首页 > 文联动态 > 详情
中国书法家协会在四川开展调研指导工作
发布时间:2021年06月01日 11:50 来源: 四川省书法家协会
作者: 王娜

中国书法家协会在四川开展调研指导工作_副本.png

5月29日至30日,中国书法家协会分党组书记、驻会副主席李昕一行在四川开展调研。5月30日下午,“中国书法家协会四川调研座谈会”在四川省文联会议室召开。

中国书法家协会分党组书记、驻会副主席李昕,四川省文联党组副书记刘建刚,中国书协副主席、四川省文联副主席、四川省书协主席代跃,中国文联书法艺术中心专委会工作处处长郑培亮,四川省书协驻会副主席、秘书长王道义,四川省书协副主席钟显金、林峤、黄泽江、王家葵、刘健、龚小膑,四川省书协副秘书长唐昊、冷柏青、王书峰,市(州)书协主席团代表马骏华、王堂兵、陈刚、杨江帆、陈广仁、唐笑天、赵安如、刘庆华,高校代表刘清扬、刘志超,新文艺群体代表张雁等20余人参加座谈会。座谈会由王道义主持。

刘建刚在致辞中说,四川省文联党组高度重视四川省书法家协会建设。今年中书协第八次全国代表大会以后,要求省书协第一时间组织全省书法界认真学习贯彻中书协八代会精神,同时出席省书协主席团会议,对省书协下阶段的工作提出了五条明确的要求。一是认真学习黄坤明部长重要讲话精神,规划好省书协未来五年的工作。二是紧紧围绕“反映时代新气象,讴歌人民新创造”这一主题,植根传统、兼收并蓄,不断提升我省书法创作水平。三是组织开展好多层次书法培训、文艺惠民工作,推出一批在全国有影响力的中青年书法家。四是加强书法评论研究,解疑释惑,引领书法创作方向。五是拓宽书法交流渠道,树立四川书法形象,打响四川书法品牌。近年来,省书协深入学习贯彻习近平总书记关于文艺工作的重要论述,紧紧围绕“做人的工作”这一主题,淬炼思想、指导创作,搞好联络协调、服务和管理维权、培训工作,大力继承和弘扬优秀传统文化,在取得成绩的同时也要看到,我省的书法与全国的兄弟省区相比,尤其是先进的书法大省相比,还有不少的差距,离中书协的要求还有不少的距离,书法领军队伍、书法理论研究、书法教育不均衡、基层书法组织的建设发展不够充分、新文艺群体、新文艺组织的引领等自身建设方面还存在很多的短板和不足,这些都需要我们在将来的工作中加以改进和克服。

代跃代表四川省书法家协会主要从四个方面进行了汇报。一是以人民为中心,弘扬中国精神,聚焦中国梦时代主题,营造建设文化强省的良好文化氛围;二是以创作为重心,以搭建展示平台为手段,不断创新完善展览评审机制,提高书法展览和协会的专业性、权威性和公信力,确保优秀人才脱颖而出;三是坚持学术与教育并重,高端人才与基础人才培养并行,立足当下,着眼未来,全力推进书法艺术的普及与提高;四是强化协会职能,加强职业道德建设,树立履职尽责、风清气正的新风貌。

陈刚、龚小膑、赵安如、王堂兵、陈广仁、刘庆华、刘志超、刘清扬、杨江帆、黄泽江、林峤等来自四川省书协及各市(州)书协、高等院校、新文艺群体骨干作者代表先后发言,并围绕如何做好协会工作、繁荣书法事业等提出了意见建议。

李昕对四川各级书协在基层协会建设、人才培养、艺术创作、普及教育、理论研究、文化惠民、主题展览等方面所取得的成绩予以肯定。着眼时代新要求,基层书协站高看远,在文化强国建设中找好自身工作定位,不断提高政治意识和引领事业发展能力。书法不是笔墨小技,而是传承中华文化的大道。打造精品力作,出精品、出人才,支持和鼓励书家努力继承传统、守正出新,把个人艺术追求与时代发展结合起来,创作更多优秀作品。为民惠民,坚持 “以人民为中心”的工作理念,开展好书法进万家、进校园等书法普及活动,在为民惠民中实现书法家的社会价值。围绕“做人的工作”,多关心关注老书家、支持骨干书家、帮扶基层书家、密切联系新文艺群体,多为他们办实事、做好事、解难事。夯基累台,不断提升自身规范化水平,着力加强行业行风建设,自觉做讲政治、懂业务、能干事、愿服务的协会工作干部,营造风清气正、团结向上的行业发展氛围。

5月30日上午,李昕一行还前往成都文轩美术馆参加中国书法家协会、四川省文学艺术界联合会主办,四川省书法家协会承办的“庆祝中国共产党成立100周年系列书法展(四川篇)”之“人间正道是沧桑——四川省书法名家书党史优秀作品展”开幕式。“四川省书法名家书党史优秀作品展” 以“聚焦北京,全国联动”为组织模式,是全国书法一盘棋中省级书协“庆祝中国共产党成立100周年系列书法展”的开篇之作,也是四川书法人奋力推进书法事业高质量发展、饱蘸浓墨共同书写精彩壮美时代华章,以优异成绩迎接建党百年的盛大检阅。

编辑:丁一
分享
返回顶部
0.809141s