您现在的位置: 网站首页  >  协会活动  >  正文
【抗击疫情】四川省电视艺术家协会团体会员单位在行动!(2月13日)
发布时间:2020年02月13日 09:20:34      来源:四川文艺网     作者:

1、乐山制作彝语版抗疫歌曲《携手》为武汉加油!

请坚信

一眼望不穿的黑夜终将过去

黎明,终将归来

阳光普照大地


 

2、巴中游子创作歌曲为武汉抗疫加油

病疫无情人间有爱,义无反顾逆行而来......一路阳光 一路精彩,你是天使 最美的风采 ......  我手捧一束 鲜花 向你走来,为你加油 为你喝彩 ......

2月10日,一首赞美医疗白衣天使、为武汉加油的歌曲《我手捧一束鲜花向你走来》正式上线。

《我手捧一束鲜花向你走来》作词:冉强;作曲、演唱:喻嘉。冉强、喻嘉均为四川巴中人,两人长居广东。

2020年春节,新冠肺炎疫情爆发,从武汉蔓延全国,众志成城战疫情,全国各地医疗工作者驰援武汉,冉强、喻嘉的家乡四川,以及现在居住地广州,都派出了医务工作者和白衣天使支援武汉。

从每天的新闻中,了解到无数医务工作者奋战在抗疫前线,他们的无私大爱与艰辛付出,感染着每一位中国人。冉强急忙从老家四川巴中南江赶到广州,与同为巴中乡友的喻嘉商议,创作一首歌曲献给他们心中最可爱的人,以此为武汉加油!为全国加油!

 

3、双流区融媒体中心:正确引导舆论 凝聚升腾信心

 

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,成都市双流区融媒体中心坚决贯彻落实习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要讲话重要指示批示精神,根据上级安排部署,第一时间成立了疫情防控工作领导小组,启动突发事件应急报道机制,制定报道方案,广泛汇聚信息,正确引导舆论,凝聚升腾信心。截至2月6日,21个融媒体平台共计发布新闻报道1500余条、防疫知识450余条、日均阅读量30余万人次、阅读总量达到500余万;在中央电视台新闻联播、新华社客户端、央视移动网、学习强国、人民网、四川电视台、成都电视台、今日头条等外宣平台发布新闻稿件60余篇条;同时运用“媒体+政务+服务”,在“疫情防控群众线索征集平台”征集线索10条,奋力营造了打赢疫情防控阻击战的良好氛围。



迅速反应,构建统一高效指挥调度中心

 

牢固树立“一盘棋”思想,班子成员、中层干部及一线采编人员从大年初二起全部取消休假,于当天召开紧急会议,安排布置有关工作,明确宣传重点,策划中心、采访中心、编辑中心、视觉中心等12个部门全员上岗随时待命。根据双流区融媒体中心突发事件应急报道机制和疫情防控宣传报道工作方案,赓即成立了“防控新型冠状病毒肺炎疫情应急新闻宣传领导小组”,严格落实意识形态工作责任制,实行统一指挥、统一调度,并下设新闻采访4个小组以及视频、广播、制作等11个小组。充分运用微信、学习强国、钉钉等软件召开视频会议进行“视调度”,在高效的同时,坚决把好导向关、人员关、内容关,全力以赴,连续作战。

 

提升产能,聚焦热点回应社会关切

 

“信息决定着对疫情风险的认知水平,公开透明的信息是积极社会心态调控的基础和着力点。”双流区融媒体中心新闻日编发量在30—40条左右,疫情发生以来日编发量迅速攀升到百余条,最高达204条。在“产能”不断提高的背后,展现的是新闻人的敏感、担当和责任。

双流区融媒体中心全面动员,全员应战,人人勇挑重担:提前结束休假从深圳赶回来的采访中心主任邓文伯,全天值守一线,及时调度现场采访,每天接听和拨打电话120余个;新婚夫妇焦裕理、罗倩放弃了回老家探亲,深入医院、社区、机场等地采访写作、配音口播,连日来深夜才回到家中;叶丹、莫正辉、王鸿明等记者,主动请缨去到发热门诊,发回《你的坚持,终将美好!》最生动的一线报道……双流区融媒体中心全体采编人员以新闻人的担当和不知疲倦的坚守,助推着融媒体新闻产品产能的大提升。



“五个坚持”,产品形式多样效果明显

 

双流区融媒体中心把“一线宣传、鲜活作品”作为总体要求,并运用“五个坚持”推出形式多样的产品,传播效果明显。

坚持移动优先。加大对微博微信、“空港融媒”APP、央视新闻移动网等平台的宣传资源调度,保障移动宣传平台“满负荷”运转,并做到“新闻线索第一时间知晓,记者来稿第一时间编发,疫情防控新闻第一时间发布”三个第一,坚持新闻不发完决不收兵。坚持权威发布。及时转载中央、省市权威新闻,发布居家留观、市场供给、企业复工等群众密切关注的信息,加强政策措施宣传解读和防控知识宣传教育,增强及时性、专业性,有力引导、权威发声。共计发布《一图读懂成都<有效应对疫情稳定经济运行20条政策措施>》600余条。坚持现场新闻。记者深入疫情防控一线,真实客观及时反映双流疫情防控工作进展,深入挖掘先进典型。开设《众志成城坚决打赢疫情防控阻击战》《党旗高高飘扬在防控疫情斗争第一线》《抗击疫情特别时间》等栏目,充分报道各级各部门联防联控的措施成效;同时,通过深入细致的采访报道,挖掘了大量在抗击疫情工作中涌现出的典型人物和先进事迹,刊发《大喇叭芙蓉花守门员……TA们筑起了疫情防控的“铜墙铁壁”!》《老婆,辛苦了!女儿,爸爸欠你一个拥抱》等新闻800余条,在社会上传递了正能量、起到了正确舆论引导。坚持创新产品。在新媒体领域进一步增强宣传的引领力和传播力,精心编排推出H5《共抗疫情,我在双流一起承诺》、动画《怎样做好疫情防护?58秒动画告诉你!》、《战疫情——致敬最美逆行者,看完113秒沙画,泪目……》等10万+传播精品。坚持互动嵌入。及时播出入户调查通知、给即将返岗人员的防护建议。设立“成都市双流区疫情防控群众线索征集平台”,征集线索10条,阅读量6755人次。开展了“双流人,防控疫情,共筑健康!有奖答题考考你——快来参加”活动,提高防控知识知晓率,提高市民参与率。此外,还开展了“主播呼吁”“疫情防控广播剧”等互动性嵌入性强的宣传活动。



加强外宣,展现众志成城战“疫”的双流

 

切实加强与中央、省市媒体的沟通,积极上送新闻稿件200余条,被采用60余条,展现了众志成城战“疫”的双流力量:反映疫情防控的电视素材被中央电视总台《新闻联播》选用;《双流:抗击疫情剪纸传情》以及反映武汉滞留成都游客隔离观察的新闻《温暖地留在成都》被新华社推送;《成都15万袋“双流造”血液滤过置换基础液驰援武汉》等多篇稿件在“学习强国”平台刊发,供稿数及被采用数位列2020年1月成都市区(市)县榜首;《成都 你让我们感动》被人民网、成都日报选用;《武汉游客:四川照顾很暖心》《成都双流:“社区小二”跑腿居民“云买菜”》等50余条反映疫情防控的新闻在四川电视台、成都电视台、四川在线、四川新闻网、锦观新闻、封面新闻、红星新闻等省市平台播发。



支援战“疫”,着力一手抓排查一手抓新闻

 

按照全区应急指挥部安排部署,融媒体中心抽调人员组成社区排查组和企业排查组,参加社区、企业排查工作。参加排查人员中,有党员干部、有采编人员,“领导干部带头”“干部在一线”“我是党员我先上”成为增援的最强音。在每天马不停蹄的完成上门入户、排查工作之后,还要完成自身本职承担的工作——一手抓排查,一手抓新闻,他们放下笔、放下摄像机,戴上口罩,戴上手套,逆行而行“上前线”!截至目前,共出动150余人次,入户排查8000余户居民,包干排查43户企业。


 


4、资阳新闻传媒中心:为打赢新冠肺炎疫情鼓劲发声                                                             

发生在2020年春节的新型冠状病毒肺炎疫情,是对媒体的一次大考,更是对刚刚进行了媒体融合的资阳新闻传媒中心(筹)的一次传播能力的实战检验.

资阳新闻传媒中心是2019年全省媒体融合的试点单位.将资阳日报社资阳广播电视台合并成立资阳新闻传媒中心(筹).中心的媒体平台报纸,电视,电台,以及新媒体传播平台在这次疫情宣传中全力开火,实现了一次采集多次生成分发的集中放大效应,在资阳本地社会媒体的宣传竞争中显示出绝对优势,牢牢抓住了受众眼球,为本地打赢疫情防控阻击战做出了主流新闻媒体的有效贡献,而资阳新闻传媒中心的全媒体宣传在快速传播与传播有效到达率上都有了新突破!

一、快速反应统一指挥,第一时间快速组织全媒体宣传报道,为全民抗疫防疫营造了及时快速的宣传氛围。

资阳新闻传媒中心(筹)在春节大假前就敏锐地察觉到此次新冠肺炎疫情的严峻性,时刻严密关注中央、省市的疫情防控形势,准备好随时投入宣传作战。大年初一(2月24日)在四川省、资阳市宣布疫情防控一级响应后,资阳新闻传媒中心立即启动新闻宣传的应急方案,中心筹备组领导靠前指挥,调集新闻采访编辑的优势兵力投入宣传。虽是春节大假,中心主任与总编辑、采集部、电视部、融媒体中心,电台等都结束休假,蹲守指挥,记者编辑整个假期无休,奔赴深入采访一线,迅速铺开采访报道与疫情防控综合性报报道,报纸、电视、电台、融媒体平台24小时不间断更新疫情防控宣传报道。采集部成为了中央厨房,不断地把烹制好的防疫阻击战的各种“大菜”,源源不断地输送分发到各宣传平台。“众志成城 坚决打赢疫情防控阻击战”作为宣传中心主题,贯穿资阳新闻传媒中心所有下属各宣传平台。

资阳新闻传媒中心配合政府在第一时间录制疫情防治知识录音,制作防治知识宣传片。大年初二一早,由新闻中心主持人录制的疫情防治录音已经响彻资阳的大街小巷,乡镇村社,社区居民小区。大年初三一早,由传媒中心电视部制作的一条2分钟左右的主持人教你正确防治新冠肺炎的知识短片就已经在融媒体的各大平台上播出,同时在资阳城区的重要公共场所的LED电子宣传屏上播出,为全社会积极快速投入疫情防治赢得了宝贵的时间。

传媒中心的各媒体平台创新版面与节目布局,辟出疫情抗击的专题专栏专版时间,融媒体平台《今日资阳》立即开启抗疫阻击战专区,并通过大数据收集整理有价值的央媒等权威媒体与政府发布的信息进行及时发布.电台滚动播出疫情通报与防疫知识,电视时政与民生类新闻节目临时合并,超常时间播出制作抗疫的各种新闻报道与专题防疫知识报道.营造出防疫抗疫的浓厚氛围。

二、匠心独运,创新宣传思路,主动出击,积极策划多种宣传形式,生产受众喜闻乐见的媒体产品,有效提高主流传媒的传播到达率。

资阳新闻传媒中心在此次新冠肺炎疫情阻击战的宣传报道中,兵分三路,形成抗疫的新闻,专题宣传,防疫知识,抗疫文艺作品以及推出疫情特殊时期媒体民生服务大众的内容.收到了较好效果.充分发挥头版头条的作用,将新闻报道的视点聚焦基层抗疫一线,将笔头,话筒,镜头对准聚焦医务工作者、党员干部、志愿者以及广大群众热情支援防控工作的奋战前线的突出事迹,生动展现基层抗疫工作热潮,为众志成城打赢疫情防控阻击战凝聚精神力量。除了做好做实新闻宣传报道外,资阳新闻传媒中心调动优势兵力,创新性地运用多种宣传手段与表现方式,为抗疫宣传正面鼓劲加油.新媒体部自主策划制作了一系列公益科普视频,以多种创意方式,宣传防疫相关知识。推出返岗疫情防控指南六部曲:办公室、搭乘电梯、公共区域消毒、参会注意事项、收取快递外卖、返岗疫情防控要点六个方面逐条解析,为返岗复工的网友提供科学防控官方指南。

借助虚拟演播室与真人播报相结合,制作视频《日报君的课:复工返岗三多三小》,将复杂的防控知识浓缩至六要点,易懂好记。创意视频《乖乖家里蹲不要当2B》视频播放量达1.5万+,该视频一经推出便引发网络热议,获得朋友圈、微博广泛转发.新媒体制作推送的H5互动游戏《2020年新型冠状病毒防治全国统一考试——资阳卷》,通过互动答题方式进一步加深印象;让安岳柠檬表情包动态化,发布“柠檬表情包教你防疫”H5产品。防疫工作是一场人民战役,新媒体制作推出图解《战·疫|一起回顾资阳人民共同走过的11天》、公益宣传片《致敬,资阳这群最美逆行者!》记录这场艰苦战役中,做出贡献的每一个资阳人。

新媒体在“今日资阳APP”中,开辟线上课堂,引入雁江二幼每日视频教学课程,为居家生活增添趣味性和教育性;开设社区动态资讯板块,可通过师园社区官方号了解社区最新资讯,网友可留言与社区工作人员互动,并获得相关社区便民服务。

资阳新闻传媒中心还特别推出了一些受众喜闻乐见的抗疫原创歌曲MV的创作、特别推出了《用声音凝聚力量》的主持人朗诵本地抗疫诗歌原创朗诵、抖音视频、曲艺金钱板儿、丰富多样又接地气的宣传方式记录下资阳万众一心众志成城抗击疫情的恢宏气势,为武汉加油的一幕幕感人至深、真实动人的抗疫画面。抗疫微视频《空城逆行武汉加油》被多家驻资省级媒体转载播发,并登上了学习强国的微视频,宣传了资阳抗疫阻击战的丰硕成果。新闻传媒中心的电视新闻《企业复工生产忙疫情防控不放松》被总台央视晚间新闻采用。新闻传媒中心采写的专题特写报道《给力!大数据追踪,13小时奋战找到51名密切接触者》被人民日报、人民网,采用。<资阳:专人代购代销让村民安心宅家抗疫>被新华网采用.日资阳新闻传媒中心专题部导演李学钦激情创作录制了抗疫歌曲《安康有期》,也登上了学习强国。

资阳新闻传媒中心新媒体部在“今日资阳APP”开设移动客户端专题《阻击疫情资阳在行动》掌握一手官方咨询,为广大网友提供了真实可靠、实时采编的新闻报道,该专题共集纳相关稿件942篇,阅读量31万。

资阳日报、资阳发布微信公众号通过微信推送渠道发声,共计发布稿件179篇,阅读量80.3万,平台做到及时抢发官方一手资讯,其中数条稿件一度突破10万+,网友留言、点赞互动频繁,平台的官方性、及时性得到了网友深度信赖。其中资阳日报推送稿件96篇;阅读量25.89万、资阳发布推送稿件83篇,阅读量54.4万。

资阳日报、资阳之声微博话题“#阻击疫情资阳在行动#”推送文稿264条,获得了 510.5万次阅读量。资阳新闻传媒中心官方微博公信力获得了广大网友一致认可,从网友留言、私信互动中,我们获取500余条有效舆情信息,为反馈网友疫情防控需求与困难提供了畅通渠道,成为了网友信赖的官方大V。

资阳电视台\电台推出了《抗击疫情主播说》专栏节目,截止2月9日,发布抗疫电视新闻(160)条,央视采用2条,四川电视台<四川新闻>采用8条.电视电视共制作关于疫情新闻160余条,播出疫情公益短片30部,制作疫情标语10余条,制作字幕公告通告30余篇,加大了对电视《资阳新闻》的每日重播次数。丰富的资讯.精彩的抗疫宣传内容,让主流媒体牢牢抓住受众的眼球,挑起受众兴奋得神经,使主流媒体回归到主流位置。

 

      

 资阳新闻传媒中心在疫情抗击新闻宣传中,尤其在与其他媒体的竞争中牢牢占据了宣传的制高点与主动权,把握住正面鼓劲的宣传总基调,在市委宣传部的领导下,主动积极策划宣传报道,用快速全面的视角生产出了大量高质量的新闻报道与媒体产品,及时传递防疫抗疫知识,对稳定社会情绪,增强了群众的防治知识与理念,引导了人们形成积极乐观理性平和心态,对坚定战胜疫情起到了鼓劲加油作用,这些及时全面真实深刻感人的报道更反映了在抗击疫情中资阳的干部群众为了人民生命健康舍小家,为大家的无私奉献敢于牺牲敢于胜利的昂扬斗争精神起到了鼓劲作用.这些接地气的报道与作品抓住了资阳受众敏感而兴奋的神经与眼球,成为受众第一时间关注点击转发的主流媒体,主流媒体权威的地位在这次疫情宣传报道中得以真正的回归!

 

三、担起主流媒体的社会责任,牢牢把握正面鼓劲宣传的基调,让主流媒体权威发声

 

新冠肺炎疫情之初,各种不实消息假消息满天飞,社会上谣言惑众,社会大众的恐慌情绪较重,发生了防疫的医用物资与商品的抢购,同时一些不法商贩借机哄抬物价,造假等.作为地方主流媒体及时宣传报道,及时发声,引导社会舆论,成为媒体在重大新闻事件中的重要责任,.资阳新闻传媒中心在新闻采访报道上曝光了一批不法行为,加大了对政府监管部门执法的报道,传统媒体与新媒体个平台同时对政府的通告进行及时报道,让政府的声音快速传递到百姓.在报道宣传上始终遵循二八报道原则,正面鼓劲宣传占据主要版面,反面典型报道警醒社会大众.在抗击疫情宣传中发挥了主流媒体稳定器安全阀的作用。

 

四、媒体融合给予新闻采编生产的强有力的后勤保障,激励采编人员高产生产精品力作


在疫情抗击战中,资阳新闻传媒中心给予一线采访记者人身\交通等各种保障。采访记者编辑夜以继日的在医院、社区、乡村等一些十分复杂危险的环境中采访报道,资阳新闻传媒中心调集医用防护口罩、防护服给深入医院的隔离病区采访的记者使用,保障他们的安全,及时为记者编辑得工作室进行消毒。为他们买来干粮等食品,给加班的记者编辑加餐。中心制定奖励政策,鼓励记者多出精品力作。其中记者胡佳音采写的《给力!大数据追踪,13小时奋战找到51名密切接触者》《资阳:专人代购代销让村民安心宅家抗疫》等16篇报道被人民日报、人民网,采用。单条新闻的全网阅读量达50万次.在新冠肺炎的疫情抗击战中记者编辑们冲在抗疫宣传前沿,展现了新闻媒体人在重大新闻事件中不退缩的责任担当.资阳新闻传媒中在此次新冠肺炎阻击战的宣传战斗中喊出了"一切为了一线记者采访报道,一切为了做好抗疫阻击战的宣传”,充分调动激发了中心各宣传媒体平台采编人员的工作积极性,忘我勇敢地投入疫情宣传报道.  在本地报道与对外宣传上取得了令人振奋的成绩.

截止2月10日资阳新闻传媒中心全媒体平台共推送应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情宣传5915条。其中,转载推送中央级媒体1017条,省级媒体791条,自制宣传4107条。相继在人民日报客户端、人民网、凤凰网、四川卫视等国省媒体刊播23条。其中,在央视宣传2条,在四川卫视、四川新闻频道播放8条新闻;有16篇文稿(配图)在人民日报客户端、人民网、凤凰网、封面新闻等国省级媒体刊发。

资阳新闻传媒中心在下一阶段的抗疫宣传中再接再厉,争当新闻尖兵在打赢这场防疫抗疫的全民战争中将继续发挥主流传媒的优势,不负期望,不辱主流传媒使命.

 


1
 
 
2
 
 
3
 

版权所有:四川省文学艺术界联合会 地址:四川省成都市红星路二段85号 邮编:610012

Copyright 2008-2016 ARTSC.COM.CN All Rights Reserved

 蜀ICP备14002822号