您现在的位置: 网站首页  >  协会活动  >  正文
四川省音协举办全省艺术管理人才培训班
发布时间:2018年09月28日 12:23:53      来源:四川文艺网     作者:

为深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是在文艺工作座谈会和全国十次文代会上的重要讲话精神,践行我省十一届三次会议关于“治蜀兴川”文艺助力的指导方针,加强、提升基层文艺人才艺术管理方面专业技能和人文素养,四川省音乐家协会于2018年9月27日在成都举办了“2018年全省艺术管理人才(含新文艺群体)培训班”。来自全省21个市州音协、省级文艺团体、艺术院校、新文艺群体的120余名学员参加了本次培训。

培训邀请到中央音乐学院知名学者宗晓军副教授授课。宗老师从以下几个方面与学员共同分享了他在长期社会实践和教学中积累的关于“从音乐初心到音乐创新”的心得与总结:1、音乐与时代与生活;2、浅析大型舞台艺术表演剧目的创作基因;3、艺术与艺术管理;4、中国原创音乐剧目创作的‘创’与‘意’;5、互联网时代下的管理+、艺术+。宗老师从什么是审美?何为美育教育?社会大众如何在感受音乐中提升自己的审美能力?什么是艺术?什么是艺术管理工作的组成结构?一直讲到艺术管理的工作手段和艺术管理者的工作目的。宗老师强调,作为音乐工作者,我们一定不要忘记自己的“音乐初心”;在音乐事业上一定要坚持融合、创新。他的关于艺术管理工作价值观的“三句话”尤其引起了学员们的共鸣:1、艺术管理工作不是管理艺术的工作!而是服务艺术的工作!2、‘艺管者’不是艺术的表演者!应是艺术发展及传播方向的引领者!3、艺管者’是能赋予其符合时代、更深层次内涵的思想者。大量的实例,加上宗老师深入浅出的剖析,以及密集的知识点和新鲜的概念让在座的学员普遍感觉时间不够、笔记本太薄、手中钢笔墨水太少!

此次培训是四川省音协近年来在群团工作培训范畴内第一次正式将“艺术管理”专业课程引入到基层音协管理人员培训中,省音协意在通过专业课程的授课,提升四川省基层音协、文艺院团、新文艺群体等音乐管理人才的艺术管理水平和素养,从音乐艺术发展新形势、新举措、新要求出发,扩大基层文艺工作者,特别是文艺管理者的培训受众学员面,将最广泛团结引导音乐工作者作为课程培训的出发点和落脚点。这是省音协将音乐艺术管理理论与基层普通音乐艺术从业者特别是新兴音乐组织和群体的实践相结合,充分发挥“艺术管理”在党和政府联系音乐工作者中的桥梁纽带作用的一次有效和有益的尝试!

省音协副秘书长杨小兰表示:未来,这种面向基层音乐管理的专业培训还将增多,成为音协工作的重要一极。(三土)

编辑:丁一

1
 
 
2
 
 
3
 

版权所有:四川省文学艺术界联合会 地址:四川省成都市红星路二段85号 邮编:610012

Copyright 2008-2016 ARTSC.COM.CN All Rights Reserved

蜀ICP备14002822号