您现在的位置: 网站首页  >  协会活动  >  正文
四川省第九届书法篆刻新人新作展开幕
发布时间:2019年11月08日 11:32:26      来源:四川文艺网     作者:

11月6日,由四川省文学艺术界联合会指导,四川省书法家协会主办,成都市书法家协会承办的“四川省第九届书法篆刻新人新作展”在世纪城新会展中心文轩美术馆开幕。

四川省文联党组书记、常务副主席平志英,中国书法家协会顾问、四川省书法家协会名誉主席何应辉,四川省书法家协会主席戴跃,四川省书法家协会顾问、成都市书协主席舒炯,四川省书法家协会顾问郭强,四川省书法家协会副主席洪厚甜、钟显金、林峤、黄泽江、王道义、刘健、龚小膑,四川省书法家协会副秘书长唐昊、王书峰,遂宁市书协主席陈刚、内江市书协主席陈广仁、德阳市书协主席唐笑天,雅安市书协主席王堂兵、巴中市书协副主席兼秘书长蒲剑等市州书协组团观展,成都市书法家协会主席团副主席钟杨琴笙、陈明德、王兴国、刘宁宇、代明道、张雁、郭彦飞,以及获奖作者代表、参展作者代表、广大书法爱好者和新闻媒体记者800余人参加开幕式。成都市书法家协会常务副主席、秘书长赵安如主持开幕式。    

平志英宣布展览开幕并与何应辉共同为优秀作者颁奖,戴跃代表四川省书法家协会讲话并向文轩美术馆授牌(创作展览基地),舒炯代表成都市书法家协致答谢辞并介绍展览情况,林峤宣布获奖作者名单,袁凯代表参展作者发言。     

戴跃代表四川省书法家协会讲话,他充分肯定了这次新人新作展的高质量、高水平。他表示,本次展览是在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,努力践行习近平总书记有关文艺工作的系列重要讲话精神以及深入学习领会党的十九届四中全会精神之际举办的一次书法新人创作展示会,展出的作品歌颂了中华人民共和国成立70周年以来取得的巨大成就,艺术技法精熟、语言丰富、风格多样、才情挥洒,精彩迭出,符合新时代审美特色,传递了正能量,展示了当下全省书坛新人的整体水平。他指出,近几年来,省书协和各地市州县(区)书协等组织在各级党政部门的领导和社会力量的支持下,积极开展临帖(临印)培训、创作培训、看稿交流、展览竞赛等活动,切实引领广大作者不断深入传统、淬炼技艺,注重综合人文素养的补充和汲取,让此次展览的作品比较全面、真实地反映了近三年来全省书法、篆刻新人在艺术研习创作上的状态和水平。    

戴跃希望,入选本次展览的全体作者要继续与全省广大书法篆刻作者一道,再接再厉、精诚团结,营造植根传统、读书思考、沉潜书艺、团结奋进的良好风气,争做一名技道均衡、艺文兼备、德艺双馨的有文化的书写者,临池不辍,跋涉不止,以充沛的激情、生动的笔触,创作出更多无愧先贤、无愧人民、无愧时代的精品力作!     

舒炯代表成都市书法家协会介绍了承办本次展览中作品的征集和评选相关情况。他指出,此届新人新作展有三大亮点:一是对投稿作者身份作出明确限制,规定非中国书协会员、非省书协会员方能投稿;二是投稿作品数量创历史新高,这与省书协近年来倡导的人才队伍建设机制和各市州书协积极响应具有密不可分的关系。三是评审过程公平、公正、科学、规范,相关媒体和主承办方代表组成监委会监督评审活动的全过程。他说,四川省书法家协会本着公平、公正、公开的评审原则,借鉴国展评审办法和流程,细化本次评审细则,采取票决等方式,经过评委会四轮严格评审,共评出192件作品,其中入展作品164件,获奖作品28件。他希望全体在蓉书法家和书法爱好者能够珍惜时机、虚心学习、扩大交流,坚定文化自信,不忘初心,守正创新,努力创作出更多具有火热生活气息、走进人民心坎里的好作品。     

袁凯代表参展作者发言表示,要继承四川书坛前辈们那种低调谦逊的精神,学习老一辈艺术家们攀登艺术之峰的初心,不断提高自身的学识涵养,注重专业技法的磨练以及审美理念的提高,特别是对传统与创新要进行更深层次的思考与理解。     

四川省书法篆刻新人新作展是四川省书法家协会为全省书法爱好者打造的展示平台,是四川书坛发现人才、培养人才、推出精品的有效途径。今年恰逢中华人民共和国成立70周年,这些精品力作既是向伟大祖国建国70周年献礼,也是为传承巴蜀文明,发展天府文化贡献四川书坛新人的强大力量。     

开幕式结束后,出席开幕式的领导及来宾同各界书法爱好者一道参观了展览。    

本次展览将持续至201年11月10日。(赵立)

编辑:丁一

1
 
 
2
 
 
3
 

版权所有:四川省文学艺术界联合会 地址:四川省成都市红星路二段85号 邮编:610012

Copyright 2008-2016 ARTSC.COM.CN All Rights Reserved

 蜀ICP备14002822号