首页 > 文联动态 > 详情
雅安市名山区:壮大文艺队伍 推动基层治理
发布时间:2020年11月17日 15:25 来源: 雅安市文联
作者: 代先隆

今年雅安名山区在推进基层社会治理工作中,以文联工作为抓手,大力实施文化兴村行动,全覆盖完成镇(街道)文联建设,调整区属各协会班子,不断充实和壮大文艺队伍,切实开展惠民行动,促进乡风文明,成效明显。

一、完善组织机构,促进基层治理

今年上半年,雅安市名山区12个镇(街道)整合文艺人才1500余名,组建镇(街道)所属的书协、舞协、摄影协会等共计52个,开展区属协会的换届选举工作,调整了区属作协、音舞协等协会领导班子,明确各协会主要任务,充分发挥文联组织桥梁纽带作用,团结广大文艺工作者,提高基层社会治理能力。同时,组织开展采风活动,围绕决战决胜脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会和抗击新冠肺炎疫情等主题,创作美术、歌曲、话剧小品、书法、摄影、小说、散文、诗词、快板等230余篇幅。其中,决胜全面小康和决战脱贫攻坚创作作品30余件,有4件在“圆梦2020——雅安市美术摄影作品展”中入展(获奖),1件作品被CCTV财经频道“走村直播看脱贫”摄制组选中,编入该栏目“百村脱贫图”进行报道展示。

二、激发职责使命,丰富群众生活

各协会自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,丰富基层群众的精神文化生活,宣传新思想、传播新理念,引导群众,以文化人,成风化俗,维护社会的和谐稳定。蒙阳街道举办了社区文化艺术节;前进镇举办了总岗山文化节,CCTV财经频道还对相关活动进行了报道;万古镇开展草莓音乐节。区音舞协成立后举办了决战脱贫攻坚、决胜全面小康主题文艺晚会;区书法家协会开展了送文化进机关、进企业活动;区人文与自然协会走进中国(成都)国际茶博会,举办了主题为“科普点亮生活 茶会滋养心灵”的蒙顶山茶推介活动。2020年,区属协会和乡镇协会团结引导广大文艺工作者开展内容丰富、形式多样的各类文艺活动30余场次,吸引了现场观众近1.2万人次。

三、扎实茶乡大地,创新实践活动

雅安市名山区文联扎实茶乡大地,依托各协会,充分发挥广大文艺队伍作用,积极开展文艺创作和实践活动。各镇(街道)主动服务大局、主动融入经济社会大局,深挖区域特色文化,实施“一首歌、一个景点、一道美食、一个文化主题广场、一个文化传承人”代表地方特色文化“五个一工程”。同时,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,大力实施文化兴村行动,以 “文化振兴、乡风文明、移风易俗”三大计划为抓手,扎实开展新时代文明实践活动,在镇(街道)着力推行成立一个乡贤理事会,开设一个道德文明讲堂,建好一个文明劝导服务队,开展一系列创评活动和建设一批文化宣传载体 “5个1”机制,塑造文明乡风、良好家风、淳朴民风,激发农村发展的内生动力活力,推进乡村基层治理取得明显实效。据统计,目前,通过网络直播、专题讲座,开展家风家训、国学讲座、蒙顶山茶文化等道德讲堂宣讲共计50余场次,45万人次;发布抖音230余条,宣传6万人次,发布微博26余条次,宣传11万人次,评出区级“五美家庭”12户。

编辑:丁一
分享
返回顶部
0.585536s