您现在的位置: 网站首页  >  协会活动  >  正文
四川省第三届妇女书法篆刻作品展在绵阳开幕
发布时间:2019年11月18日 10:15:58      来源:四川文艺网     作者:

为全面展示我省当代女书家的整体创作水平和艺术成就,11月16日下午,由四川省文学艺术界联合会指导,四川省书法家协会、中共绵阳市委宣传部、绵阳市文学艺术界联合会主办,绵阳市书法家协会、绵阳市文学与书画艺术研究院、绵阳市博物馆承办的“四川省第三届妇女书法篆刻作品展”在绵阳市博物馆开幕。

中国书协顾问、四川省书协名誉主席何应辉,四川省书协主席戴跃,中共绵阳市委常委、宣传部长张学民,绵阳市政协副主席李京平,原绵阳市政协副主席、绵阳市书画院院长苗平,绵阳市文联党组书记、主席马培松,绵阳市文旅局、绵阳市文物局局长代宏,中共绵阳市委宣传部副部长温芬,绵阳市文联副主席何骥,广元市文联调研员向淑君,四川省诗书画院秘书长刘晓英,四川省书协副主席黄泽江、刘健,四川省书协副秘书长唐昊、王书峰,遂宁市书协主席陈刚,乐山市书协主席张亨山,广元市书协主席马林,德阳市书协主席唐笑天,内江市书协主席陈广仁,雅安市书协主席王堂兵,成都市书协副主席刘宁宇,眉山市书协副主席兼秘书长肖继业,资阳市书协副主席蒋刚,南充市书协副主席张军文等出席开幕式,全省多地市州书协组团观展,以及获奖作者代表、参展作者代表、广大书法爱好者800余人参加开幕式。

张学民宣布展览开幕并与何应辉、李京平共同为获奖作者颁发证书,戴跃、马培松分别致辞。

开幕式由四川省书协副主席、绵阳市书协主席龚小膑主持。

戴跃代表代表四川省书法家协会,向绵阳市委宣传部、绵阳市文联、绵阳市书协等单位对该展览的成功举办给予的鼎力支持和全省关心、关注、支持四川女子书法家队伍发展与建设的社会各界表示衷心的感谢!他充分肯定了此次妇女展作品的高质量、高水准,称赞作品的内涵与形式全面反映了新时代四川女性书法家独特的艺术审美视角和价值取向追求。

戴跃指出,近年来,全省的女书家们与时俱进,厚植传统,不慕纷华、寄情翰墨、焚膏继晷、临池不辍、将芳华燃情注入毫端,用优秀的作品和成绩展现了她们卓尔不群的艺术思考和粲然可观的艺术才华,在全省乃至全国树立起了一道亮丽的风景,为拓展当代四川书法的审美空间凝聚了大量智慧和心血,闪烁出了女性书法特有的艺术光芒,折射出了女性成长的群体镜像,为巴蜀大地吹来了一股清新文艺之风,成为我省书法队伍中一支不可或缺的独具特色的轻骑兵。    

戴跃希望,全省广大的书法艺术工作者,要牢记习近平总书记对文艺工作者提出的新要求,不忘初心,牢记使命,紧跟时代前进步伐,高扬时代主旋律,为时代画像、为时代立传、为时代明德,以丰富的笔墨语言书写家国情怀,在实现中国梦的伟大征程中,抒写更多辉映时代的精神图谱,为四川精神文明建设和文化强省建设做出应有的贡献,为新时代治蜀兴川事业助力添彩!    

马培松代表绵阳市文联在致辞中表示,在绵阳,学习书法已成为一种高雅时尚,成为一种对传统文化的认同方式和审美需求,书法以它特有的方式为绵阳的文化建设奉献着自己的力量。他说,省书协将第三届妇女书法篆刻展放在绵阳,是对绵阳书法界过往成绩的肯定,也为绵阳书法艺术交流搭建了一个重要平台,更对绵阳书协加快发展提出了更高的要求和期望。他希望全市的书法工作者,要珍惜在家门口学习的极佳机会,不断吸取艺术营养,努力创作出更多、更优秀的艺术佳作。

据了解,四川省第二届妇女书法篆刻作品展于2007年9月举办,距今已过12年,当年的获奖、入展作者大多已成为四川妇女书坛创作中的中坚。本届展览从征稿到截稿,共收到全省女性作者参赛作品1205件,作品数量、质量均创新高,涵盖了全省老、中、青女书家积极投稿,四川省书法家协会本着“公开透明、公平公正”的原则,特邀请了省内专家组成评审委员会,经过五轮严格评审,共评出122件入展作品、20件优秀作品,共计142件。从来稿群体看,既有长期活跃于全省书坛的知名作者,也有近年来崭露头角的书法新人,还有来自各个层面的普通书法爱好者。这些精品力作格调高雅、厚古承今、风格各异、内涵丰富,既反映了四川女性书法群体近年来整体书写创作水平,又体现了女书家队伍雅韵自然、风神独具的艺术风采,是女性书法家们健康向上的时代风貌的集中体现,必将为四川妇女书法事业发展注入新的活力,引发新的思考,开启新的局面。    

此次书法篆刻展将持续到11月26日结束,免费向市民开放。(赵立)

编辑:丁一

1
 
 
2
 
 
3
 

版权所有:四川省文学艺术界联合会 地址:四川省成都市红星路二段85号 邮编:610012

Copyright 2008-2016 ARTSC.COM.CN All Rights Reserved

 蜀ICP备14002822号