您现在的位置: 网站首页  >  文艺评论  >  正文
用匠心守初心
发布时间:2019年08月07日 14:30:47      来源:四川文艺网     作者:

穷尽一生爱一个职业,穷尽一生磨炼技巧,木雕匠人陆明松的一言一行,成为匠人精神的最佳阐述。电影《匠心》以中国木雕艺术大师吴腾飞故事为原型,讲述木雕匠人陆明松对艺术的执著坚持,紧凑的节奏、精美的画面,尽显大国工匠的气概与格局,传递出一种人生态度,那就是,不管时代怎么变化,真正的践行者,一定是工匠精神的受益者,用修行的价值观代替浮躁功利的工作观。用一生为代价去做一件事情,那是一种纯粹的伟大。

开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署,体现了新时代中国共产党人加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设一以贯之的决心、信心和恒心。

要用匠心落实好主题教育各项任务。党员领导干部既是主题教育的重点,也担负着组织好、领导好、落实好本单位主题教育的责任。要用一丝不苟、精益求精的工匠精神,积极发挥党员领导干部表率作用,把“初心”和“使命”融入到发展的全过程,贯穿到各个环节,覆盖到各个方面,以实际行动践行初心、担当使命,把焕发出来的热情转化为攻坚克难、干事创业的实际成果。

用匠心守为人民服务之初心。习近平总书记指出,人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。中国共产党人的初心,归根到底就是全心全意为人民服务。这是一种简单、纯粹而又坚决的立党为公、执政为民的赤诚之心。为人民谋幸福,为民族谋复兴,是中国共产党人的梦想,要让每一位党员诚其意正其心,必须把人民放在心中最高位置,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,使我们党始终拥有不竭的力量源泉。工会组织就是要叫响“以服务职工为中心”的行动口号,切实把广大职工团结在党的周围、切实维护好广大职工的根本利益与当前利益,切实增强广大职工对工会的认同感、对改革成果的获得感。

用匠心守干事创业之初心。在《匠心》电影中扮演雕刻大师陆明松的著名演员马少晔说,他之前对雕刻一窍不通,扮演雕刻大师对他来说是一个不小的挑战,所以如何拿刀就练习了不少时间。“拿刀有二三十种姿势,根据木头的形状、大小、雕刻的内容等因素,拿刀的姿势也不同。一开始每天都琢磨如何拿刀,到正式拍摄的时候,就拿刀而言,终于可以不出洋相了。”“工贵其久,业贵其专。”马少晔的“琢磨”是对精益求精的工匠精神最为生动的诠释。工会干部干事创业也要发扬“钉钉子”精神,对每一件事情、每一项工作“精耕细作”、锲而不舍、一抓到底,将雷厉风行与久久为功结合起来,善作善成、善始善终。新时代赋予新使命,面对新目标、新部署,始终保持昂扬向上、奋发有为的干事创业激情,在干事创业中悟初心、守初心、践初心,在培植精益求精的工匠精神同时,努力用一次次鲜活的实践,回答好“为民服务”的时代考卷。

用匠心守遵章守纪之初心。无规矩不成方圆,无论战争年代,还是改革时期,我们党团结带领全国人民走向胜利,靠的都是铁一般的纪律。严守党的纪律和规矩,是从严治党的中心环节,没有纪律和规矩,就没有向心力和凝聚力,注定成为一盘散沙。作为党员干部要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,始终忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于马克思主义,严守纪律的“红线”,将一切违反法纪、背离制度的行为杜绝在红线之外,对照党章党规,对照习近平总书记的系列重要讲话精神反复检查自己,用制度规范约束自己,时时做到慎独、慎微、慎欲,营造风清气正的良好政治生态。

(四川省总工会宣传教育部部长 王祥兵)


1
 
 
2
 
 
3
 

版权所有:四川省文学艺术界联合会 地址:四川省成都市红星路二段85号 邮编:610012

Copyright 2008-2016 ARTSC.COM.CN All Rights Reserved

蜀ICP备14002822号