您现在的位置: 网站首页  >  协会活动  >  正文
​四川美术馆荣获全国美术馆优秀公教项目和优秀展览提名项目
发布时间:2019年05月30日 09:20:47      来源:四川文艺网     作者:

5月24日,文化和旅游部办公厅正式公布2018年度全国美术馆优秀项目评选结果,共评选出优秀展览项目10个,优秀公共教育项目10个,优秀展览提名项目17个,优秀公共教育提名项目16个。由四川美术馆申报的“‘记忆与梦想’—海峡两岸少儿美术大展暨‘汶川十年’纪念特展系列公共教育活动”和“师造化境·匠心独行----徐匡艺术展”分别荣获2018年度全国美术馆优秀公共教育项目和2018年度全国美术馆优秀展览提名项目。

全国美术馆优秀项目评选,是文化和旅游部(原文化部)组织的全国美术馆领域权威性专业评选表彰,是国家美术发展工程的重要组成部分,旨在推动美术馆的专业化、标准化、规范化建设,全面提高美术馆的建设管理水平和服务质量,促进优秀美术作品收藏研究和地域文化研究传承,充分发挥国家重点美术馆的行业示范作用和美术馆的公共文化服务作用,提升美术馆的文化影响和社会贡献率。评选包括优秀展览项目、优秀公共教育项目及提名项目。其中,优秀展览项目主要面向全国13家国家重点美术馆自主策划举办的重要展览项目,其他美术馆围绕学术研究职能自主策划举办的具有学术深度和较为广泛社会影响的展览项目。

四川美术馆在公共教育和展览两个奖项的竞争中获得双丰收,是对作为社会文化生产场域,四川美术馆展览策划和公共教育两个核心工作专业度的权威认可,也是对美术馆全体职工工作能力、美术馆社会影响和文化话语权的充分肯定与嘉奖。(川美)


背景资料:

“记忆与梦想”—海峡两岸少儿美术大展暨“汶川十年”纪念特展  系列公共教育活动

2018年7月13日至2018年7月22日,为配合同期在四川美术馆举办的“记忆与梦想”--海峡两岸少儿美术大展暨“汶川十年”纪念特展,四川美术馆公共教育部与海峡两岸少儿美术大展共同策划并开展了系列公共教育活动。展厅里,孩子们在家长和老师陪同下参观展览,感受四川美景、岭南文化、台湾风情、苗家服饰、藏羌故事等各地不同的文化,也感受十年来汶川地震灾区巨大的发展变化;听著名艺术家结合作品介绍和分析现场授课,提高艺术鉴赏力和对艺术的热爱。艺术体验室里,孩子们参与陶瓷制作、手工、VR看世界、绘画、装置等一系列丰富多彩的艺术体验活动,锻炼观察能力、想象力、艺术表现力,感受艺术创作的乐趣。两岸四地的孩子们一起学习、一起创作,收获了知识、收获了欢乐,也收获了友谊和爱。  

展览和相关公共教育活动关注度极高,产生了广泛而良好的社会影响。这些丰富多样的公教活动象一座座桥梁、连接着不同的心灵;也象一汪汪清泉,温暖滋养着彼此相隔千万里的两岸同胞。孩子们和家长老师纷纷留言,期望能更频繁地走进美术馆,期待四川美术馆举办更多更丰富的公共教育活动。

小朋友观看“汶川十年”纪念特展摄影作品

师造化境 匠心独行----徐匡艺术展

由中国美术家协会、中国国家画院、四川省文学艺术界联合会、新华文轩出版传媒股份有限公司和北京画院共同主办,四川省美术家协会、四川美术馆、四川美术出版社承办的“师造化境 匠心独行——徐匡艺术展”, 于2018 年12月15日 至2019年1月2日在四川美术馆隆重展出。本次展览共展出了徐匡先生162幅绘画作品,其中包括36件版画、31件素描、78幅独版、17幅油画作品和大量创作手稿与文献资料,是徐匡先生迄今为止首次在四川举办个人展览,也是徐匡先生迄今为止四次个展中展出作品最多、内容最为丰富、维度最为全面的一次展览。本次展览以徐匡先生独有的版画语言为基本脉络,用木版版画与先生长达五十年深入生活的素描、速写画稿对应展出,以期帮助观众更深入、生动的了解先生的创作历程和艺术追求。

展览系统性地呈现了徐匡先生作为四川现代版画第三代的代表性人物,其创作在四川现代版画发展线索中的转折性定位,以及在中国现代版画发展脉络中所具有的的先驱地位;与此同时,亦是四川作为新兴木刻运动的重要历史场域和新中国版画版图的重要一极,梳理四川现代版画之于中国现代美术史和中国现代版画史所具有的的独特价值的系统性学术举措。

展厅

编辑:丁一

1
 
 
2
 
 
3
 

版权所有:四川省文学艺术界联合会 地址:四川省成都市红星路二段85号 邮编:610012

Copyright 2008-2016 ARTSC.COM.CN All Rights Reserved

蜀ICP备14002822号