您现在的位置: 网站首页  >  地方文联  >  正文
【凉山】州举办首届全民手机摄影大展
发布时间:2018年12月04日 22:50:13      来源:四川文艺网     作者:

日前,由凉山州文化广电新闻出版局、凉山州文联主办,凉山州文化馆(美术馆)、凉山州摄影家协会承办,凉山州手机摄影学会、 凉山州艺术摄影协会、西昌市文化馆协办的2018凉山首届全民手机摄影大展正式开展。

这次活动吸引了全州许多摄影家和广大手机摄影爱好者参与,短短的四个月时间里,就收到130多位作者递交的近千幅摄影作品,经过主办单位和承办单位认真地筛选,有112幅作品入选参加展出。这些摄影作品,主题突出、导向鲜明,既讴歌了改革开放四十年凉山各领域取得的巨大成就,特别是脱贫攻坚中彝族人民住上好房子、过上好日子、形成好风气、过上新生活;又赞美了在中国共产党的领导下,在党的民族政策光辉照耀下,凉山各族人民置身新时代,全面建设小康社会的铿锵步伐。这些摄影作品,视角各不相同、呈现多姿多彩,既充分反映了摄影者热爱生活、勤于思考、善于表达的能力;又传递出摄影者所具备的一些摄影技巧、知识积累、美学视野。

用影像见证新时代,用影像记录新生活。摄影从它诞生之日起,就发挥着记录的最大功能为世人所喜爱;手机摄影则随着科技的发展给每一个人带来便捷,更好地融入五彩缤纷的生活并带给人无尽的快乐。当每一个手机用户,每天都热衷拍摄与自拍,乐此不彼晒朋友圈分享生活点滴的时候,手机摄影者已然是一个庞大的群体,而且还是一个不可限量的群体。乐观的现实和前景使大多数人意识到,艺术早已不是孤立于象牙之塔的贡品,艺术只有融入寻常百姓的日常生活,才能焕发蓬勃的生机与活力。当然,任何优秀的文艺作品的创作与生产,都离不开对社会高度的认同感和使命感,离不开扎实的文艺功底和美学追求,离不开独立的思考与创作的能力。手机摄影同样需要明确创作风格,选择适宜选题;摄影者同样需要赏美景、见人物、讲故事、传真情,尽可能地避免千人一面、浮光掠影式的影像,更好地发挥影像的说服力、影响力。不断提高摄影者的艺术修养,不断提升手机摄影作品艺术水平。

这是一个伟大的时代,凉山的广大摄影工作者要不忘初心,肩负使命。坚定文化自信,继承文以载道、艺以弘道的传统,培育和弘扬社会主义核心价值观,牢记摄影工作者的使命担当和社会责任,自觉融入凉山脱贫攻坚和各项事业的工作大局,加强现实题材创作,用镜头讲述凉山故事、弘扬中国精神,以影像歌颂党的伟业、国家的成就、民族的复兴、英雄的壮举,激励人们同心筑梦,共建美好家园。

凉山的广大摄影工作者要记录时代,聚焦人民。关注时代新变化新面貌,关注人民新期待新需要,生动记录脱贫攻坚重大战略的积极进展,与时代同行、与祖国同步。讴歌人民砥砺奋进的火热实践,用镜头展现在脱贫攻坚、美丽乡村建设和社会发展过程中涌现出的致富能手、先进典型、感动人物,让人们感到身边有榜样,心中有劲头,为脱贫攻坚提供精神动力、营造良好氛围。

凉山的广大摄影工作者要深入生活,服务群众。深入扶贫攻坚的第一线最前沿,扎根乡村田间地头,自觉融入生产生活实践;也要在平凡的生活中,用深邃的目光观察生活、用宽厚的情怀体验生活。要扎得深、拍得真,从平凡里挖掘伟大、于质朴中展现崇高、在细微处提炼精神。用镜头反映基层群众的冷暖诉求,助力凉山的形象宣传,凝聚带动社会各界力量投入到凉山文明健康发展的进程中来。

我们期望,凉山的广大摄影工作者坚守艺术理想,勤奋敬业,刻苦学习,不断提高学养、涵养、修养,讲品位、讲格调、讲责任,抵制低俗、庸俗、媚俗,自觉追求德艺双馨。秉持职业操守,精益求精,勇于创新,不断锤炼艺术品格,勇攀艺术创作高峰。用优秀的文艺作品弘扬正气,鼓舞人心,在新时代有新作为,作出新贡献。(罗予婕)

编辑:丁一

1
 
 
2
 
 
3
 

版权所有:四川省文学艺术界联合会 地址:四川省成都市红星路二段85号 邮编:610012

Copyright 2008-2016 ARTSC.COM.CN All Rights Reserved

蜀ICP备14002822号