您现在的位置: 网站首页  >  地方文联  >  正文
【南充】传承民俗文化 阆中父子著成《阆中方言》
发布时间:2019年06月12日 14:43:21      来源:四川文艺网     作者:

南充阆中退休教师黄世杰带着儿子黄超成, 历时10年收集整理《阆中方言》近期出版著作,成为游客读懂南充阆中民俗,了解古城文化的一个窗口。

71岁的黄世杰是一名退休在家的小学高级教师,曾任阆中石子中心学校校长,爱好广泛,尤其喜欢文史学研究,曾参与编辑《阆中民间传统文化集成》。以保宁话为代表的阆中方言,是阆中古城文化传承的载体,既具有学术研究价值和意义,又具有旅游阅读与展示的价值。黄世杰退休后,决定基于保宁话为准,对周边乡镇方言进行分别归类,收集阆中方言词汇和句式,编撰成书出版。为保障进度和质量,他就叫在保宁中学教书的儿子参与进来,协助完成这项工作。经过各方面努力,父子俩精心编著的书稿近期经中国文化发展出版社出版。

黄世杰说:“根据国家保护和传承民俗文化、保护方言的要求,我们搜集、整理、编注了《阆中方言》一书,就是想通过搜集整理阆中话2000多年传承下来的特有民俗文化,使阆中民俗文化中的这一瑰宝能永放光辉。”(英姿)

编辑:丁一

1
 
 
2
 
 
3
 

版权所有:四川省文学艺术界联合会 地址:四川省成都市红星路二段85号 邮编:610012

Copyright 2008-2016 ARTSC.COM.CN All Rights Reserved

蜀ICP备14002822号