首页 > 文联动态 > 详情
宜宾市叙州区书协组织开展“书写三江 文明叙州”主题“创文”研讨会
发布时间:2020年08月05日 10:56 来源: 宜宾市文联
作者: 刘循

89.png

8月2日,宜宾市叙州区书法家协会在城北新区红动商圈书协办公室,组织开展了“书写三江 文明叙州”主题 “创文”研讨会。区书协特邀全国著名书法家、区书协名誉主席李代煊,宜宾市人大民族宗教外事侨务工作委员会主任、市书法家协会副主席张兴明,市文联副主席、市书法家协会副主席兼秘书长曾德宏参加了研讨会,并挥毫泼墨书写“文明叙州”、“敢于创建 定然成功”、“文明之花”书法作品;区委组织部常务副部长曾小东和区文联副主席吴厚强到会指导,区书协会员70余人参加了讨论会。讨论会上由张兴明、曾德宏老师分别作了专题讲座,从会员90余幅创作、临贴作品中抽取20名会员的作品进行了逐一点评。研讨会由区书法家协会主席曹运军主持。

活动首先由著名书法家、区书协名誉主席李代煊致词,对如何通过提高书法艺术,促进文明建设提出了建设性意见他首先肯定了此次活动,这是一个相互学习的过程。第一个作用,促进了大家,展示了大家这一段时间的学书成果;第二,能激发每个作者创作的欲望,不断学习提高,多出精品。第三,可以让作者作出思考,如何创作?什么样的形式?什么样的内容?这些问题在创作前都需要提前构思。随后,各嘉宾代表发了言。市人大民族宗教外事侨务工作委员会主任、市书法家协会副主席张兴明,市文联副主席、市书法家协会副主席兼秘书长曾德宏分别做了以《创与作》、《神采为上,形质次之》为主题的专题讲座。曾德宏老师分四个专题做了图文并茂的讲解:一是什么是神采,什么是形制?二是怎样达到神采之上的审美追求?三是古代经典书法的审美品格中的神采。四是当下我们的书法创作审美品格中的神采。从书法的壮美、优美,悲剧之美和喜剧之美四个方面,运用大量的图片把大家带进书法艺术的殿堂;张兴明老师以实战性为引领,从书法之法,书法之作,书法之创,书法之评和书法之奖等几个方面,进行了详细阐释。特别是他讲到的创作五法,给大家留下了深刻的印象:返祖归宗法、借尸还魂法、你中有我法、锦上添花法和好色炫彩法。在说到书法评选问题上,他希望大家对作品精心打磨,注意好的作品的标志;功夫扎实、文本雅致、无错别字等进行了要求。

最后,主持人曹运军代表书协,肯定会员们的用心参与;感谢书协服务团队的付出;感谢宣传部、组织部的一直关心。同时,对省老年展入展作者表示祝贺。并对全体书协会员提出希望:继续苦练,作品要有出处,要有传统,要写出情趣,争取更大的成绩。

编辑:丁一
分享
返回顶部