您现在的位置: 网站首页  >  地方文联  >  正文
【绵阳】川剧《文昌第一福》首演
发布时间:2019年08月01日 14:57:53      来源:四川文艺网     作者:

传承文昌文化 演绎年画传奇

绵阳原创川剧《文昌第一福》首演

7月25日晚,现代川剧《文昌第一福》在绵州大剧院首演(如图)。作为备战第二届四川省艺术节,角逐四川文华奖的入围剧目,《文昌第一福》由绵阳市艺术剧院有限责任公司制作出品。该剧讲述了一段饱含辛酸的故事、一段尘封半个世纪的生死情缘,随着年画绝活与雌雄画笔的复归而起伏跌宕。当晚,现代川剧《文昌第一福》吸引了600多名观众,随着蒋淑梅等川剧名家的精彩表演,现场不断爆发出阵阵掌声和喝彩声。

这台川剧,将文昌年画艺人的曲折命运和年画兴衰发展故事娓娓道来,梓潼县七曲山下,乡村振兴翻开了新农村建设新篇章,村支书玉兰带领全村挖掘文昌文化、探索文创发展,文旅结合的特色产业富民之路。在文昌年画讲习所建筑屋上梁当天,台湾青年天天不远万里,跨越海峡到此重金寻找文昌年画“天下第一福”。失传多年的文昌年画绝活价值不菲,消息一出,让这个宁静的小山村泛起了波澜,众人纷纷献宝,真假难辨……

时光切换,几十年前文昌年画绝活“天下第一福”问世便遭来浩劫,从此销声匿迹。如今,“天下第一福”在历经苦难沉浮后,终见云天,重放异彩。玉兰等三代画艺人在七曲山下重逢,携手传承文昌文化。这台川剧,时空转换自由,空间意境灵动,在扣人心弦的剧情中,巧妙地再现川剧变脸、飞跪、挂画、跳板凳等传统技艺。在唱腔设计上,既强化纯正的川腔川韵,又大胆融入现代音乐元素,充分展示现代川剧声腔音韵之美。值得一提的是,舞美设计采用写实与写意相结合的艺术风格,营造出戏曲诗化的舞台意境,使舞台效果更具观赏性、时代性和艺术性。

两个小时的演出,观众不仅看到了传统川剧的优秀艺术,更看到了村干部带领群众传承和发扬优秀传统文化,走文旅融合社会主义新农村路的新风貌。

当晚,在绵州大剧院的舞台上,三届梅花奖得主、中国剧协副主席、国家级非遗川剧传承人、重庆市川剧院院长沈铁梅高度评价《文昌第一福》,她说,这部剧让她很惊喜也很感动,从剧本、编排、演员、唱腔等各方面,《文昌第一福》展示了传统川剧基础,相信这部剧也会打动更多的观众。

《文昌第一福》出品人、市艺术剧院有限责任公司负责人许梅芳说,《文昌第一福》有丰富多彩的艺术表现,包括话剧、歌舞、民俗展演等艺术形式,这些精彩的表演,把四川人乐观幽默的个性展示得淋淋尽致,让人泪中带笑。

许梅芳告诉记者,《文昌第一福》是绵阳市重点文化产业项目之一,由绵阳市剧协主席唐虎担纲编剧兼执行导演。近三个月来,全体剧组人员基本天天排演,除选题内容和表现形式具有绵阳特色以外,剧中的37名演员几乎都是绵阳本地人,是一部真正意义上属于绵阳本土的作品。该剧由中国戏剧梅花奖获得者蒋淑梅担纲主演村支书玉兰。

据史书记载,文昌文化作为非遗项目,源于文昌帝君崇拜和信仰,近年来,梓潼县在七曲山等地连续举办了四届以“中华文昌文化”为主题的海峡两岸文昌文化交流活动,充分展示了两岸同胞“慎终追远,民德归厚”的文化传承,进一步增强了中国传统文化的凝聚力和影响力。(田明霞)

1
 
 
2
 
 
3
 

版权所有:四川省文学艺术界联合会 地址:四川省成都市红星路二段85号 邮编:610012

Copyright 2008-2016 ARTSC.COM.CN All Rights Reserved

蜀ICP备14002822号