您现在的位置: 网站首页  >  文艺资讯  >  正文
光明日报加强知识分子报道座谈会在成都召开
发布时间:2019年07月12日 11:54:51      来源:四川文艺网     作者:


光明日报加强知识分子报道座谈会在成都召开

四川省文联主席郑晓幸作主旨发言


会议现场

2019年6月16日,习近平总书记专门致信光明日报,祝贺光明日报创刊70周年,贺信明确要求光明日报要传递党中央对广大知识分子的殷切期望和热情关怀,把广大知识分子紧紧团结在党中央周围。

为贯彻落实习近平总书记贺信指示精神,光明日报联合四川省社科院,于7月11日,在四川省社科院召开了“加强知识分子报道座谈会”。

座谈会由四川省社科院副院长姚乐野主持,光明日报社第四党工委书记、记者部主任周立文和四川省委宣传部副部长刘龙章分别致辞。来自光明日报、人民日报、四川省级各高校、四川省文联、四川省作协、四川省社科院等知识界代表纷纷踊跃发言。大家一致认为,四川知识界要认真学习贯彻习总书记给光明日报致信中的指示精神,坚持与真理同行、与时代同步,团结、联系、引导、服务知识界,在政治建设、理论创新、道德引领、教育启迪、文化传播、科学普及等诸多领域,发挥知识分子的重要作用。希望光明日报今后加大对西部知识人才、青年知识分子、新兴知识分子、党外知识分子等各领域知识群体的关注引领,凝聚全省知识界的力量,不断为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大的贡献。

四川省文联主席郑晓幸在座谈会上作主旨发言,他说,光明日报70年来,始终保持有格调、有品位、有温度,有美感,一直是知识界、文艺界的良师益友。针对光明日报加强知识分子报道、构建知识分子精神家园的会议主题,郑主席提出4条建议:一是强化知识分子精神家园构建,关注新群体,特别是新文艺群体,把传递关怀,引导他们听党话、跟党走作为重要任务。二是努力打造互联网时代的知识分子的精神家园,加速媒体深度融合,加快适应移动互联网时代,特别是5G技术的能力,光明日报作为国家级主流媒体,应当占据特殊地位、发出特殊声响。三是在守正创新的求变中,始终秉持把光明日报办成知识分子精神家园的办报宗旨,倾听知识分子的意见,关心、关怀、关注知识分子,力戒僵化、生硬、板面孔、讲假大空的文章和新闻报道,着力在深度、广度、温度、专注上下功夫。四是加大文化建设和文艺繁荣的报道力度,把文化自信作为民族复兴最基本、最深层、最持久的力量,在激活全社会文化创造热情,推动中国文化繁荣兴盛上,光明日报肩负使命,任重道远。(文图/张霞)

编辑:丁一

1
 
 
2
 
 
3
 

版权所有:四川省文学艺术界联合会 地址:四川省成都市红星路二段85号 邮编:610012

Copyright 2008-2016 ARTSC.COM.CN All Rights Reserved

 蜀ICP备14002822号