您现在的位置: 网站首页  >  协会活动  >  正文
网络直播浏览量12万人次,“影视小屋”艺术课堂获网友点赞
发布时间:2019年08月06日 11:59:59      来源:四川文艺网     作者:

2019年7月29日—8月3日,四川省电视艺术家协会在成都举办了2019“影视小屋”艺术课堂,来自我省阿坝、甘孜藏区,凉山彝区,北川羌族自治县,宜宾筠连苗族聚居区,巴中、广安革命老区,广元偏远山区的“影视小屋”的师生和当地电视台专业辅导人员七十多人来到蓉城,参加为期6天的集中培训。四川省视协联合中国文联网络文艺传播中心对本次培训进行了全程直播,网络总点击浏览量超过12万人次,让远在西藏、新疆、黑龙江等地的全国43所“影视小屋”青少年们和广大的影视爱好者都能够同步收看培训课程,聆听业内专家的精彩授课。中国视协分党组成员、副秘书长高健,四川省视协驻会副主席、秘书长寒露出席了“影视小屋”艺术课堂开班仪式。

担任本次培训主讲专家的有四川省视协纪录片专委会副秘书长、成都文理学院传媒学院教授王永刚,四川广播电视台星空影视公司文学总监杨涛,四川人民艺术剧院艺术总监,国家一级演员董凡,四川省视协纪录片专委会创作专业委员、资深纪录片导演刘玉龙,四川广播电视台总编室国家一级导演、高级摄像师周康,四川省视协理事、巴中市广播电视台导演邓艾,今日头条创作空间西部区域总经理王彬荣。

本次培训的课程设置,从作品选题开始,包含剧本撰写、演员表演、镜头运用、实景拍摄、后期剪辑、作品评析等微视频创作的完整流程。《拍什么、怎么拍和怎么用画面讲故事》、《如何创作微电影剧本》、《表演基础训练》、《摄像的基本技巧与训练》、《实景拍摄与后期剪辑实践课程》、《从拍摄到发布、手把手教你新媒体运营实操技巧》,一系列干货满满的专业讲座与实操训练,让孩子们获益匪浅。

“呀,这里是谁扔的垃圾!”面对镜头,胖胖的小男孩红着脸蛋儿念出属于自己的台词,普通话有些生涩,但依然不怯场——在一个微电影片场,十多个孩子手里拿着摄像机、脚架、镜头、电脑,熟练的按照剧本工作着。在培训开始之前,孩子们就根据自己的兴趣爱好,分成了导演组、编剧组、拍摄组、剪辑组和演员组等不同组别,分别在周康、刘玉龙、邓艾三位专家的带领下,利用一整天的时间,按照事前撰写好的剧本片段进行拍摄实践及后期剪辑课程,让孩子们亲手完成一个属于自己的作品。对于不少孩子们来说,这是他们的荧屏“处女秀”。

为了顺应如今短视频发展迅猛的趋势,今年的“影视小屋”艺术课堂还联合今日头条创作空间,教孩子们如何利用抖音等网络平台,展示自己的短视频作品,培养一批影视“小网红”。北川中学高二的学生胡杨林是一个“小学霸”,同时也是一个“刷抖音重度患者”,她告诉我们,自己的理想就是以后从事传媒行业,所以利用影视小屋学到的技巧,自己还记录下了家乡和生活中的趣事,收获了不少点击量。

四川省电视艺术家协会副主席寒露表示,四川视协创建“影视小屋”的初衷,就是希望把艺术的梦想和文化的血脉撒播到老少边穷地区,通过一系列针对青少年的影视制作课程和丰富有趣的拍摄活动,让孩子们了解光影世界的魅力,鼓励他们用镜头记录生活中的真善美。未来还将利用“影视小屋”的平台,持续为老少边穷地区的孩子们带来艺术课堂培训,为孩子们培养一双发现美的眼睛,给他们种下艺术的梦想。(陈超健)

编辑:丁一

1
 
 
2
 
 
3
 

版权所有:四川省文学艺术界联合会 地址:四川省成都市红星路二段85号 邮编:610012

Copyright 2008-2016 ARTSC.COM.CN All Rights Reserved

蜀ICP备14002822号