您现在的位置: 网站首页  >  文艺评论  >  正文
向云驹:表达湘西儿女超越时空的大感情
发布时间:2017年09月04日 09:16:23      来源:中国艺术报     作者:向云驹

尽情表达湘西儿女超越时空的大感情——为“放歌湘西”征歌活动而作

  今年是湖南省湘西土家族苗族自治州成立60周年的喜庆之年。60年前的1957年,经中央人民政府批准,湘西土家族苗族自治州正式成立。新中国民族区域自治的制度、政策又绽放出一朵中南深山的奇葩。一个崭新的刚被命名和确认的民族——土家族,与此前已被认定的苗族一起,在他们共同生活与开辟历史的湘西这块热土上,拥有了充分民族自治和团结和睦的新的政治实践和制度空间。60年来,与我国各地的民族自治区域一样,湘西土家族苗族自治州在经济、政治、文化、社会、教育等各个方面均发生了翻天覆地的变化,成就有目共睹。正是因为湘西州的成功实践和示范案例,才会在以后的土家族人口、地区不断被确认的情况下,有了一个又一个新划定的土家族苗族自治州或自治县、土家族自治县的陆续成立。如今,土家族人口已经是871万多(2010年),在全国少数民族人口排名中居第七位。

  下面这些数字将让我们更加清楚地知道如此这般历史的深意:土家族作为一个单独民族是1957年1月得到中央人民政府的批准和确认,同年9月20日便成立了湘西土家族苗族自治州。这充分表明党的民族政策极大地尊重每一个少数民族,中央人民政府对少数民族地区的发展极其关怀,民族团结平等的精神昭彰日月。其次,在现有少数民族人口统计中,苗族为1000多万,居全国各少数民族人口排名第五位,土家族为第七位,这意味着在当下的意义上,土家族苗族自治区域(州、县、乡)在人口统计角度具有重要战略意义和特殊价值:这是两个人口排名最靠前的“大”民族的联合自治,这种民族区域自治的实践在全国至为罕见,具有全新的历史象征和政治意义。

  因此,可以说,湘西土家族苗族自治州走过的60年光辉历程,是土家族、苗族人民发展进程中的一段光荣而辉煌的历史,是我国民族区域自治制度、政策伟大成就的一个动态标本和鲜活生动的实践缩影。在这个意义上,隆重纪念湘西土家族苗族自治州成立60周年,会让每一个湘西儿女都油然而生对祖国深情地热爱,对民族大家庭由衷地赞美,对湘西州发展成就无比地光荣自豪。当然,每一个湘西儿女都不会忘记自己脚下这片热土是怎样一片令人难忘、令人骄傲、令人心醉的神奇的土地。这里是绿水青山的湘西,是满山遍野都生长猕猴桃、柚子、柑橘、葛根、烟叶、茶叶、桐油等物产如金山银山的湘西,是走出过沈从文、黄永玉等一批以湘西作家群名号崛起在湖南和全国文坛的湘西,是拥有湖南唯一世界文化遗产土司遗址的湘西,是以里耶竹简、南方长城标识中国历史特征的湘西,是以凤凰城、芙蓉镇、不二门等名胜名扬天下的湘西,是人杰地灵的湘西,是民俗精彩风情万种的湘西,是贺龙、任弼时等率领红军威震敌胆红星闪耀的湘西,是习近平总书记亲临踏访嘘寒问暖的湘西,是在奔小康的路上“好好干,有奔头”的湘西。

  光阴如梭,流年似水。日月经天,江河行地。60年的走过,是几代人的青春和接力,也是过去、现在和未来的永远的记忆。站在这样一个历史的断面和时间的节点,我们怎样才能表达心中这种具有超越时空的大感情?我们用什么才能描绘出湘西各族人民这种大感情的炽热和真诚?古人说得好:“情动于中而行于言,言之不足,故嗟叹之,嗟叹之不足,故咏歌之。”湘西各族儿女从来就是能歌善舞的。无论是苗族逸兴遄飞的高腔,还是土家族儿女情长的哭嫁歌,以歌代言,即兴而出,随情随意。80年前,湘西人民看见贺龙红军秋毫无犯,他们用歌声表达了心声:“睡到半夜过,门前在过兵。不要茶水喝,又不喊百姓。媳妇快起来,门口挂盏灯。照在大路上,同志好行军。”这样的歌声胜过千言万语,至今仍然在人们的心中共鸣和回响。于是,就有了这次特别的征歌活动。为隆重纪念湘西土家族苗族自治州成立60周年,自治州文联、州文广新局主办,州音协承办了这次“放歌湘西”的歌曲征集活动,这是整个州庆活动中别有意义和别开生面的一项庆祝和纪念活动,这是向自治州60年历史致意、致敬、致礼的一次特别表达。

  现在,这本歌曲集就是这次歌曲征集活动遴选后的一个代表性作品的结集。全集收录了200多首歌曲。在短短的时间里,自治州音协就从全国、全省、全州征集到30年来出自湘西自治州各族音乐工作者、外地曾在湘西工作过或湘西籍音乐工作者创作的众多歌曲作品,以及部分新近创作的作品,最终汇成这本纪念歌曲集。全集分为“山之魂”“水之韵”“人之情”“家之恋”“童之梦”“福之源”共六个主题,每个主题下有一批作品,共同形成了一个犹如多声部大合唱一样的“放歌湘西”。我个人先睹为快之下,深受触动,觉得这些歌曲曲尽委婉,把人们心中欲言未言的感情一一表达出来,使心情为之舒畅,精神为之一振。六个分辑的小标题具有浓郁的诗意,唱湘西的山,唱湘西的水,唱湘西多样的人性、人情、人格,唱湘西的家园情、民族爱、祖国恋,唱湘西的童真、童心、童声,唱湘西的历史、文化、生活、精神、信仰、追求。《茶歌唱给党来听》《红色湘西》《苗岭连北京》《咏里耶秦简》《高高苗岭什么最亮》《摆手欢歌》《苗家酒歌》《醉酒的季节》《边边场》《西兰卡普》《沅水渔歌》《酉水号子》《苗岭的早晨》《天下不二门》等,像一幅湘西长卷,展示出湘西的神韵和风采,也唱出了湘西人发自心灵深处的歌吟。

  歌曲集中的作品有些已经广为传唱,有些随影视插曲流传,有些被全国著名的歌唱家唱响各种舞台,有些是人们耳熟能详的经典作品。其中,还有相当一些作品,是由国内著名的作曲家、词作家或者诗人文学家创作的,比如作曲有施光南、徐沛东、何沐阳、杨干之、白诚仁、陈丛仁、杨天解、李卓干、刘振球、杨歌阳、黄国群、张景平等,作词有叶蔚林、蔡测海、谭仲池、康健民、欧阳常林、李木生等。我们可以从这本歌曲集里看见这些在不同时代活跃在歌坛文坛的名字。这些名家大家的湘西歌曲创作,把湘西的音乐创作提高到一个新的高度,也使湘西题材的歌曲创作在全国的音乐创作中成为独树一帜的风景。当然,我们还能看见和曾经听见一大批著名歌唱家都是一些歌曲的首唱或主唱,胡松华、雷佳、宋祖英、林依轮、杨曙光、韩磊、王丽达、徐千雅等等,他们演唱的歌声至今还在人们的耳畔回响,让湘西的风采和神韵在音乐传播中绕梁不去。许多作品还在全国的音乐评奖和文艺评奖中获得奖项。这些无不使得这部歌曲集的分量格外的沉甸甸,重温它们让人回味无穷。例如《挑担茶叶上北京》不仅把湖南唱响全国,也把湘西人的才情传遍中国。无论是湘西籍、湘西本土、湘西工作过的词曲作家作者或者非湘西籍的著名词曲作家,也无论这些作品是当时、现在在湘西而作还是离开湘西后作,以及为了湘西和湘西元素而作,作品里都透露出对湘西的礼赞和对湘西的一往情深,以及兴于诗、立于礼、成于乐的湘西眷恋。鲁迅先生说,从喷泉里出来的都是水,从血管里出来的都是血。言为心声,曲由情出。歌曲是文艺样式中最有情感浓度的作品样式,它有诗的情感饱满度,也有音乐的感情纯粹性,是我们为时代放歌、为人民歌唱、为祖国抒情的最好的形式。所以,这本集子里已经传唱一时,或者正在传唱将要传唱的歌曲,都是作者心声的直抒胸臆,也把所有对湘西60年历史有深厚感情的人们的情意传唱出来了。

  这些歌曲会让人们记住湘西,记住湘西的60年,记住湘西的人民和这里的一切,记住游子的乡愁和思乡;也会让湘西人民记住湘西60年告诉我们的光荣和梦想、骄傲和自豪、责任和使命。


编辑:丁一


1
 
 
2
 
 
3
 

版权所有:四川省文学艺术界联合会 地址:四川省成都市红星路二段85号 邮编:610012

Copyright 2008-2016 ARTSC.COM.CN All Rights Reserved

蜀ICP备14002822号