您现在的位置: 网站首页  >  文艺资讯  >  正文
宜宾大型情景杂技剧《东方有竹》在成都上演
发布时间:2019年08月27日 12:53:02      来源:四川文艺网     作者:冰久

技炫四川,炫出新高度

——宜宾大型情景杂技剧《东方有竹》在成都上演

8月25日晚,大型情景杂技剧《东方有竹》在成都华侨城大剧院上演,图为演出现场剧照。

本网讯  8月25日晚,宜宾市酒都艺术研究院杂技团、宜宾市远方文化演艺有限责任公司创演的大型情景杂技剧《东方有竹》在成都华侨城大剧院上演。该剧获2019国家艺术基金大型剧目资助,为原创现实题材旅游演艺杂技剧。

万里长江第一城的宜宾,不仅水系发达丰富,交通便利,更是深丘丛林密布,尤以茂密的竹林闻名于世。宜宾长宁竹海曾被《中国国家地理》评为国内十大森林而美誉天下。杂技剧《东方有竹》的故事就取自于这美丽的竹海。

杂技是炫技的艺术,在技巧与技术上向来以突破人体之能极限为目标,并以艺术的表现方式构成完美的视觉组合。在精、险、奇、绝等上追求难度极高的观众认知常识之外的艺术效果,往往单个节目精彩绝伦。而要把这些单个的节目串起来,以杂技表演的形式讲故事,难度很大。该剧主创者选用了遍置于宜宾大地的竹为主题,编织了一个现代爱情故事,故事植根于改革开放的大背景下,讲述了曾经封闭的小山村到开放的大都市的社会变迁历程,从个体的视角入手,讴歌了改革开放四十年来的成就。剧中情节运用了多种杂技技巧,如顶技、车技、球技、绳技、柔术、高空翻滚、高空叠罗汉、高空倒立、魔术等,几乎涉及到传统杂技技艺所有绝活。在五个场次单元节目中,轮番表演,精彩连连。其中,《头顶技巧》节目,以头倒立独立支撑,用收缩身体弹射之力独上七级圆梯,看得人心惊肉跳,脚板心出汗。全场屏住呼吸后爆发出热烈掌声,这是力量之美带给观众的震撼。而绳技《一帘幽梦》则是集技术技巧与舞蹈的完美组合,以绳代竹,女子在竹林间时而如彩蝶翩翩起舞,时而如凌波仙子在竹梢飞动,追逐,把软性的绳子运用的得心应手,完全把巧力化于无形之中,所有动作都是在高空完成,带给观众飘逸的力与美的享受。该节目在音乐、舞美、技术技巧和表现方式上,都达到了高度统一,将绳技推到了一个新的高度,炫出了四川功夫,十分难得。


《女子柔术》

宜宾市酒都艺术研究院杂技团(原宜宾杂技团)是我省老牌杂技院团,实力强劲,近年来他们在文化根脉上植根本土,在杂技技艺上放眼世界,苦心经营,埋头创作。今天的这台节目的成功演出,是他们多年心血的结晶,里面的《水晶之恋》、《一帘幽梦》、《中国结》都是精品之作,是四川杂技人的骄傲。但是,在讲好故事方面,该剧还需要进一步探索。

《冰晶之恋》


《一帘幽梦》

《头顶技巧》

摄影:冰久

(编辑 春风)

1
 
 
2
 
 
3
 

版权所有:四川省文学艺术界联合会 地址:四川省成都市红星路二段85号 邮编:610012

Copyright 2008-2016 ARTSC.COM.CN All Rights Reserved

 蜀ICP备14002822号