您现在的位置: 网站首页  >  文艺资讯  >  正文
好家风引领新风尚 好家训传递正能量——“巴风蜀韵论家风”公益讲座在郫都区石羊村开讲
发布时间:2019年09月02日 12:40:59      来源:四川文艺网     作者:

宣传家风家训家教正能量,传承中华民族传统美德。在新中国成立70周年之际,8月31日,“巴风蜀韵论家风”在郫都友爱街道石羊村金海堂公园隆重开讲。石羊村党员干部、村民、学生及传统文化爱好者等百余人聆听了本次讲座。

此活动由四川省文学艺术界联合会指导;成都市郫都区文学艺术界联合会、郫都区友爱街道办事处主办;巴蜀撷英书画院、郫都区乡村书画院、友爱街道石羊村村民委员会、成都电视台神鸟文创共同承办;四川鲜一步文化传播有限公司策划执行。由友爱街道石羊村党支部书记高绪清主持。

主讲人高敏老师系四川省文联作家、编剧,四川省通俗文艺研究会副会长、国学部主任,浙江工业大学文化与法制研究中心特约研究员。

首先,高敏从家风文化的起源以及在中国历史文化中的作用娓娓道来。她说,农耕文明的深厚土壤,培育造就了中华民族勤劳智慧、自强不息、无私奉献、乐善好施的血脉根基,这是我们本源文化孕育的摇篮,更是民族精神的母地、家风文化的源头。家风是家族世代相传的为人处世之道,待人接物的行事风范、日常生活中的行为习惯,更是各个时期稳定社会秩序的巨大力量。

讲座第二部分,高敏向听众阐述家的“四条命脉”——四大犀利问题:何以立家?何以治家?何以兴家?何以传家?

何以立家?积善立家。家庭成员要以“孝心+公心”为基石,培养爱情、浇灌亲情,培养奉献、责任、集体主义精神,杜绝奢靡、虚荣、个人主义的价值观。何以治家?孝雅治家。尽孝,分三个层面:传承家业,延续理想;生活照料,呵护健康;思想交流,精神依靠。“礼、敬、谦”为孝的内核。”“遵纪守法,珍视健康”是孝的基础。  

何为“雅”?高敏以四川本土的杰出历史人物三苏父子、卫承芳等人为代表,概括出“雅”的本质:“追求精神境界的高尚。降低欲望、虚荣享受。”结合《童蒙须知》、《朱子家训》等典籍,从衣、食、住、行、言、教各方面对“雅“做出了细微的诠释。高敏认为,家风家教古训,不仅是对人们在外貌、气质上的要求,更是对晚辈子弟在人格、素质上的锻造、砥砺,以身作则、代代相传,随着血脉基因延续给子孙后代。 

勤俭兴家,需要天时、地利、人和, 需要技艺、学识、德行,但更需要建立在家国情怀的大格局之上,若背弃为人民服务、为民族复兴的初心与使命,仅仅以家业的个体成功为诉求,将是南辕北辙、无功而返。 

针对巴山蜀水的家风家训,高敏归纳了四个字:文、仁、洁、公。文:以文化人,诗书传家。仁:严以律己,孝悌仁厚。洁:刚正不阿,高风亮节。公:胸怀天下,一心为公。而巴蜀家风对历史的影响,她概括为:家脉永昌,泽被故土。璀璨文明,彪炳千秋。激励后人,凝聚精神。 

谈到当前开展家风家训教育的意义。她认为有四大现实功能:凝聚民族精神、坚守人文价值、推动文化复兴、促进社会和谐。

生动风趣的语言和深入浅出的讲解博得听众阵阵掌声,纷纷表示受益匪浅,以后一定要在生活中切实修身、管好家庭,把家风家训建设作为人生的重要事业去奋斗,让家族文脉不断、代代传承,汇入伟大的中华文明当中。

讲座结束后,石羊村高绪清书记做了总结发言,他希望以此为契机,打造文明乡村、家风典范,促进经济与精神双轨并行和谐发展。从重庆大足区远道而来的陈尚明先生也结合自己的亲身经历,交流家风家训家教体会。 

“巴风蜀韵论家风”公益讲座自推出以来,得到各单位的大力支持与推广,受到广大群众的普遍欢迎,已逐渐成为当地弘扬传统文化与家风家训家教的一面旗帜。(李妍)

编辑:丁一

1
 
 
2
 
 
3
 

版权所有:四川省文学艺术界联合会 地址:四川省成都市红星路二段85号 邮编:610012

Copyright 2008-2016 ARTSC.COM.CN All Rights Reserved

 蜀ICP备14002822号