您现在的位置: 网站首页  >  协会活动  >  正文
藏族原生态情歌唱响青海
发布时间:2019年08月23日 11:23:39      来源:四川文艺网     作者:

8月20日至21日,2019中国少数民族(藏语原生态唱法)情歌展演在“中国藏族情歌之乡”——青海海南藏族自治州共和县成功举办,本次展演汇聚了青海、西藏、四川、云南、甘肃五省藏区的80余名歌手,分别用卫藏、康巴、安多三大藏语方言,原生态唱法为数千名观众奉献了原汁原味的听觉盛宴。

20日上午,中国民协顾问罗杨在开幕式致辞中说:来自全国藏区原生态的歌手今天将在共和县一展歌喉,来表达我们对人类真善美,爱情的赞扬;来表达我们对幸福生活,中国梦的美好期盼;来表达我们对伟大祖国深切的爱。藏族是一个能歌善舞的民族,会走路就会跳舞,会说话就会唱歌,从童年到老年,再从老年传承到童年,一代一代的传唱,经过千年的积淀,藏族情歌已积淀成了国家级的,美好灿烂的非物质文化遗产。习近平总书记说,要像守护好生命那样守护好我们的文化遗产,特别要重视少数民族文化遗产的保护和传承工作。这次中国民协和青海省文联等单位共同举办这次展演,目的就在于落实习近平总书记的殷切嘱托,把我们的文化遗产一代一代传承下去。希望藏族歌手在这个舞台上尽情欢唱,让我们的情歌与天比高,与草原比大,与日月比辉煌,与时间比古老,与我们无边的青海湖比博大和宽阔的胸怀,我相信只要我们努力,我们这个时代一定会有更多属于我们这个时代的情歌。


嘉绒藏族歌手:阿尔麦多声部组合


安多藏族歌手:王姆(左)   让布


康巴藏族歌手:尼美单珍



四川代表队(左起:泽英俊、扬查学、若干初、德青卓玛、王姆、让布、尼美单珍)


四川省民协对本次活动高度重视,积极动员我省藏族歌手参加展演,经阿坝州民协选送,省民协组织带队率我省嘉绒藏族歌手:泽英俊、扬查学、若干初、德青卓玛;安多藏族歌手:王姆、让布;康巴藏族歌手:尼美单珍 7人赴青海共和县参加展演,在为期两天的展演活动中四川藏族歌手分别演唱了《菇姿拉》《心心相印》《心在悬崖边》《石渠情歌•青梅竹马》等藏族情歌,一展四川藏区风采,深受观众喜欢。特别值得一提的是,本次参加展演的四川嘉绒藏族歌手来自阿尔麦多声部组合,阿尔麦多声部民歌歌词干净简练,风格粗犷豪放,演唱过程生动、形象、传神,极具地域特色。2014年11月11日,“阿尔麦多声部”被列为第四批国家级非物质文化遗产。四川省民协因积极参与,精心组织,获得组委会颁发的荣誉证书。

本次展演以“弘扬中华优秀传统文化,共庆新中国七十华诞”为主题,集中展示了我国藏语三大方言区情歌,促进了各方言区民族民间音乐的交流与融合发展,在方言交流,民族文化保护、传承、发展等方面具有开创性意义。(彭丹)

编辑:丁一

1
 
 
2
 
 
3
 

版权所有:四川省文学艺术界联合会 地址:四川省成都市红星路二段85号 邮编:610012

Copyright 2008-2016 ARTSC.COM.CN All Rights Reserved

 蜀ICP备14002822号