您现在的位置: 网站首页  >  文艺资讯  >  正文
黄坤明:在中国电影家协会第十次全国代表大会开幕式上的讲话
发布时间:2019年01月02日 09:24:36      来源:四川文艺网     作者:

在中国电影家协会第十次全国代表大会开幕式上的讲话

(二○一八年十二月二十八日)

中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长 黄坤明


各位代表、同志们:

  我们刚刚隆重庆祝了改革开放40周年,即将迎来新中国成立70周年,在这时光接续、岁月交替之际,中国电影家协会第十次全国代表大会今天隆重开幕了。几代电影人济济一堂,回顾过去,展望未来,共谋发展,这是我国电影界的盛会、文艺界的盛事。开好这次大会,对于更好地统一思想、凝聚共识,团结队伍、鼓舞干劲,推动中国电影事业开创新局面、迈上新台阶具有重要意义。在此,谨向大会胜利召开表示热烈祝贺!向各位代表,并通过你们向全国电影工作者致以崇高敬意和亲切问候!

  紧跟国家前进的脚步、紧扣人民奋斗的脉搏,始终是中国电影发展的鲜明主题和鲜亮底色。新中国成立以来特别是改革开放40年来,在党的领导和指引下,广大电影工作者呕心沥血、辛勤耕耘,记录风云激荡的历史画卷,铭刻砥砺前行的时代足迹,创作了一大批感国运之变化、发时代之先声的优秀作品,讲述了无数感人至深的银幕故事,塑造了众多经典难忘的银幕形象,为激励中国人民拼搏奋斗注入了精神动力,为推进中华文化创新创造作出了重要贡献。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央高度重视和亲切关怀下,广大电影工作者深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的文艺方针政策,开拓进取、锐意创新、奋发有为,推动电影事业实现了新发展、新跨越。精品佳作不断涌现, 《红海行动》 《战狼2》 《十八洞村》等一批思想性、艺术性、观赏性俱佳的作品广受欢迎、深受好评;电影创作活力不断增强,故事片、动画片、纪录片等各类影片竞相绽放,现实题材、重大革命历史题材的创作出新出彩;电影市场持续繁荣,票房收入连年攀升,成长为世界第二大电影市场,影院建设发展迅速,银幕数跃居全球首位;“走出去”步伐进一步加快,中国电影在国际上的竞争力和影响力日益提升;人才队伍不断壮大,老一辈电影人焕发艺术青春,中青年电影人勇挑大梁,新生力量崭露头角,中国电影事业呈现出积极健康、蓬勃发展的良好局面。

  中国特色社会主义进入新时代,我们迎来了从电影大国向电影强国迈进的历史性机遇,肩负着以更多电影精品推动社会主义文艺繁荣发展的时代责任。习近平总书记关于文艺工作的重要思想,深刻回答了新时代文艺事业发展的一系列全局性、根本性、战略性问题,为开创文艺工作新局面指明了前进方向。习近平总书记对电影工作多次作出重要批示指示,对怎样发展中国电影、创作什么样的电影作品、培养什么样的电影工作者等重大问题作出深刻论述,为新时代中国电影发展提供了根本遵循。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于文艺工作的重要思想特别是电影事业的一系列重要论述,增强“四个意识” ,坚定“四个自信” ,始终坚持以人民为中心的创作导向,贯彻“二为”方向和“双百”方针,坚持创造性转化、创新性发展,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,用电影镜头映现中华大地的新气象新风貌,用多彩银幕展现亿万人民的新奋斗新创造,创作推出更多无愧于时代、无愧于人民的优秀作品,努力在建设电影强国的进程中不断铸就新的辉煌。借此机会,我向广大电影工作者提几点希望。

  第一,希望广大电影工作者担当历史责任,用光影艺术礼赞伟大时代。电影是一门综合艺术,展现着一个时代的风貌,反映着一个时代的精神。我们所处的这个时代是一个伟大的时代,之所以伟大,就是因为这是中国特色社会主义展现出强大生命力感召力的时代,这是中国人民拼搏奋斗实现全面小康、创造更加美好生活的时代,这是中华民族从富起来到强起来、实现伟大复兴梦想的时代。伟大时代呼唤着中国电影的时代经典、传世佳作,伟大时代也成就着中国电影的梦想追求、荣耀荣光。希望广大电影工作者以更强烈的历史责任感、时代使命感,自觉融入时代采撷最丰富多彩的题材素材,真情拥抱时代感受社会变迁的跳动脉搏,在新时代中国电影的广阔天地中尽情挥洒智慧、施展才华。要加强现实题材电影创作,深刻提炼生活、生动表达生活、立体呈现生活,用光影刻画时代的进步,用画面展现时代的绚美,创作更多感知国运、讴歌时代、激励人心的电影佳作。

  党的十八大以来,电影工作者围绕党和国家工作大局,在纪念抗战胜利70周年、纪念长征胜利80周年、庆祝建军90周年、迎接党的十九大、庆祝改革开放40周年等重大活动中,创作生产了一批主题鲜明、基调昂扬、艺术水准高、深受群众喜爱的优秀影片。今后几年,我们将迎来党、国家和民族发展进程中一系列重要时间节点, 2019年是新中国成立70周年, 2020年是全面建成小康社会目标实现之年, 2021年是中国共产党成立100周年。希望广大电影工作者更加自觉地发扬好传统、保持好势头,更加自觉地置身历史场景和时代舞台,更加自觉地在时代主题下发现生活之美、创造艺术之美,用心用情用功讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄,努力推出具有时代标志、史诗气质的精品力作。

  第二,希望广大电影工作者始终坚持以人民为中心,在扎根人民、扎根生活中进行艺术创造。社会主义文艺是人民的文艺,人民需要文艺,文艺更需要人民。电影是深受人民群众喜爱的文艺形式,以人民为中心始终是中国电影的生命之本、发展之基。新中国成立以来,中国电影牢牢聚焦人民、生动表现人民、真情服务人民, 《李双双》 《五朵金花》 《今天我休息》 《喜盈门》等一大批影片之所以成为经典,就是因为讲述了寻常百姓不平凡的故事,塑造了普通群众鲜活的银幕形象,激发了人民群众热爱生活、创造生活的情感和力量。当前,在党的领导下中国人民正在进行着广泛而深刻的伟大实践,人民群众在追求美好生活中对精神文化的需求日益高涨,这为新时代的电影事业发展提供了源头活水和强大动力。希望广大电影工作者牢固树立以人民为中心的创作导向,把为人民服务作为天职,把满足人民精神文化新期待作为出发点和落脚点,在人民生产生活的沃土中让电影艺术之树常青。要深入生活、扎根人民,虚心向人民学习、向生活学习,敏锐捕捉人民群众在劳动奋斗中的精彩故事,深入挖掘人民群众丰富动人的内心世界,真情描绘人民群众对真善美的执着坚守,让人民群众成为创作的主题、银幕的主角,用最美好的电影语言为人民抒写、为人民抒情、为人民抒怀。要把人民作为电影审美的鉴赏家和评判者,坚持艺术追求和人民要求相统一,真正让我们的作品得到人民认可、赢得人民赞誉。

  第三,希望广大电影工作者坚定文化自信,更好传承中华文化、弘扬中国精神、展现中国气派。习近平总书记强调,文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。电影虽然是西方的“舶来品” ,但中国电影的发展正是从富有民族特色的《定军山》起步的,百余年一直在探索体现中华文化价值追求、彰显中华审美风范的发展之路。蔡楚生和郑君里导演的《一江春水向东流》 、谢铁骊导演的《早春二月》 、李前宽和肖桂云导演的《开国大典》 、万氏兄弟的动画片《大闹天宫》等经典佳作,无不蕴含着中华民族的人文精神和价值理念,无不展现着中华文化的独特气质和优美神韵,在中国电影史乃至世界电影史上都留下了浓重的印记。在中华民族走向复兴、当代中国日益强盛的进程中,中华文化更加彰显出历久弥新的时代价值,展现出凝魂聚气、鼓舞斗志的强大力量。希望广大电影工作者不断增强文化自觉、坚定文化自信,始终坚守中华文化立场,善于从中华文化宝库中萃取精华、汲取能量,结合新的时代条件推动中华文化创造性转化、创新性发展,形成富有中国风格、中国气韵的电影表现形式和艺术形态。要坚持不忘本来、吸收外来、面向未来,充分发挥电影在推动中华文化走出去中的独特优势,用喜闻乐见的电影语言讲好中国故事,让更多的中国电影走向世界,展示真实、立体、全面的中国形象,展现勤劳勇敢、智慧善良的中国人民风貌。

  第四,希望广大电影工作者坚持追求卓越、精益求精,以精品力作筑就艺术高峰。创作生产优秀作品始终是电影工作的中心环节,精品力作是衡量电影工作者艺术成就的根本标准。大家都很尊重和熟悉的谢晋导演,就是对电影创作坚持高标准、严要求的典范,他在拍摄影片《牧马人》时,组织演员到西部农村体验生活,学习骑马、放牧、养鸡,跟老乡一起捡牛粪、打土坯、住窝棚,要求演员认真写出人物分析和内心潜台词并与他们反复研磨,正式拍摄前反复排演小品打磨细节。正是这种对艺术的敬畏、对理想的坚守,正是这种对作品严肃认真的态度、精雕细刻的执着,成就了艺术家艺术生命中的高峰之作,竖立了中国电影史上一座座光辉夺目的丰碑。今天,我们的创作条件无论是硬件还是软件,都已经与过去不可同日而语,越是在这种情况下,越要发扬孜孜以求的精神、坚持精益求精的标准。希望广大电影工作者坚持把作品作为立身之本,抱定为中国电影打造扛鼎之作、传世之作的雄心壮志,坚持思想精深、艺术精湛、制作精良,潜下心来、俯下身来踏踏实实搞创作,下真功夫、笨功夫、苦功夫,努力为人民群众奉献最好的精神食粮。要把创新精神贯穿到电影创作生产全过程,勇立世界电影发展潮头,站在信息化发展前沿,创新理念、内容、风格、形式、手法,不断提高中国电影的原创能力,努力给人以新的文化体验、新的审美享受。要加强电影理论建设,改进电影评论工作,加快构建导向性、人民性、艺术性相统一的中国电影评价体系,为中国电影持续健康发展、高质量发展提供良好环境和有力支撑。

  第五,希望广大电影工作者自觉追求德艺双馨,争做有信仰、有情怀、有担当的新时代电影艺术家。繁荣发展中国电影事业,需要一代又一代德艺双馨的电影艺术家。今年6月,习近平总书记致信83岁高龄加入中国共产党的电影表演艺术家牛犇同志,勉励他发挥好党员先锋模范作用,继续在从艺做人上作表率,带动更多文艺工作者做有信仰、有情怀、有担当的人,为繁荣发展社会主义文艺贡献力量。这充分体现了习近平总书记对广大电影工作者的亲切关怀,充满着鼓励、饱含着期望。在庆祝改革开放40周年大会上,党中央隆重表彰的100位改革先锋,有两位就来自电影界,他们是助推思想解放、拨乱反正的电影艺术家谢晋,弘扬社会主义核心价值观的优秀表演艺术家李雪健。这些老艺术家为我们树立了从艺做人的榜样,他们身上体现的精神是中国电影界的宝贵财富。希望广大电影工作者继承和发扬老一辈艺术家的优良传统和崇高精神,积极践行和弘扬社会主义核心价值观,坚守社会责任,恪守职业道德,自觉讲品位、讲格调、讲责任,坚决反对和抵制低俗、庸俗、媚俗,用健康向上的电影作品和做人处事陶冶情操、启迪心智、引领风尚,为历史存正气,为世人弘美德,为自身留清名。要加强自身修养和实践锻炼,在走进社会生活、进行艺术实践中不断锤炼脚力、眼力、脑力、笔力,培养与新时代要求相符合的思想素质、业务能力和专业水平。

  中国电影家协会是党领导下的人民团体,是党和政府联系电影工作者的桥梁和纽带。要认真贯彻落实党的文艺方针政策,按照党中央关于群团改革的统一部署,深入推进协会改革,不断增强政治性、先进性、群众性。要聚焦建设电影强国的目标,认真履行团结引导、联络协调、服务管理、自律维权的职能,创新组织形式,拓宽服务渠道,延伸联系手臂,不断增强影响力、号召力和凝聚力,把广大电影工作者紧紧团结在党的周围。要真诚关心、真情关爱电影工作者,积极帮助他们解决实际困难和问题,努力把影协建设成为温暖和美的“电影工作者之家” 。中宣部(国家电影局) 、中国文联要始终为广大电影工作者倾情服务,提供更多支持帮助。

  各位代表、同志们,新时代新征程,中国电影事业天地广阔、前景无限,广大电影工作者重任在肩、大有可为。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢记初心、满怀激情,锐意进取、奋发有为,不断攀登新的艺术高峰,在迈向电影强国的进程中谱写中国电影的光影华章,为繁荣兴盛社会主义文艺作出新的更大贡献!

  最后,祝大会圆满成功!祝各位电影艺术家身体健康、事业常青!

编辑:丁一

1
 
 
2
 
 
3
 

版权所有:四川省文学艺术界联合会 地址:四川省成都市红星路二段85号 邮编:610012

Copyright 2008-2016 ARTSC.COM.CN All Rights Reserved

蜀ICP备14002822号