您现在的位置: 网站首页  >  协会活动  >  正文
四川舞蹈亮相“第26届匈牙利夏日国际民俗艺术节”
发布时间:2019年08月28日 00:52:16      来源:四川文艺网     作者:

为落实《“一带一路”文化发展行动计划(2016—2020年)》规划,传承丝路精神,促进一带一路沿线国家和地区间的文化交流与合作,推动中华文化‘走出去’,不断扩大中华文化的国际影响力。值此新中国成立70周年,与匈牙利建交70周年之际,经联合国教科文组织国际民间艺术节组织理事会(英文名称:CIOFF;中文简称:西奥夫)中国委员会大力推荐,四川省舞蹈家协会以中国代表团的身份,应邀参加第26届匈牙利夏日国际民俗艺术节。

一、用艺术向世界表达中国,让世界了解中国

匈牙利夏日国际民俗艺术节是经联合国教科文组织认可,在中东欧地区极富盛名的艺术节庆,迄今已连续由匈牙利承办了第26届,每届艺术节由匈牙利的一个城市市政厅负责落地主办。在第26届匈牙利夏日国际民俗艺术节举办的10天时间里,由来自世界各地的16个国家的代表团分别在举办城市及其周边城镇进行了高规格的节庆演出。本次艺术节期间,由四川省舞蹈家协会组织的舞蹈团队共计演出六场,《川剧变脸》《丰鼓声声》《鸽子花开》《北方歌谣》《都荷忆象》等剧目的演出,展现了中国传统的艺术精髓和天府文化“思想开明、生活乐观、悠长厚重、独具魅力”的精神内涵,展示了新时代巴蜀儿女的精神风貌和绚丽多彩的民族文化。演出获得圆满成功,受到各国艺术家的高度赞美和匈牙利观众的热烈欢迎,用舞蹈和音乐织就了一条友谊的纽带,有效增进着民众间的相互了解和文化交融,用艺术的语言向世界表达中国,让世界了解中国,认识四川。

二、用艺术传播天府文化,促进民心相通

本次出访,在省文联党组的大力指导与支持下,报经省政府主管部门审批同意,由四川省舞蹈家协会、四川省戏剧家协会、四川省艺术研究院、四川省歌舞剧院、四川省交响乐团、四川大学艺术学院共计22人组成中国代表团,于2019年8月12日—24日在匈牙利布达佩斯参加了第26届匈牙利利夏日国际民俗艺术节,舞蹈节目风格以四川民族民间舞为主,包括群舞、双人舞和川剧变脸。为广泛传播中国文化,介绍天府四川,团组精心准备了代表天府文化特色的纪念品,如大熊猫图案绣品、变脸娃娃、蜀绣团扇、民族服饰等,通过陈列、宣传资料墙等进行展示,吸引了当地民众和慕名前来参加艺术节活动的中东欧地区民众前来观看,这种近距离的感知,更加让民众真切地了解中国、了解天府四川,进一步促进中匈两国民心相通,为中匈“一带一路”合作筑牢民意基础。

三、艺术节演出活动

12日:团组抵达匈牙利Tokol市。

13日:在利兹豪隆包陶市的艺术节主会场,与来自16个国家的艺术代表团相聚在会场大厅并展示本国民族服装和特色艺术品。

 

各国代表团观看匈牙利及艺术节的介绍影片,欣赏由匈牙利本地演出团带来的精彩演出。

在大型帐篷内开展舞蹈分享会,中国代表团与各国代表团互动并教授四川特色舞蹈。

在布达佩斯多瑙河游船上举行音乐会和舞蹈交流活动。

14日:四川省舞蹈家协会主席王玉兰指导作品彩排。

利兹豪隆包陶市市长和西奥夫匈牙利委员会主席共同致辞,各国代表团的巡游给城市带来了多元艺术交流的欢乐气氛。

开幕式现场近两千名观众座无虚席,热情的观众给予每个节目最热烈的掌声。

15日:各国代表团在驻地互相交流文化,学习民族舞蹈,并在主办方的组织下前往布达佩斯英雄广场合影留念。

16日:在V市演出会场,各国代表团进行巡游并与当地民众、艺术节官员互赠礼物,随后演员们把写有自己名字的心愿卡挂在主办方的友谊之树上。

中国代表团的节目受到V市观众的喜爱,川剧变脸表演更是让现场观众连声称赞。

17日:在利兹豪隆包陶市现场教授小朋友练习击打藏族热巴鼓,通过互动传播中国传统民族艺术。

晚上中国代表团在主会场剧场内进行精彩演出。


18日:在利兹豪隆包陶市露天舞台近2000名观众观看演出,中国代表团的表演赢得了雷鸣般的掌声。演出结束后,四川省舞蹈家协会副秘书长王凡接受匈牙利电视台采访并互赠礼物。


19日:在S市演出会场,与当地小朋友进行舞蹈互动活动。

在S市体育馆内上千名观众观看演出。

20日:在T市演出会场,匈牙利演出团队演奏匈牙利国歌庆祝国庆节。随后各国代表团参加巡游,并在晚上进行表演。

21日:各国代表团参加主办方组织的种植国家树主题活动,四川省戏剧家协会秘书长刘宁与市长互赠礼物。

各国代表团参加闭幕式演出,舞台下方是欢乐的海洋,舞台上空是绚烂的烟花。


此次出访交流中,四川省舞蹈家协会始终坚持团员的思想政治教育,重视团组成员的意识形态管理。在艺术节每场演出中,都以严谨的艺术态度进行每日的晨练、集训和彩排走台。无论是日间艳阳下的街道巡游,还是夜间露天舞台的倾情演出,团员都不忘初心,以自己饱满的爱国激情和对舞蹈的热爱之心,认真、投入地完成每一场演出,用自己的身心诠释中国文化,用自己的热忱传递四川魅力。




1
 
 
2
 
 
3
 

版权所有:四川省文学艺术界联合会 地址:四川省成都市红星路二段85号 邮编:610012

Copyright 2008-2016 ARTSC.COM.CN All Rights Reserved

 蜀ICP备14002822号