首页 > 文联动态 > 详情
广安市文联赴湖北恩施宜昌交流文艺工作
发布时间:2020年11月23日 15:04 来源: 广安市文联
作者: 蒲华伟

11月16日—18日,广安市文联党组书记、主席谢清涛带领市文联、市人社局相关同志前往恩施州、宜昌市两地考察学习新文艺群体等相关工作。

考察组一行先后到恩施市非遗中心、恩施州博物馆、宜昌市新文艺群体影视工作坊等地实地调研。分别与恩施州和宜昌市文联相关人员就文艺工作开展情况、如何抓好新文艺群体相关工作举行座谈交流。

恩施市非物质文化遗产保护传承展演中心以“保护非物质文化遗产,人人传承文化之美”为理念,现已申报成功了国家级非遗代表性项目4项,省级项目13项,州级项目36项,市级项目76项;有国家级传承人4名,省级传承人10名,州级传承人46名,市级传承人162名。尤其是一批以非物质文化遗产为主题发掘的文艺作品如《薅草锣鼓》等,夺得“山花奖”等全国性文艺大奖。

宜昌市在推动新文艺群体人才队伍建设,发挥职称评审激励导向作用方面做了大量富有成效的工作。一是建立了“新文艺群体工作坊”,二是出台了《宜昌市新文艺群体职称专项评审暂行办法》,三是2019年年底开展了宜昌市首批新文艺群体职称评审工作。新文艺群体工作坊的建立,既延伸拓展了文艺事业发展平台,又凝聚了一大批文艺爱好者,为文艺事业和文化产业的繁荣拓展了源头资源和市场空间,形成了多元发展态势,提升了文艺家们的认同感和归属感;开展宜昌市首批新文艺群体职称评审工作,极大地激发了新文艺群体文艺家的从业自豪感,此举措在湖北省尚属首创;宜昌市级财政积极支持,为每个新文艺群体工作坊解决了创作扶持经费3万元,此举体现出上级部门对新文艺群体工作的关心与肯定,增强了他们的热情和信心。

广安市下一步工作打算:一是进一步认真学习贯彻党的十九届五中全会、市委五届十次全会精神,充分借鉴外地经验和做法,以更广的视野、更符合广安文艺实际需求,尽快制定出台《广安市新文艺群体职称专项评审暂行办法》,完成市委改革办确定的改革目标任务,让此项工作在全省探索经验、走在前列。二是积极贯彻落实习近平总书记有关文艺工作重要指示精神,延伸工作手臂,在市文联、市人社局、市民政局、市市场监管局、市文广旅局、市教育体育局六部门联合印发《广安市新文艺组织服务管理办法(试行)》的基础上,积极组建广安市新文艺组织联盟,引导他们听党话跟党走,极大地激发新文艺群体文艺家的创作热情。三是为新文艺群体搭建展演交流平台,组织申报参加全市“书画影”双年展、“音舞剧”双年会,展开文艺培训,提升业务技能和水平,开展文艺交流等活动。推荐新文艺组织及从业人员优秀创作项目申报“市文化产业资金”和“市文艺创作资金”,给予扶持。

编辑:丁一
分享
返回顶部