首页 > 聚焦 > 详情
传统村落如何实现保护与发展并进?到这场高峰论坛上找答案!
发布时间:2020年11月11日 16:07 来源: 四川观察
作者: 江欢 郭少伟

传统村落如何实现保护与发展并进?

“ 传统村落的保护和发展实际上它是一对矛盾的,但根本点就是把传统村落的这种传统的生活形态完整地延续下来。乡城县这种去城镇化、去景区化、去公园化、去商业化的模式值得推广。 在日常的生活当中就来吸引游客,让他们留下来和藏民一起生活,我觉得是最好的一种状态。 ”中国民协副主席、北京师范大学民间文学研究所所长万建中教授在2020中国传统村落保护与发展高峰论坛上说到。

微信图片_20201111160830.jpg

11月9日-11日,2020中国传统村落保护与发展高峰论坛在四川省甘孜藏族自治州乡城县举行。

本次论坛是由中国民间文艺家协会、四川省民间文艺家协会、四川省甘孜藏族自治州乡城县人民政府主办,邀请了来自北京、江苏、黑龙江、陕西等省文联主管主席、民协秘书长和传统村落保护与发展方面的专家学者30 余人齐聚乡城。共同研讨了新时代、新形势下如何更好地保护与发展传统村落,如何促进乡村振兴与文旅融合,如何推动民族民间优秀文化传承发展等课题。

11月10日,与会专家和代表实地学习调研乡城县在传统村落保护领域的探索和经验,参观考察了乡城县青德镇仲德村、香巴拉镇色尔宫村等国家级传统保护村落,青德4A级藏乡田园景区,乡城非物质文化遗产传习馆,藏纳博物馆等。独有的特色白藏房、淳朴的人文风情给各省的专家学者们留下了深刻的印象。

“觉得这就像一个世外桃源,都不知道怎么用语言去描述它,真的是理想之外然后又是心灵之中的一个地方。”陕西省民间文艺家协会会员姚丽芬说。

广东省民间文艺家协会会员陈周起告诉记者,“乡城县乡村规划和对古建筑的保护以及村落的治理都是给我留下非常好的印象,特别是在引入外来的一些游客来的时候,对线路的设计,还有这个村落的标志以及道路的设施都非常好。”

在11月11日举行的开幕式上,中国民间文艺家协会向四川省乡城县命名并授发了“中国白藏房文化之乡”牌匾。

乡城县是以“田园白藏房·净土香巴拉”为旅游形象定位,坚持“保护原生态、保卫原文化、保留原住民、保持原物产”。目前,该县拥有4个国家级传统保护村落,2个省级传统保护村落,全县境内3780余幢民居皆为传统白藏房。

与会专家学者皆盛赞乡城是“中国最美藏乡田园”,“香巴拉之域”和“康巴江南”。

编辑:丁一
分享
返回顶部