您现在的位置: 网站首页  >  文艺资讯  >  正文
第五届“马识途文学奖”颁奖
发布时间:2019年01月09日 15:10:30      来源:四川日报     作者:

同一天,马识途喜迎105岁大寿


  1月8日,戊戌年腊月初三。第五届“马识途文学奖”在四川大学颁奖,22位在校大学生的21件文学作品获奖,包括小说、剧本、评论、诗歌和散文等多种体裁。巧合的是,当天也是设立这个奖项的著名作家马识途的105岁生日。一边是生机勃勃的年轻学子,一边是笔耕不辍的百岁老人,前来参加颁奖典礼的省作协主席阿来认为,马老希望以此方式,让文学精神能在今天写作的人身上得到发扬。”□四川日报记者 肖姗姗

设奖为了记录精彩
  “马识途文学奖”设立于2013年,由著名作家马识途将其百岁书法义展上作品售卖所得的230余万元捐赠给四川大学文学与新闻学院,由四川大学教育基金会代管,用于表彰热爱文学、品学兼优的大学生,培养和鼓励文学新秀。
  在颁奖典礼上,马识途的外孙刘晓远给各位获奖学子带来了马老的祝福:“设立这个奖项,就是为了让更多有志于创作的人更为专心地投入到文学创作中去,使得我们身边精彩的人和事可以被更好地记录下来。”
  刘晓远透露,去年10月10日“马识途书法展”在北京举办,今年1月将在成都再次举行书法展,“届时,所获收入也会追加到‘马识途文学奖’的奖金中来,所以,这个奖金、名额未来都可以增加一些。”

希望传承文学精神
  本届评奖,曹娟娟的小说《马福祥的守望》和陈燕萍的小说《灰鹅夫人》获得一等奖。阿来在致辞中说,“马老设立这样一个奖项,是对自己的青春时代、大学度过的革命岁月、学习生活有所缅怀。马老以这样的方式,让文学精神得以发扬。马老一直坚持关注现实,把自己的经验、个人的生命体验和时代联系在一起。”阿来希望所有获奖的学子都能将这种关注现实的文学精神传承。
  四川大学文学与新闻学院院长李怡直言马识途的人生传奇和文学之梦深深震撼了他,“多年来,川大始终肩负培养本土作家的重任,‘马识途文学奖’就是川大重视国学、重视作家培养的一个体现。”

马老题寿词表心声
  当天,马识途一大早起来为自己题写的寿词《寿登百五自寿词》曝光。“寿登百五兮日薄山,蜡炬将烬兮滴红残。历尽沧桑兮犹自在,文缘未了兮终身憾。回首风云兮无愧怍,浮名浪得兮皆幻烟。三年若得兮天假我,党庆百岁兮希能圆。”几日前,他还挥毫泼墨,写下了“福寿康乐”的书法作品。
  马老笔耕不辍令人赞叹,而他的健康长寿也令家人欢颜。马识途的女儿马万梅感慨:“战战兢兢如履薄冰,我们陪着老太爷,走过一百零四,迈进一百零五。”她透露,马识途说这一生做了两件事,“曾经为革命呐喊过但贡献不大,写过一些书但无传世之作。”
  谈到百岁订下的“第一个五年计划”——再写几本书完成在即,马识途说:“我还想跟老天爷要3岁,让我参加党的100年庆!”马万梅直言:“朋友们都说这是他的‘第二个五年计划’。”


编辑:丁一


1
 
 
2
 
 
3
 

版权所有:四川省文学艺术界联合会 地址:四川省成都市红星路二段85号 邮编:610012

Copyright 2008-2016 ARTSC.COM.CN All Rights Reserved

蜀ICP备14002822号