您现在的位置: 网站首页  >  文艺评论  >  正文
改革开放的辉煌展示
发布时间:2019年04月30日 11:03:08      来源:四川文艺网     作者:

改革开放的辉煌展示

何开四


由四川省文联策划主办的《恢弘改革画卷见证巴蜀巨变——庆祝改革开放40年文艺特展》取得了圆满的成功,观者如潮,好评如潮,获得了社会各界的高度赞扬。

凡事预则立,不预则废。从策划的层面而言,省文联领导对这次展览非常重视,各个协会同心齐力,把它视为一项重大的政治任务,以饱满的政治热情全身心投入,付出了巨大的心血。光是策展的讨论会,不知开了多少次。每次讨论,事无巨细,精益求精,无数个方案,反复推敲,力求完美。我也曾有幸参加过几次会议,深为讨论的场面所动。类似的活动,我过去也参与过,但像文联的这次特展策划的认真程度,却是少见的。具体到策划的格局,不仅做到了高屋建瓴,气势宏大,更重要的是体现了创新的品格。这次展览称为特展,一个特字,就有深意寓焉,就像省文联党组书记平志英所说,“之所以称为特展,是它不同于以住的普通展览。我们把包括文学作品、戏曲、舞蹈、音乐在内的10多种艺术门类都囊括进去了。要把这么多艺术种类串起来,以直观的方式呈现给观众,真的很不容易,所以说我们是在做一件难事。”特展姓文,又文以载道,它既展现了改革开放40年四川文艺界所取得的卓越成就,又跳出了行业局限,生动而辉煌地全方位展现了神州大地沧桑巨变及这一宏大主题所蕴含的深刻思想内涵,把文艺和时代和祖国的命运密不可分的血肉联系表达得淋漓尽致。

我曾经两次观看特展,作为一个共和国改革开放的经历者和见证者,我有常看常新的感觉,每一次都难抑内心的感动。4个展厅,9大版块,600多幅(组)作品,令人目不暇接,穿越于历史的长廊。以摄影作品而言,就我所知,这是从征集的上万件照片里精心遴选出来的,其文献性、思想性、艺术性均属上乘。从中我们可以触摸到时代脉搏的跳动,听到历史脚步的跫音,感受到春潮的汹涌澎湃。四川是改革开放总设计师邓小平的家乡,弄潮于改革开放的风口浪尖。特展的第一个单元开篇以就是两张记具有历史意义的照片发轫,可谓发唱惊梃。其一是四川广汉县向阳人民公社在全国******摘掉人民公社牌子,正式换上了向阳乡人民政府的牌子;第二张则是洪雅县符场公社远景大队,以极大的勇气,敢于第一个吃螃蟹,分田到户的画面。那些朴素的村民,憧憬未来的神情,特别是那个以算盘为支架的会计的幽默,都表现出四川人敢为天下先的豪情。如果说这两张照片可称之为改革开放的历史性写照,那么,在《光阴的故事》这个版块里,40个家庭40年来的4张合影,也同样有资格进入历史的画廊。正是这些普通人在不同历史语境中的光影变化,见证了改革开放给中国带来的翻天覆地。还有那两张分别拍摄于1980年和2018年的成都市中心的航拍图,同样具有震撼性的视觉冲击力,无声的画面中,却响彻了改革开放的黄钟大吕。成都的改革开放,四川的改革开放,中国的改革开放,都在这今昔对比里大放异彩,令观众产生强烈的共鸣。由此认识改革开放的历史必然性和伟大成就,以及增强将改革开放进行到底的决心,无疑具有强大的作用。

我曾经写过《巴蜀画派赋》,对当代四川的美术也略有了解。正是在改革开放思想解放的大潮中,四川画家勇立潮头,创作出了一批堪称可以进入中国美术史的经典作品。像罗中立的《父亲》、何多苓的《春风已经苏醒》,高小华的《为什么》,程丛林的《一九六八年×月×日·雪》,王亥的《春》等,这一次又得到集中的展示,这些画作无疑是中国美术界文革后至八五时期最重要的代表作品,其对历史的深刻反思和所蕴含的思想力度,至今撼人心魄。它们是时代的产儿,同时也对推动改革初期思想解放发挥了广泛的影响。而同时展出四川版画群体作品,如李少言的《昔日战场》,李焕民的《换了人间》,其加达瓦的《育林人》,徐匡阿鸽的《主人》等,无不高扬时代精神,具有强大的艺术感染力,是中国画廊中难得的精品。

作为一个书法爱好者,我也认真观看了这次展出的的书法作品。以书法表达改革开放的历程是有难度的,书法艺术和书法风格的形成千变万化,不能简单地和时代挂钩,而书法又是特展中一个不可或缺的组成部分。要解决这一问题,一定要有创新性的思维。特展没有做勉强的比附,而是畦径独辟,大胆创造,以40位文化名人和老中青三代书法家书写邓小平关于改革开放的经典语录的方式,融入到时代主题中来,收到了出色的效果。观看这些作品,和过去的观摩书法展完全是不同的感觉。你分明看到这是书法家对改革开放感情的由衷迸发和对小平同志无限崇敬的深情厚意。百岁老人书写的“爱我中华”,苍劲有力,表达了文艺工作者的共同心声。著名画家邱笑秋书写的小平语录“做老实人,说老实话,就是实事求是”,完全是发自内心。是改革开放给了他第二次生命,他的感佩和对小平同志的热爱流溢于字里行间。书画家戴卫书写的小平箴言”科学技术是第一生产力”,极见功力,同样表达了文艺工作者对小平的崇高敬意。老中青三代书法家在特展中联袂书写小平语录,令人耳目一新,也大大增强了特展的艺术氛围。

总之,这次特展是改革开放的辉煌展示,也是纪念改革开放40年的重要文化精品。特展虽然已经结束了,但它体现和高扬的改革开放精神永不会落幕,将激励着我们在新时期、新征程中将改革开放进行到底。

编辑:丁一

1
 
 
2
 
 
3
 

版权所有:四川省文学艺术界联合会 地址:四川省成都市红星路二段85号 邮编:610012

Copyright 2008-2016 ARTSC.COM.CN All Rights Reserved

 蜀ICP备14002822号