您现在的位置: 网站首页  >  协会活动  >  正文
2020落下闳天文学暨春节文化论坛在阆中召开
发布时间:2020年01月20日 11:53:00      来源:四川文艺网     作者:

1月17日,由中国民协,光明日报等单位指导,省民协主办的2020落下闳春节文化博览会主题活动之一——“2020落下闳天文学暨春节文化论坛”在中国春节文化之乡——阆中召开。来自国内的专家、学者及国外嘉宾汇聚阆中,围绕落下闳、春节、太初历等主题,着力发掘春节文化内涵。

论坛开幕式上,中国民协分党组成员副秘书长吕军说:百节年为先,春节是民间最隆重最热闹,影响最广泛的古老节日,它所传达的文化意义既是对一年生活的盘点和总结,又是对未来生活的期盼与祝福,它所传递和表达的民族大团结、人民大团圆、社会大和谐主题永远闪烁着时代的光芒。阆中是春节文化的沃土,既有中华民族传统文化的共性,又有突出地方特色。自中国民协授予阆中“中国春节文化之乡”十年以来,阆中人民不负众望,珍爱这块金字招牌,为弘扬春节文化做了许多扎实的工作。

中共南充市委常委、宣传部部长王忠臣致辞说,春节是全球最隆重、最喜庆、参与人最多的盛大节日。有幸迎来2020落下闳天文学暨春节文化论坛在阆中召开。真诚希望各位专家学者各抒己见、畅所欲言,用智慧的火花为持续推动春节文化传承创新建言献策;真诚希望各位专家学者多为南充发展春节文化把脉会诊、指点迷津,为南充文旅融合发展注入新的生机与活力;真诚希望,春节文化论坛能够在这里常态化高端化举办,进一步扩大春节文化在国内外的影响力。

论坛上,来自国内外11位专家、学者代表进行了主题发言。论坛由中国民协“中国节日文化研究中心”主任、北京师范大学教授萧放主持。

中央民族大学教授刑莉的发言主题是“农耕大国的二十四节气与阆中落下闳的贡献”。她认为二十四节气是一个博大精深的为多民族共享的传统文化遗产。中国申报的“二十四节气——中国人通过观察太阳周年运动而形成的时间知识体系及其实践”被列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录,具有重要的意义。西汉的《太初历》是中国古代第一部比较完整的汉族历法,《太初历》的全部天文观测数据和推算数据,建构起一个中国古代的“宇宙系统”,称为“落下闳系统”,落下闳就是巴蜀文化的精英。

北京大学教授王娟的发言主题是“修历授时,文化之本”。她认为历法是中国传统文化的一个重要组成部分,文化的出现和发展与历法的确定相关密切。也就是说,如果没有相对固定和统一的历法,没有一个相对固定的时间概念,也就没有了文化建立和展示的平台,因而也就不会有文化。因此,有人说历法的确定是“民众衣食之始”“文化传统之本”,一点也不过分。她还从历法的创建、历法的的意义和价值、历法与历书三方面展开讲解。

中央民族大学教授林继富林的发言主题是“民俗谱系视角下的阆中春节符号体系构建”。他认为阆中作为春节文化之乡,在春节文化资源发掘方面具有一定的典型性。自20世纪80年代起,阆中就注重春节资源的发掘,从资料整理到活动展开,对春节资源的发掘力度不断加大。他从谱系的视角对阆中春节内部各民俗要素的关联进行分析,发掘出春节产生和传承的谱系结构,进而理解阆中春节的民众生活以及春节符号的构建。

中国民协“中国节日文化研究中心”主任、北京师范大学教授萧放作“文旅融合视阈下的阆中春节”主题发言及论坛总结。他从“阆中春节传统的习俗价值”“阆中春节文化的品牌价值”“文旅融合视域下的春节”三个方面展开论述。他认为阆中春节习俗保留了中国汉族春节习俗的完整样本,集中体现了“家人团聚、祖先祭祀、和睦邻里、祈福迎祥”文化价值观。阆中新推出的落下闳春节代言人“年爷爷”具有唯一性,让人心生自豪感。阆中可以将习俗文化作为资源,让更多的元素在新春文化节这个平台上展示,同时构建旅游业态角度的景观并作活动设计,以民间春节文化振兴会或传承会的形式发挥民众主体作用,创造更多人们共同参与的春节活动,营造祥和欢乐的春节氛围,吸引国内外游客。

围绕本次论坛选题,20余位作者所著的论文也印成了文集,形成成果。阆中市委市政府自2017年以来连续三年举办春节文化博览会,本次论坛成功举办再度阐释春节文化的内涵价值,从年俗文化中共建中华人文精神,构建春节文化的精神家园,这是中华民族文化复兴的时代需求,各位学者的真知灼见将助推春节文化研究更为全面深入,对于推动春节文化的传承发展有着积极的促进作用。

据悉,2020落下闳博览会的主题为“拜春节之源·到阆中过年”,核心内涵为“团圆”,主要开展2020春博会开幕式暨文艺展演、海内外家庭阆中过大年、万人同品腊八粥等19项活动,旨在打造一场“年味最浓、时间最长、传承最广”的春节文化盛宴。

活动时间为2020年1月2日(腊月初八)至2月9日(正月十六)。(彭丹)

1
 
 
2
 
 
3
 

版权所有:四川省文学艺术界联合会 地址:四川省成都市红星路二段85号 邮编:610012

Copyright 2008-2016 ARTSC.COM.CN All Rights Reserved

 蜀ICP备14002822号