您现在的位置: 网站首页  >  协会活动  >  正文
【抗击疫情】四川省电视艺术家协会团体会员单位在行动!(二)
发布时间:2020年02月07日 10:21:29      来源:四川文艺网     作者:

雅安市广播电视台

“我是党员我先上!”党员采编先锋队让党徽在“疫”线闪光

一封倡议书,一支 战"疫"党员采编先锋队成立了。

倡议书一发出,雅安市广播电视台战“疫”党员采编先锋队就已经加入了近70名队员,他们中有正式党员、预备党员,还有入党积极分子。

自新型冠状病毒感染肺炎疫情阻击战打响以来,雅安市广播电视台的新闻工作者就以高度的政治责任感和使命感,投身到这场新冠肺炎疫情防控的宣传工作中。

在这个没有硝烟的战场上,记者们坚守岗位,迅速进入“战时状态”,冲在疫情防控宣传最前线,及时、准确报道疫情防控信息。

疫情就是命令,防控宣传就是责任。谁都知道,离病毒越近一步,危险就增加一分,但所有的记者仍选择“逆行”。

到最艰苦的地方去、到疫情防控宣传最需要的地方去、到最温暖人心的新闻现场去。

一个个镜头

将战斗堡垒建在一线

冲在“疫””线

只为凝聚起雅安众志成城的抗疫力量



在疫情防控宣传工作中,雅安市广播电视台通过电视、电台、应急广播、无线雅安APP、视雅安等平台第一时间宣传党委政府的防控政策、发布权威信息,并通过四川电视台、央视、今日头条、四川观察、央视新闻移动网、学习强国等平台讲好雅安抗疫故事。
  雅安市广播电视台战“疫”党员采编先锋队的每名队员,都充分发挥先锋模范作用,喊响“我是党员我先上”口号,在“疫线”采编中佩戴党徽亮明身份,到最需要新闻工作者的地方挖掘最生动、最感人、最凝心聚力的作品,用实际行动践行初心,锤炼“四力”,让党徽在“疫”情斗争一线闪光。


南充市广播电视台

融媒体矩阵齐发力,全力以赴疫情防控宣传报道

自疫情防控应急机制启动以来,南充市广播电视台全力投入疫情防控宣传报道,广播、电视、新媒体矩阵一起发声,开设了“众志成城 抗击疫情——坚决打赢疫情防控阻击战”等9个专栏,及时制作《川北医学院专家谈新冠肺炎防控》《专家谈新冠肺炎相关心理危机干预》等2期专家访谈节目,制作播放防控公益广告和科普知识等举措大力宣传市委市政府采取的防控举措、各级干部以上率下的实际行动、广大医务工作者冲锋在前的动人事迹、广大群众积极参与群防群控的动人场面。1月24日——2月5日播发稿件1792条,其中全台23个新媒体平台推送稿件1669条,点击量超1074万次。



南充市广播电视台综合频道全天播出18个小时,打破常规,打破时段,对疫情防控新闻节目突破原有编排模式,实行全天整点滚动播出,其余时段滚动播出专家访谈专题节目、防控科普公益广告、相关公告等,全天频道播出相关新闻节目、公益广告、专题节目时长达16小时。综合频道在制作《南充新闻》中打破时长限制,全面报道南充市疫情防控情况,每天新闻时长超过平常的一倍,1月30日更是达到1个小时,是平常的5倍。两个频率也是打破常规安排,通过直播节目及时播发防控相关信息。


眉山市广播电视台

面对疫情主流媒体在行动

今年春节,一场突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情在全国蔓延,严重威胁人民群众的生命安全。疫情就是命令,防控就是责任。按照习总书记做好疫情防控工作的重要指示精神,眉山市广播电视台充分发挥主流权威媒体作用,利用新媒体等全媒体平台,全面加强舆论引导,加强防控措施的宣传解读,增强群众自我防病意识和社会信心。



一、强化责任担当,切实做到守土有责、守土尽责。

坚决贯彻落实市委精神及防疫期间各项工作安排,以高度的责任感和使命感,加强舆论引导,积极发挥主流媒体的责任与担当,主动将宣传工作的重心调整到防疫抗疫的宣传上来,走在了抗击疫情的宣传最前线:新媒体全天24小时不间断播发新闻;广播电台启动应急广播,通过直播及时发布权威信息;电视新闻节目推出新型肺炎疫情特别报道,全程紧密聚焦防疫工作最新进展;电视综合高标清频道、公共频道节目编排全部进行调整,加大了防疫宣传片、公益广告和游动字幕播报力度,全方位加大防范新型冠状病毒的宣传,不断增强群众的自我防病意识和社会信心,为打赢疫情防控阻击战凝聚力量。

二、发挥主流媒体责任担当,打赢疫情防控阻击战。

全体采编人员冒着被传染风险,冲锋在前,逆向而行,及时报道市委、市政府开展的主要工作、采取的主要措施,通过一系列宣传,避免公众产生恐慌情绪,引导大家理性面对疫情。在全体采编人员的共同努力下,《眉山新闻联播》从1月24日推出新型肺炎疫情特别报道,展现了全市上下坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的具体举措,宣传官方权威信息,回应社会关切,报道疫情及防控进展情况,向群众普及预防新型冠状病毒的措施方法,做到了合理引导,稳定了舆论,以自觉行动展现媒体人的使命与担当。《每日快报》从1月27日起连续推出特别节目,及时准确、公开透明发布疫情,以权威传播消除大众恐慌,助力科学预防。同时,加大病毒预防相关知识宣传,相关防疫和治疗知识宣传,引导群众增强自我防护意识,提高自我防护能力。通过宣传,积极引导群众支持和参与进来,打好疫情防控的“全民战”。在对外宣传方面,截止2月5日,中央电视台共播出眉山防疫新闻3条,央视新媒体直播2条,四川卫视播出6条,充分展示了眉山打赢这场防疫战的决心和信心。

新媒体,实现了24小时不分昼夜滚动发稿。据统计,从1月20日,发布《习近平对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出重要指示:坚决遏制疫情蔓延势头》第一条稿件算起,团队已累计发稿近千条,单条稿件2小时突破100万次,全网累计阅读量突破1700万次,多条稿件被中央级和省级媒体采用。在疫情宣传期间,智慧眉山APP稿件阅读量20万次以上有30多条,破180万次2条,其中一条稿件发布后2小时就突破100万次。

广播电台,精心制作《春节特别节目》,关注疫情进展及最新情况,做到了全天17.5小时发布,15.5小时及时直播疫情相关情况和消息,比如:眉山市疫情最新通报、东坡区疫情最新通报、关于寻找3U8052乘客的紧急提示、市应对疫情通报、疫情防控当下重点抓什么等一系列报道;与此同时,发挥广播直播优势及时插播、快速反应,第一时间与全市第一例疫情康复者电话连线直播,把好消息快速传播,振奋鼓励市民信心。节目中还播出大量公益宣传、公益歌曲,为武汉加油、为市民鼓劲。


乐山广播电视台

“战疫情”

新型冠状病毒肺炎疫情牵挂亿万人心,在春节前这场防疫抗疫战就已经全面打响,这是一场医疗战,更是一场信息战。冲在前面的有医疗救护人员,还有战斗在疫情一线的记者摄像、驻扎在融媒体中心紧盯疫情动态的媒体人。

疫情就是命令,刻不容缓!面对这场没有硝烟的“战斗”,乐山广播电视台快速反应,1月23日成立以台长为组长的领导小组,取消一线记者所有休假,及时投入到疫情相关报道和健康科普宣传中。

信息及时公开透明是打赢防疫战的必备技能。在谣言满天飞的信息战面前,乐山广播电视台主流媒体的声音受到民众的格外重视,公信力得到极大提升。

首先做到及时性。在疫情面前,乐山广播电视台大大增加了疫情报道,第一时间发布相关通告,主要以新媒体乐事TV、新闻天天报微信公众号、微博公众号等移动端打前站,小到乐山市,大到全国,信息全面、数据具体,做到了消息速达。

在节目制作上,乐山广播电视台整合统筹,时政新闻聚焦市委市政府防控举措以及医务人员、公安交警、党政干部等坚守一线、抗击疫情的先进典型,民生新闻重点大力宣传普通群众顾全大局、支持配合政府做好疫情防控的感人行为,记录下了一幅幅共克时艰、齐心战“疫”的感人画面,确保消息无遗漏,全市疫情信息公开透明。



在宣传报道中,乐山广播电视台创新举措,在乐山电视台、乐山广播电台迅速开辟《防控疫情乐山在行动》访谈类日播节目,周六周日不断档,以新闻直播间、电台直播间的方式,特邀市卫健委、市人民医院专家和相关职能部门领导做客访谈,专家解读、科学引导,及时回应了群众关心关注的问题,回复市民热线,并通过新媒体同步传播。

老年人如何做好自我防护,如遇发热怎么做?孕妇还能去医院做产检吗?不同情形下,小区如何做好防控工作?乐山连续多日没有新发病例,是否意味着大家可以放松警惕,解禁聚会?等等,及时准确的科普防疫宣传,不断通过权威专家的采访解读和媒体不同形式的信息传递,向全社会做出了回答,一方面提高了大众对防疫知识的了解,加强了自我保护,另一方面也终止了不少谣言与恐慌。

乐山位于四川盆地西南部,辖11个县(市、区),其中贫困县4个,包含两个少数民族自治县。为了更好地传递信息,防控疫情,乐山广播电视台充分发挥宣传优势,多措并举,以通俗易懂、老百姓喜闻乐见的方式,制作音频、视频,将防疫声音宣传至全市各乡镇村社,向下向基层渗透。

个别偏远乡镇覆盖不到位,无法转播节目,乐山广播电视台逐个联系,将录制好的政府公告、防疫知识、防疫顺口溜等逐一下发到点,各乡镇再通过村村通“大喇叭”、车载“小喇叭”,确保防疫声音响彻全市各村社。与此同时,社区联动、村组联动,基层干部以各种形式加强防疫宣传,收到了很好的效果。

在全市人民的共同努力下,截至2020年2月5日24时,乐山连续9天无新增新型冠状病毒感染肺炎确诊病例,目前,乐山市共确诊2例新型冠状病毒感染的肺炎病例,且感染者恢复良好。

与此同时,乐山广播电视台坚持做好精品传播,原创诗歌系列主播朗读、创意沙画、公益歌曲等这些以“抗疫”为主题的文艺创作,带着真情在社会各界中传递出温暖坚定和满满的正能量。其中,公益歌曲《平安报告》入选全国优秀“战疫”公益歌曲展播。

眼下,新肺炎防疫战如火如荼,作为主流媒体,乐山电视台将严抓宣传不放松,及时发布权威信息,及时回应群众的关切,增强及时性、针对性和专业性,做好宣传教育和舆论引导工作,统筹网上网下、大事小事,更好地强信心、暖人心、聚民心。作为疫情散发地区,在不放松防控疫情宣传的同时,统筹兼顾复工复产新闻报道,特别是抓好涉及决胜全面建设小康社会、决战脱贫攻坚的重点任务宣传。

生命与死亡、健康与防卫、伤痛与恐惧、困惑与抉择几乎是疫情来袭亲历者们共同的感言。相信所有经历都能蜕变成经验,乐山全市人民万众一心、众志成城,定能打赢这场艰难的疫情防卫战。


宜宾广播电视台主持人集体出镜发声……

想像过2020年的n种开机方式,末曾料到,是一场来势汹汹的疫情;憧憬过2020年春天的n种美丽模样,没想到,是一串串向死而生、勇敢逆行的背影。众志成城抗击疫情,全国上下都在为战胜新型冠状病毒感染的肺炎疫情

做着贡献,更为所有在抗击疫情一线坚守的逆行者们所感动!宜宾广播电视台的主持人们在读到这首诗后,大家分工协作,各自在家或在值守的岗位上录制,共同串联成这首诗,他们深情诵读。


《一个转身》

作者:李广凤


一个转身

离家的距离越来越远

所有人,奔向安全地带

享受与家人团聚的喜悦

唯有你们默默转身

 

一场没有硝烟的战争

悄悄打响

一声集结号让良知与大爱

从祖国的四面八方不断汇聚

汇聚在分秒必争的战场

 

危机重重的武汉

笼罩在城市上空的乌云

空气中充满了寒冷

 

谁不知道,此次选择

就像踩在纤细的钢丝绳上

稍有不慎

就将跌入病毒的深谷

 

然而

你挥挥手给家人留下

一个匆匆的背影

甚至来不及宣誓来不及签名,按手印

 

你们当中有疾控专家,医护人员

警察、记者、社区工作者和

千千万万的共产党员

……

 

这一刻只有这一刻

你才真正感知到中国人的凝聚力

有多么的不可动摇

越是生死攸关越能见证

沉默而蓄势的力量

 

没有一句豪言壮语

只有疲惫的面容

累到瘫倒在地上的神情

厚厚的隔离服,隔离区

轮番救助的马不停蹄

与疫情赛跑与病毒较量

 

你们,是你们

战斗在一线的工作者

让我此刻收不住感动的笔墨

 

在抗击新型冠状性病毒的战役中

冒着生命的危险

用行动诠释了时间就是生命

诠释了我爱你中国!

 

泸州市电视台主持人集体出镜发声……

在读到这首诗后,泸州市播音主持专委会的会员们颇受感动,他们分工协作、各自在家录制,共同串联成这首诗,他们深情诵读,为英雄致敬!为武汉加油!


致逆风的你

作者:李菊(泸州)

没有谁,生来就勇敢

你也曾是牙牙学语的歪歪扭扭的小屁孩儿

没有谁,不敬畏生命

你也曾带着响亮有力的哭声向世界宣告

没有谁,想放弃生活

你也曾在朋友圈发表各种环游世界的梦想

你是家中的顶梁柱,也是别人的父或母

你是家中的主心骨,也是别人的夫或妻

你是家中的开心果,也是别人的子或女

当疫情发生,

你用7秒完成集合,奔赴没有硝烟弥漫的“战场”

你写下请战书,踏上那趟开往曾樱花灿烂的城市

你作别殷殷目光,郑重回到坚守的平凡的岗位

不是你天生勇敢,只是因为你深爱着这个美好的世界

不是你无所畏惧,只是因为你知道必须勇往直前

不是你毫不在乎,只是因为你懂得舍弃儿女情长

岁月静好的背后是你在负重前行

万家灯火的通明是你在默默守护

无论你是谁,认识与否

此刻的你,逆风而行

就是那天地间最美的风景

无论你在哪,记得平安

此刻的你,逆风而行

就是那夜空中最亮的星


1
 
 
2
 
 
3
 

版权所有:四川省文学艺术界联合会 地址:四川省成都市红星路二段85号 邮编:610012

Copyright 2008-2016 ARTSC.COM.CN All Rights Reserved

 蜀ICP备14002822号