您现在的位置: 网站首页  >  文艺资讯  >  正文
“声”援抗疫一线 原创音乐文艺接力传递爱
发布时间:2020年02月07日 10:06:18      来源:四川日报     作者:李婷

  在全国上下战“疫”之际,演艺圈、文化界的创作者们,也纷纷加入其中,用原创的音乐文艺作品,为前方一线的白衣天使们加油、为身边的老百姓科普病毒知识,用歌声给大家带来勇气、信心和希望。


“音”为爱,川音人集体写歌
  2月4日,立春,四川音乐学院有一首歌名叫《爱的力量》,悄然在网易云、咪咕音乐、微信、学习强国等平台陆续温暖上线:“爱是一粒种子,只要有阳光,春天就会生长。”在今年这个特殊的春节假期,这首歌唱出了不少人的心声。
  这首歌的曲作者,四川音乐学院流行音乐学院的教师曾诚,最近也宅在家。他回忆,2月1日早上,他突然收到由四川音乐学院党委书记周思源写来的歌词《爱的力量》,“歌词写得非常走心,充满了令人感动的情绪。”曾诚心想,其实无论是医护工作人员、科学家、志愿者、普通老百姓,他们的勇气和付出的源头不就是像这首歌写的一样吗?爱一直是很温柔的一个词,但也是这些人前行的动力,是一种坚不可摧的力量。
  歌曲《爱的力量》开篇的切口很小,旋律娓娓道来,先从普通人的角度,讲述他眼中的爱情、亲情、友情,进而引出作者眼中的爱,也可以是一种力量,最后升华出爱其实也是一种国家民族的大爱。“从小群体映射出大家、国家,层层递进,增加了歌曲的张力。”确定词曲以后,四川音乐学院便调动目前还在成都的音乐教师力量进行演唱和后期制作,最终由学校流行音乐学院流行演唱系教师王晓晓演唱了这首歌曲。
  这是一个特别而难忘的录制过程。受疫情影响,词曲创作的前期,分布在天南海北的川音人就通过无数次的微信语音、开视频会议等形式进行线上沟通,最终敲定歌曲版本。“除了歌者演唱,其余时间其他人都戴着口罩,最终热心而高效地创作了这首歌曲。”除了《爱的力量》,川音师生们还创作了《为爱逆行》《在人间》《@亲爱的》等多首歌曲,不少网友留言称“听哭”“感人”“爱了爱了”。

音乐行业凝心聚力接力发声
  沙楠杰是一位四川彝族新生代歌手,这次疫情期间他写了一首流行电子风格的歌曲《再一次!勇敢前行》,为抗疫前线工作者加油。“整体编曲都是鼓舞人心的,我希望这首歌曲可以鼓舞抗疫一线的工作者们以及全国同胞,大家同心协力顽强战斗,共盼胜利。”他的这首歌,其实是咪咕音乐征集到的抗疫歌曲之一。
  自1月29日咪咕音乐联合百家音乐行业机构发起“用音乐传递爱战疫倡议书”后,每天都有公益歌曲、音视频作品上线,备受社会关注。截至2月3日18点,已经有157个音乐行业机构加入联合倡议,征集到92首公益歌曲及音视频作品。其中,有群星演绎的《武汉伢》、中国音像与数字出版协会音乐产业促进工作委员会携手大树音乐推出的《我们的旗帜》、好妹妹创作的《藏不住的微笑》等鼓舞人心的抗疫作品,先后在咪咕音乐“用音乐传递爱战疫专区”上线。这些公益歌曲还在学习强国“用音乐传递爱”专区展播,共同传递抗疫之声。
  共饮长江水,更多的四川旋律在为武汉加油。2月初,由四川广播电视台、优酷、海秀娱乐联合发起,《危机先生》全剧组演员与四川台主持人共同录制的公益歌曲《我们一定会胜利》发布。演员们暂停在成都的拍摄计划,黄晓明、蔡文静、张博等与四川台主持人共同走进录音棚,在24小时内完成歌曲的创作、录制与发布。“宁愿长点膘,也不外面飘。”“守住你的嘴,管好你的腿。”“放个视频面对面,微信也能表心愿。”除了川音人,巴蜀笑星廖健、媛凤、胖姐、成都哈哈曲艺社、快板兄弟等川内不少曲艺界的创作者,也自创了不少相声作品、方言诗、段子等音视频,用幽默的方言向长辈们、网友们科普疫情,并附上“宅”家攻略。


1
 
 
2
 
 
3
 

版权所有:四川省文学艺术界联合会 地址:四川省成都市红星路二段85号 邮编:610012

Copyright 2008-2016 ARTSC.COM.CN All Rights Reserved

 蜀ICP备14002822号