您现在的位置: 网站首页  >  文艺资讯  >  正文
“巴风蜀韵论家风”公益讲座在郫都区隆重开讲
发布时间:2019年07月08日 09:51:00      来源:四川文艺网     作者:

7月6日,为喜迎中华人民共和国成立70周年,由四川省文学艺术界联合会指导、成都市郫都区文学艺术界联合会主办、郫都区乡村书画院、郫都区安德镇广福村村民委员会承办的“乡村文化振兴与家风家训”公益讲座在广福村余堆子(余家院子)隆重开讲。主讲人为浙江工业大学文化与法制研究中心特约研究员、四川省通俗文艺研究会副会长、国学部主任、作家高敏女士,她为广福村的乡亲们作了题为“巴风蜀韵论家风”的专题讲座。本次活动由四川鲜一步文化传播有限公司策划执行。

首先,高敏从家风文化的起源以及在中国历史文化中的作用娓娓道来。她说,中华文明从发明农业和畜牧开始,已经有上万年的历史。农耕文明的深厚土壤,培育造就了中华民族勤劳智慧、自强不息、无私奉献、乐善好施的血脉根基,这是我们本源文化孕育的摇篮,更是民族精神的母地、家风文化的源头。由农耕文明滋养的乡土亲缘社会具稳定性、信任度、默契度、规矩性几大特征,家风文化便产生于此。它是家族世代相传的为人处世之道,待人接物的行事风范、日常生活中的行为习惯,更是各个时期稳定社会秩序的巨大力量。家风、家教、家规、家训、家祠、家谱是中国古代治理家庭的六要因素。


高敏老师讲座现场


讲座第二部份为当前开展家风家训教育的意义。她讲到,千百年来,中华优秀文化通过一代代家庭长辈的言传身教和家风传承,深入到每个中国人的血脉中。家风、家训作为传承中华文明的微观载体,以一种无言的教育,潜移默化、润物无声地影响着人们的心灵,对涵养社会主义核心价值观具有直接作用。她认为当下的家风家训教育有四大现实功能:凝聚民族精神、坚守人文价值、推动文化复兴、促进社会和谐。

结合四川的文化特征,高敏深入阐述本土家风家训特点,从四川自古以来的军事地位、经济地位、文化地位抽丝剥茧、层层分析,带出本土的杰出历史人物、家风家训成功代表——诸葛亮、三苏父子、张鹏翮、卫承芳,他们不仅是军界、文化界、政界的风云人物,更是关心苍生疾苦、一心为公的清廉贤相。他们用自己的在任光阴,恩泽了一方百姓,更以仁慈纯善、宽厚待人的为人作风,给子孙后代及故土留下了宝贵的精神财富。

针对巴山蜀水的家风家训,高敏归纳了四个字:文、慈、洁、公。文:以文化人,诗书传家。慈:严以律己,仁厚待人。洁:刚正不阿,高风亮节。公:胸怀天下,一心为公。而巴蜀家风对历史的影响,她概括为:家脉永昌,泽被故土。璀璨文明,彪炳千秋。激励后人,凝聚精神。

谈到乡村文化振兴与家风家训,高敏认为,乡村振兴,既要塑形,也要铸魂。乡村振兴,乡风文明是保障。培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,不断提高乡村社会文明程度,这对于乡村的繁荣发展、实现乡村振兴的伟大使命具有重要意义。要努力让优秀家风文化成为新时代乡村社会生生不息、凝心聚力、奋发向上的基础力量,成为乡村振兴的文化源泉、精神家园。


讲座现场


最后一个环节的家训名篇解读,高敏选择了诸葛亮的《诫子书》与《诫外甥书》。她结合当前社会的一些现象,为听众们做了对比、分析与理解。她说,做人应该从宁静来提高自身的修养,以节俭来培养自己的品德,要杜绝浮躁、自私、物欲。而做为中青年人,不禁要有崇高的理想、远大的志向,还必须有实现理想志向的可行措施和战胜困难排除干扰的毅力。

高敏简单易懂的语言和深入浅出的讲解博得听众阵阵掌声,很多听众表示受益匪浅,在以后的生活中要切实修身律己、管好家庭,把家风家训建设作为人生的重要事业去奋斗,对上报答国家、祖宗、父母恩德,对下给子孙后代言传身教树立典范,让家族文脉不断、代代传承,汇入伟大的中华文明当中。

讲座结束后,广福村汪生富书记结合自己的亲身经历分享了传承家风家训的重要性。

据郫都区文联相关负责人介绍:“巴风蜀韵论家风”是郫都区首个以家风教育宣传为主题、以优秀传统文化互动交流为特色的乡村文化振兴公益活动,也是郫都区乡村书画院参与乡村振兴进程中的一项具体举措。讲座由四川省文联指导、郫都区文联主办。在开展公益讲座的同时,郫都区文联还将组织文艺工作者通过进户走访、查阅家庭档案、翻看家书族谱、聆听老人讲述等方式,收集当地家风家训家规有关资料,并邀请知名艺术家为村民义务书写家风家训家规,免费赠送到户。(李妍)

编辑:丁一

1
 
 
2
 
 
3
 

版权所有:四川省文学艺术界联合会 地址:四川省成都市红星路二段85号 邮编:610012

Copyright 2008-2016 ARTSC.COM.CN All Rights Reserved

 蜀ICP备14002822号