您现在的位置: 网站首页  >  协会活动  >  正文
《中国现代木刻传统研究——神州版画博物馆馆藏梳理》纪录片首映式在省美术馆举行
发布时间:2019年10月17日 16:07:20      来源:四川美术馆     作者:

10月17日上午,《中国现代木刻传统研究——神州版画博物馆馆藏梳理》纪录片首映式在四川美术馆4楼学术报告厅举行。图为首映式现场。

2019年10月17日上午,《中国现代木刻传统研究——神州版画博物馆馆藏梳理》纪录片首映式在四川美术馆4楼学术报告厅举行。纪录片经四川省文学艺术界联合会推送和中国文联专家评审,中国文联党组会议研究通过,获得2016年度中国文学艺术发展专项基金资助决定立项,由四川美术馆策展人、理论研究者冯石担任项目负责人,于2016年8月25日签署资助协议并投入实施,于2019年2月最终完成结项。

该纪录片项目在长达两年半的人物走访、史料查找、学术发酵过程中,先后完成李少言、牛文、张漾兮、丰中铁、江敉、李焕民、吴凡、徐匡、吴强年、江碧波、阿鸽、其加达瓦等近二十人的史料搜集和口述史录制,与此同时,鉴于许多重要版画家在近几年间相继离世,本项目在实施过程中不断扩大走访范围,先后采访了与本项目选题相关的重要当代版画家和版画史学家、中国现当代美术史学家齐凤阁、凌承纬、张颖川、王林、苏新平、代大权、康宁、陈琦、康剑飞等人,以实现研究资料的完整性,拓展项目学术的深度、广度与纬度,以及更重要的,保证研究方向的准确性。

纪录片总长45分钟,以中国现代版画发展史为背景,以四川现代版画发展史为主线,以相关人物的专访与经典作品、详细史料相应证的方式,希望能够完整、简要又清晰地呈现中国现代版画史的发展逻辑、时代语境和未来可能。

四川省文联党组书记、常务副主席平志英在致辞中讲到,《中国现代木刻传统研究——神州版画博物馆馆藏梳理》在第十三届全国美展版画展区现场公映,是近几年我们对中国现代版画研究与梳理工作的重要成果,希望四川的文艺工作者,特别是版画工作者在未来的工作中能够百尺竿头更进一步,为四川版画一贯以来的全国性影响力添砖加瓦,承担新一代美术人应该承担的文化责任,发挥新一代版画人应该发挥的重要作用。

中国国家画院版画院副院长、四川省美术家协会名誉主席、神州版画博物馆馆长阿鸽说,中国现代版画历经抗日救亡和民族觉醒、解放战争与社会主义建设、改革开放与艺术当代性的转型,一直以来与时代变革、大众需求和社会进程保持着紧密的内在关联,也正是因为这个原因,中国现代版画史所承载的不仅是文化艺术的文脉传承,更有一份沉甸甸的社会责任。阿鸽称赞了项目负责人冯石在这三年的研究中始终保持着工作的主动性和敏感度,希望这部《中国现代木刻传统研究——神州版画博物馆馆藏梳理》纪录片能让更多的社会观众开始了解版画,让更多的版画创作者重新认识版画。

纪录片播放结束后,部分现场领导和嘉宾积极发言,他们称赞了四川省美协、四川美术馆在四川版画的学术和理论的梳理与研究上做出的努力,交流了自己的想法和意见,并且希望省美协美术馆今后能不断丰富理论知识,提高学术水平,助力四川版画繁荣发展。

四川美术馆展览部副主任、策展人、理论研究者冯石作了项目汇报。

(省美术馆)

编辑 春风

1
 
 
2
 
 
3
 

版权所有:四川省文学艺术界联合会 地址:四川省成都市红星路二段85号 邮编:610012

Copyright 2008-2016 ARTSC.COM.CN All Rights Reserved

 蜀ICP备14002822号