您现在的位置: 网站首页  >  协会活动  >  正文
中国曲协在岳池巴中遂宁泸县开展调研和复核“中国曲艺之乡”工作
发布时间:2019年11月04日 16:37:21      来源:四川文艺网     作者:



10月27日至31日,中国曲协组织专家调研组先后赴四川岳池、巴中、遂宁、泸县对四地“中国曲艺之乡”进行了调研和复核,10月31日下午,在中国曲艺名城彭州召开了汇报总结座谈会。

中国文联曲艺艺术中心主任项云,四川省文联党组副书记、副主席兼秘书长李兵,中国曲艺之乡(曲艺名城)建设委员会秘书长芦明,中国曲协理事、中国曲艺牡丹奖获得者、四川评书优秀青年演员袁国虎,中国文联曲艺艺术中心干部段潞希,四川省曲协副主席、四川省曲艺研究院院长沈军,四川省曲艺家协会副主席、成都哈哈曲艺社社长田海龙,四川省曲艺家协会副秘书长赵蓉组成的专家团队先后赴岳池、巴中、遂宁、泸县调研和复核。专家调研组先后视察了各曲艺之乡的曲艺进校园基地,曲艺活动场所、文化馆等地,查资料、听讲解、看表演,感受独特的乡音乡情、乡韵乡味。

岳池县2012年荣膺四川省首个“中国曲艺之乡”称号。近年来,岳池县以“岳池杯”曲艺活动为主打品牌,强队伍、强品牌、强传承、强投入,全力开展“中国曲艺之乡”建设工作,曲艺事业发展迅速。巴中自授予“中国曲艺之乡”以来,高度重视后续建设工作,在秉承本土曲艺特色的基础上大胆创新,开辟了曲艺广场舞新路径,扎实推进人才培养、精品创作、文化交流等各项工作。遂宁坚持发展曲艺文化,不断壮大曲艺人才队伍。泸县曲艺拥有广泛而深厚的群众基础,有100多支农民演绎队伍,全民参与,曲艺氛围浓厚。

专家调研组对四地的“中国曲艺之乡”建设工作给予了充分肯定,也提出了可行性建议。第一,发挥中国曲艺之乡的效应和作用。要把“中国曲艺之乡”这一金字招牌擦亮,服务好当地文化建设,传承优秀文化,整合资源,惠及当地百姓。第二,探索曲艺之乡最有力的举措和思路。主动作为,因地制宜,加强区域之间的交流合作,要出人、出书、走正路。第三,创作无愧于人民的作品。要进一步加大对地方曲艺形式和内容的传承保护力度,多出精品力作、多出优秀人才,着力打造特色曲艺品牌,不断总结可复制、可推广的做法和经验,让“中国曲艺之乡”的专业化水平不断提升。(文:谢雪娟  图:周成燕)

编辑:丁一

1
 
 
2
 
 
3
 

版权所有:四川省文学艺术界联合会 地址:四川省成都市红星路二段85号 邮编:610012

Copyright 2008-2016 ARTSC.COM.CN All Rights Reserved

 蜀ICP备14002822号