您现在的位置: 网站首页  >  协会活动  >  正文
说唱时代新风——全国三十九支曲艺队伍论艺岳池
发布时间:2017年09月27日 19:35:12      来源:四川文艺网     作者:春鸣

9月25日,第四届“岳池杯”中国曲艺之乡曲艺展演活动在广安市岳池县举行。图为山西省长治县文化局选送的参演节目潞安大鼓《合磨》。

9月25日,由中国曲艺家协会、四川省文联主办,四川省曲艺家协会、中共岳池县委、岳池县人民政府承办的第四届“岳池杯”中国曲艺之乡曲艺展演活动在广安市岳池县举行。来自全国16个省(直辖市、自治区)35个曲艺之乡的39支曲艺队伍云集岳池,上演了一场百花齐放、精彩纷呈的曲艺交流盛会。

当天的展演共分三场,在岳池县吴雪艺术中心举行。39支曲艺队伍逐一登台,献上优秀节目。四川灯调、山东快书、凤阳花鼓、潞安大鼓、义乌道情、东北二人转、河南坠子、苏州弹词、天津时调、广西文场、长子鼓书、粤曲等曲种一一呈现。展演节目由中国曲协专家评委会逐一点评,帮助节目进一步打磨提高。

本届展演曲目种类繁多,表现形式各异。四川灯调《农家院坝话扶贫》、小品《回家》,四川盘子《新村建设展华章》等曲目用通俗语言,以群众喜闻乐见的形式话扶贫;广东东莞的曲艺说唱《我心中的英雄》、山东快书《一桩离婚案》、河南沈丘的沙河大鼓《人民父母官》,则分别以曲艺形式讴歌了姜霜菊、焦裕禄等英模人物的先进事迹,于耳熟能详中唱新篇;也有表现传统文化的快板书《范仲淹教子》、粤曲说唱《桃园三结义》、三弦书《古城会》等优秀作品。

由广东东莞麻涌镇文化广播电视服务中心选送的曲艺说唱《我心中的英雄》

由河南省宝丰县文联选送的河南坠子《医患情》。

由广东省东莞市道滘镇选送的莲花板说唱《总有阳光》。 

由江苏省常熟市评弹团选送的苏州弹词《人民不能忘》。

参演节目充分发挥了曲艺“轻骑兵”的特色优势,说唱身边事,以小见大、关注时代,深受基层群众欢迎。来自山西长治的长子鼓书《曲艺名城长治美》主唱刘引红曾获中国曲艺牡丹奖,“这个节目主要唱的贴春联、年画、置办年货等过年景象,老百姓日子越来越美好,特别喜庆,所以群众很喜欢。”刘引红介绍。

本届展演也是全国“中国曲艺之乡”之间的一次大交流、大检阅,从展演节目当中可以窥见各地曲艺发展情况。本届展演评委会主任——中国曲协副主席、北京曲艺团副团长、京韵大鼓表演艺术家、国家一级演员种玉杰告诉记者:“本届参演节目很多水准相当高,可见曲艺之乡的各项工作开展得扎实,足见‘中国曲艺之乡’的推广和建设对于全国地方曲艺发展是起到了积极作用的。”

曲艺的传承与创新一直备受关注,本届展演上我们能看到什么呢?“曲艺的发展方向如果把握不好,容易出现戏剧化、歌舞化的倾向,而在这次展演中,这个倾向得到了极大的扭转,这是令人欣慰的。我们强调坚持曲艺本体特征不变,并不是拒绝发展、拒绝改革,而是要遵循艺术规律,在坚持自我本我的前提下,吸收一些其他的艺术元素,但不能喧宾夺主。”种玉杰强调。

由内蒙古通辽市扎鲁特旗文联选送的叙事民歌《刚赖玛》。

由河南省南阳市曲协选送的三弦书《古城会》

广东佛山南海区文化馆、区曲协选送的粤曲说唱《桃园三结义》。

由遂宁市文化馆、遂宁市曲协、大英县文广新局选送的四川金钱板《草船借箭》。

四川遂宁市文化馆、市曲艺家协会选送的四川清音《绿色在前》。

 

浙江省义乌曲协选送的义乌道情《乾隆皇帝吃红糖》

辽宁省铁岭市文广新局、铁岭市民间艺术团选送的二人转《朱元璋斩婿》

春鸣

摄影:春风

编辑 春风

1
 
 
2
 
 
3
 

版权所有:四川省文学艺术界联合会 地址:四川省成都市红星路二段85号 邮编:610012

Copyright 2008-2016 ARTSC.COM.CN All Rights Reserved

蜀ICP备14002822号