您现在的位置: 网站首页  >  文艺资讯  >  正文
阔别千年,大唐之音重返故里
发布时间:2019年05月24日 10:33:02      来源:四川日报     作者:李婷

《尺八:一声一世》剧照。 片方供图


  “您知道尺八是什么吗?”街头调查抛出这个问题,激起一个个五花八门回答。“啥?不知道。”“糍粑?”“赤峰的广告?”十几个回合下来,终于有一位路人解围:“您说的是《火影忍者》里那个配乐(乐器)吧。”
  是的。音乐纪录片《尺八:一声一世》(下称《尺八》)的故事,就要从团队的这个略显尴尬的街采场景和动漫《火影忍者》的尺八配乐大师佐藤康夫说起。5月21日晚,亚洲电影展和大象点映观影团,分别在成都举行两场《尺八》超前点映和主创路演。该片5月31日将在全国上映。这个诞生在中国,唐朝以后以“尺八”为名,盛行在宫廷雅乐之中的古老乐器,通过这部纪录片回到我们身边。


为《火影忍者》配乐的尺八大师
  “就好像被击中一样。”《尺八》的导演聿馨形容自己几年前工作迷茫时,开车听到让她泪流满面的一段旋律。“我从未听过有什么乐器的声音这么温柔、苍凉但又那么辽阔。”几经打听,她才知道这种乐器的名字叫作“尺八”,这首曲子的名字叫作《宙》,由日本尺八大师佐藤康夫演奏。
  “当时也没想着拍片子,更没有把片子上映院线的计划,就是想通过短视频记录一下这种小众乐器。”聿馨说道,但令她没想到的是,这一记录开启了在中国和日本间来来回回30多次的飞行。
  2017年2月23日,聿馨见到“隐居不定”的佐藤康夫,想要征求拍摄。佐藤康夫和他的经纪人听后,并没有直接回应。晚上,聿馨接到佐藤康夫的回复:“尺八那么小众,中国很少有人知道,在日本也在走下坡路,居然还有一群年轻人专门跑到日本来做尺八的纪录片,我很感动。”
  “要知道佐藤康夫用尺八为动漫《火影忍者》配乐时,已经大火了,但当时他选择了远离这些热度,回归到庙宇和自然的场地去练习尺八。”后来,佐藤康夫也为这部纪录片创作了主题曲《一声一世》。电影名和主题曲里均有“一声一世”,聿馨说了两层题中之意:“第一种是声音,就像我听到大师们演奏尺八时热泪盈眶,觉得这一声真的会陪伴我一世。另一个意思是心声,做事要心无旁骛。”


阔别千年重返故里
  尺八源于中国,在南宋时期传至日本发展至今,成为日本传统乐器的代表,而在中国,尺八却日渐式微。20世纪末期,随着中日民间文化交流活动的增加,尺八重新回到中国人的视野。中国河南、杭州,日本东京、奈良,美国夏威夷,《尺八》通过记录中国、日本、美国等地的尺八演奏家、制管师、学习者的“尺八人生”,通过他们不同阶段的经历与思考,折射古老的尺八在当下的困境与希望,也映照出每个人对生活、生命、世界的认知与感悟。
  尺八流传到国际后,也产生了不同流派。比如国际尺八大师海山演奏的尺八,放在日本的演奏家小凑昭尚手上就不适合,它时而温柔时而悠扬,时而沉郁时而苍凉,吹法也不尽相同。不少尺八演奏家还来中国杭州、西南等地“寻根”。
  “尺八其实是世界音乐历史长河里,文化交融的一个缩影。”国家一级演奏员、中国音乐家协会竹笛学会理事孙贤储认为,由于唐代国力强盛,中国的乐器在世界范围内形成广泛的影响,尤其在日本、韩国等东亚文化圈的影响最为深远,但随着宋代国力衰退,不少起源于宫廷的古代乐器随之失传,最终被周边国家继承和发展起来。在日本奈良,至今还保存着两架唐代箜篌残品和八支唐式尺八,而国内的福建泉州,还保有尺八的近亲南箫。
  阔别千年归来的尺八,如今正重新走进公众的视野。天姿国乐女子民乐团副团长唐文婷介绍,乐团将重新升级国乐观念剧《伎乐·24》,将尺八、筚篥等源自中国的古代乐器进行复原,让中国古代乐器“活起来”。

编辑:丁一

1
 
 
2
 
 
3
 

版权所有:四川省文学艺术界联合会 地址:四川省成都市红星路二段85号 邮编:610012

Copyright 2008-2016 ARTSC.COM.CN All Rights Reserved

蜀ICP备14002822号