您现在的位置: 网站首页  >  协会活动  >  正文
四川省音协“到人民中去”音乐大讲堂走进广元、眉山再获点赞
发布时间:2018年10月23日 11:07:03      来源:四川省音乐家协会     作者:

2018年10月18日、19日,四川省音协“到人民中去”音乐大讲堂先后在广元、眉山两市开设惠民讲座。这是四川省音协努力践行社会主义文艺“服务群众、深入基层”工作方针,为新时代治蜀兴川贡献精神力量的系列举措之一。



陈万授课


在广元,四川音乐学院歌剧合唱系教授陈万为来自市属4县3区的130余位文化馆声乐干部、声乐教师、合唱团员、声乐爱好者带来了题为《十悟歌唱》的讲座。陈老师从声乐的训练、咬字的空间感一直谈到声音腔体的塑造和把握、支点的建立,可以说,每一个感悟都是他声乐探索路上的一个总结。讲者娓娓道来,听者用心揣摩,讲台上下自然形成了一个声场,好一副“腔体”。惟愿在座的每一个受者都能在这和谐的“腔体”中,找到自己对于歌唱的一些感悟吧!


张惠冬授课

在眉山,5县1区的80余位来自各条战线的声乐骨干聆听了原成都军区战旗文工团国家一级演员、男高音歌唱家张惠冬老师的《如何唱好一首歌》的真情讲述。张老师从选曲、声音准备、舞台化妆、歌唱形体等等方面,全方位地为听众普及。

课堂上,5位当地声乐骨干现场得到张老师的指点。从嘴型的纠正,到声音的站位,再到气息的调整,张老师毫无保留地进行传授。时间指向12:30,张老师还是不能走下讲台休息一阵。甚至于,到了吃饭的时候,来自于洪雅县的4位基层声乐人才还追到张老师的座前唱了一段,得到点拨才心满意足离开。一位50多岁的大姐,专门找到省音协的工作人员,详细了解张老师的名字是哪几个字,自己在手机上“百度”以后,喃喃地说:“当初只能在电视里见到的歌唱家,今天真的坐在我们面前!”

两次音乐大讲堂得到了广元市文联、市音协、市文化馆;眉山市文联、市音协、市文化馆的大力支持。特别是两市文联领导相当重视,当听说省音协要带专家深入基层搞培训,都非常欢迎。不仅指示当地音协搞好听课人员的组织,更协调文化馆提供场地、设备,为音乐大讲堂的顺利开讲提供了从物质到精神的支撑。当地文化馆的领导也对省音协这样形式的专家走基层活动表示了极大热忱,称赞省音协把精品艺术送到寻常百姓身边。

透过基层群众的热情与渴望,省音协看到了工作方向。今后,我们更要把“到人民中去”音乐大讲堂培训活动有声有色地长期坚持下去,努力推动优质文化资源向基层倾斜,加强基层音乐阵地建设和人才培养,不断地为四川省“一干多支  五区协同”的四川发展新战略谋划新的文艺版图。(图文:三土)

编辑:丁一

1
 
 
2
 
 
3
 

版权所有:四川省文学艺术界联合会 地址:四川省成都市红星路二段85号 邮编:610012

Copyright 2008-2016 ARTSC.COM.CN All Rights Reserved

蜀ICP备14002822号