您现在的位置: 网站首页  >  协会活动  >  正文
“中国哪吒文化之乡”正式授牌
发布时间:2019年08月26日 22:38:10      来源:四川文艺网     作者:

会议现场


四川省民协副主席李建中宣读中国民协命名决定


中国民协副主席沙马拉毅(左)授牌


8月23日上午,“中国哪吒文化之乡”授牌仪式在四川省宜宾市翠屏区隆重举行。参加授牌仪式的嘉宾除中国民协、省民协、宜宾市、翠屏区的领导、专家外,活动主办方还邀请了中华两岸旅游产学发展协会、世界文化旅游华商会、四川国际旅行社、台湾旅游协会、台湾哪吒宫庙等单位的负责人及各级媒体记者。四川省民协副主席李建中宣读中国民协命名决定,中国民协副主席沙马拉毅代表中国民协将“中国哪吒文化之乡”的牌匾授予了翠屏区人民政府。

因为正值动画片《哪吒之魔童降世》今年暑假热播,屡创票房新高,这次授牌活动也备受关注。其实,宜宾市翠屏区创建哪吒文化之乡早在动画片热播之前,并有其自身独特的历史文化背景。宜宾古称僰道,翠屏区南7公里处的南广镇,旧名陈塘关,古为西南边陲各少数民族通往巴蜀的咽喉之地,传说哪吒的父亲李靖镇守于此,这里也是哪吒的出生地。翠屏周边,与哪吒相关的地理山川名称多达20余处,传说、故事、歌谣,民俗、信仰、祭祀活动等民间文化资源也十分丰富。每到农历2月19日、6月19日、9月19日,群众都会来到南广陈塘关哪吒庙参加纪念活动。每年九月初九“哪吒圣诞”、除夕夜“子时香”活动,吸引国内外众多信众到哪吒行宫进行文化交流、朝拜。

从二十世纪九十年代开始,宜宾市翠屏区在传承弘扬优秀传统文化的过程中,紧紧围绕哪吒文化“惩恶扬善、见义勇为、尊师重道、诚信无私”的精神内核,抓住机遇在翠屏山上重建了哪吒祖庙,信奉哪吒的福建、广东及港澳台、东南亚信众纷至沓来,寻根谒祖带动文化经贸交流,为翠屏区的经济文化发展注入强劲动力。经过20年的积淀,2018年4月,翠屏区政府正式向中国民协提出了命名申请。同年6月在接到翠屏区的申请后中国民协组织历史、文化、宗教、民俗等方面的专家赴宜宾实地考察、评审,最终决定授予翠屏区“中国哪吒文化之乡”称号。

在随后召开的“千年古城话哪吒”研讨会上,沙马拉毅主席指出,哪吒文化在中国源远流长,很多地方都有体现。哪吒文化在宜宾市翠屏区民间传说和故事中,是保存最完整,民众参与度最高的民间文化。自去年的专家评审会后,翠屏区委、区政府高度重视哪吒文化的研究和品牌塑造,取得了显著成效。四川省历史学会会长,四川省社会科学院重点学科巴蜀文化首席专家谭继和说,哪吒形象原自印度佛教诸天传说,传到中国后被发扬光大,逐渐演变成中国的民间文化。政府出面传承弘扬哪吒文化,是创造性转化,创新性发展的生动实践。翠屏区创建“中国哪吒文化之乡”将有助于提升文化自信,满足人民对精神生活需求。研讨会会上,专家们还提出了一些很好的建议:一是做好哪吒文化学科的基础工作;二是显化哪吒形象标识;三是大力挖掘哪吒精神;四是搞好合作联盟;五是让哪吒文化发挥当代作用。李建中副主席,西南民族大学祁和晖、罗曲教授,省社科院神话研究院周明研究员,宜宾市本土专家及海峡两岸的十余位专家、学者围绕哪吒文化的传承、保护、发展等方面相继进行了发言。

此次授牌是对宜宾市翠屏区委、区政府在哪吒文化保护、研究、开发工作等方面的充分肯定。接下来,翠屏区将充分利用这块国家级招牌深挖哪吒文化,大力弘扬和传承中华优秀传统文化,使哪吒文化更好地融入社会、融入生活、融入民众。(黄红军  强华)

编辑:丁一

1
 
 
2
 
 
3
 

版权所有:四川省文学艺术界联合会 地址:四川省成都市红星路二段85号 邮编:610012

Copyright 2008-2016 ARTSC.COM.CN All Rights Reserved

 蜀ICP备14002822号