您现在的位置: 网站首页  >  协会活动  >  正文
第二全国中青年舞蹈理论评论人才培训班在成都举办
发布时间:2019年11月06日 16:32:29      来源:四川文艺网     作者:

10月29日至11月1日,由中国舞蹈家协会主办,四川省舞蹈家协会、四川大学艺术学院承办的第二届全国中青年舞蹈理论评论人才培训班在四川大学艺术学院成功举办。

中国舞蹈家协会主席冯双白,中国文联舞蹈艺术中心常务副主任张萍,四川省文联党组副书记刘建刚,四川大学艺术学院党委书记熊伟,四川省舞协主席王玉兰,四川省舞协副秘书长王凡出席了开班典礼。

刘建刚向各位领导、专家学者及学员们表示了欢迎和感谢。他提出,做好舞蹈理论评论工作,要深入学习习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,要以社会主义核心价值观为引领。举办此次舞蹈理论评论人才培训班,对于推动构建正确的文艺观和促进舞蹈事业的健康发展起到了很好的引领作用,寄望学员们于此次培训班开阔眼界,以求真知。

熊伟表示,舞蹈艺术不仅仅局限是一种以舞台化的方式呈现的青春激昂的视觉景观,还是触及人类精神最核心的艺术媒介和通道。因此,本次培训一定会为舞蹈艺术注入新的学术研究动力。

冯双白表示,此次全国中青年舞蹈理论评论人才培训班已是第二期,但就舞蹈美学的话题讨论时隔已久,重新开始谈论舞蹈美学于中国舞蹈发展十分有益,同时也为在座有如此多关心舞蹈理论评论事业的学员而感到欣慰。

立足于加强业务能力、增进交流、构建中国舞蹈理论评论人才梯队建设等目标,以促进中国舞蹈理论评论全面快速发展为愿景,中国舞蹈家协会面向社会公开招生,在近200位报名者中遴选出来自14个省、直辖市的40位优秀舞蹈工作者,这40位学员中有3名教授、20名副教授、6名博士、28名硕士,其构成已可谓“重量级”。但负责授课的教师更可谓“群星璀璨”,荟萃了业界专家冯双白、夏小虎、张萍,三位分别带来了《立象尽意与中国当代舞蹈作品的双创探索》《馨艺舞动情怀明德引领风尚》《审美学视域下的当代中国舞蹈创作观念和价值取向》。同时还邀请到了界别外各学科翘楚,四川大学艺术学院院长黄宗贤,四川大学文学与新闻学院教授赵毅衡,文学与人类学研究所所长徐新建,既保证了舞蹈专业知识向精深拓展,也保证了跨学科视野的深广开拓。培训期间还聆听了芬兰赫尔辛其大学符号学家、欧洲科学院院士埃罗·塔拉斯蒂与艾拉·塔拉斯蒂教授所带来的“从风格到风格:古典主义,浪漫主义,新古典主义"钢琴音乐会兼学术讲座。

此次培训班深刻贯彻了习近平总书记在十九大报告中强调的:文艺理论工作是“跨界的”,一条腿跨在文艺工作门内,理论提炼于文艺实践,且反哺文艺实践;另一条腿跨在哲学社会科学工作门内,与哲学、美学甚至社会学、政治学等学科相互交融。培训班的成功举办为提升舞蹈理论评论人员学术水平,造就高端舞蹈理论评论人才打下了良好的基础。为落实发扬学术民主、艺术民主,提升文艺原创力及舞蹈艺术创新,起到了积极的推动作用。(王凡)

编辑:丁一

1
 
 
2
 
 
3
 

版权所有:四川省文学艺术界联合会 地址:四川省成都市红星路二段85号 邮编:610012

Copyright 2008-2016 ARTSC.COM.CN All Rights Reserved

 蜀ICP备14002822号