首页 > 文联动态 > 详情
中国民协在川举办教育培训班
发布时间:2021年06月01日 11:38 来源: 四川省民间文艺家协会
作者: 黄红军

会议现场1_副本.jpg

5月25日,由中国民间文艺家协会、四川省文联主办,四川省民协、内江市文联、隆昌市文联共同承办的“2021年基层民协工作者思想道德与行风建设培训班”在“中国石牌坊之乡”隆昌市开班。中国民协分党组成员副秘书长候仰军、四川省文联党组副书记刘建刚、内江市委常委宣传部长蒋学东、内江市人大副主任市文联主席秦金保等领导出席开班式。隆昌市委常委宣传部长刘强致欢迎辞,刘建刚代表主办方讲话,候仰军做开班动员。开班式由中国民协会员联络与维权处处长王森主持。

刘建刚副书记在讲话中代表省文联党组对本次培训班的顺利开班表示热烈祝贺,对来自全国各地的民协同志们表示热烈的欢迎!他说,近年来,四川省文联把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于文艺工作的重要论述作为首要政治任务,自觉承担起“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,各项事业取得突破性进展,特别是在深化改革、激励文艺创作机制等方面。四川省政府近日出台了《四川省重大文艺项目扶持和精品奖励办法》,每年由省财政拿出3亿资金用于重大文艺项目扶持和精品奖励,其中1.5亿用于奖励获得中宣部“五个一工程”奖、国家文华奖和中国文联各文艺家协会的品牌大奖的文艺精品,其中就包括中国民协的“山花奖”。他说,做大做强民协工作,有一条重要捷径就是不断发现人才、聚集人才和培养人才。中国民协举办这样一个以思想政治教育、职业道德教育培训为主要内容的专题培训,就是贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和中国文联重要部署的具体举措,对于全面提升基层民间文艺队伍整体综合素质具有十分重要的意义。

会议现场2_副本.jpg

参加培训的学员近百人,包括来自全国各省市区的基层民协工作者以及内江地区民间文艺工作的骨干。此次培训班是《2019年中国文联干部教育培训计划》整体序列中的一部分,是中国民协2021年度首个教育培训班。开班式结束后,候仰军首先以《苟坝的灯火》为题,为学员们讲授了一堂生动的党史教育课;内江市人大副主任、市文联主席秦金保结合内江实际讲授《用民间文艺助力乡村振兴》。培训期间,主办方还邀请到了中国文艺评论剪协会副主席张德祥、湘绣大师山花奖获得者邬建美分别以《文化自信与正确历史观》《做文化传承和创新的“追梦人”》为题为学员们讲课。

从形式来看,此次培训除自学、现场授课外,还举办了“互联网+民间文艺,中国民协会客厅走进内江》直播公开课,也有走出课堂的现场教学,如调研牌坊文化,观摩隆昌青石雕刻艺术,参观爱国主义教育基地——毛主席视察隆昌气矿纪念馆。从培训内容来看,有党史学习教育,有民间文艺方面的主题培训,也有基层民协工作经验交流。

学员们在交流发言时说,民间文艺是所有艺术形式中,与人民群众联系最为紧密,最接地气的艺术形式。我国是一个历史文明古国、大国,各地的民间文化资源都十分丰富,现在几乎县县有非遗,每一个地方的特色民俗文化、历史文化遗存、民间技艺都是宝贵的文化财富。十八大以后,党和国家十分重视中华优秀传统文化传承和发展,出台了一系列政策文件,为民间文艺工作提供了有力的政策支持。非遗保护、乡村振兴、全域旅游、传统村落保护、传统手工艺振兴、丰富人民群众精神文化生活,各级党和政府的中心工作、重点工作,民间文艺都可参与其中,并发挥积极作用。民间文艺需做之事、能做的事、可做的事非常多,民协工作要紧紧围绕党和政府的中心工作,主动作为。

通过5天的培训学习,大家不但政治思想理论水平得到很大提升,而且通过交流,对如何做好基层民协工作也充满了信心。

                                            

图:吴京男

编辑:丁一
分享
返回顶部
0.760095s