首页 > 文联动态 > 详情
珙县创建“中国古僰文化之乡”工作迎考评
发布时间:2021年06月08日 10:14 来源: 四川省民间文艺家协会
作者: 彭丹

会议现场 (3)_副本.jpg

6月3日至5日,由中国民协副主席、四川省文联副主席沙马拉毅带领的四川省民协专家考察评审组一行8人赴宜宾珙县,对该县申报创建“中国古僰文化之乡”进行实地考察、评审。珙县县委常委、宣传部部长张君,副县长张芳,县文广旅局局长白华,县文联副主席黎成田等陪同考察。

3日,专家组一行抵达珙县后,首先在农耕文化传习所参观了古僰文化成果展示室,调研了古僰贡茶、麦秆画创新开发情况;在珙县体育馆观看了僰人“日月星宿阵”散打传承教学情况,晚上观看了《远逝的僰人》专题片;第二天,专家组一行实地考察了曹营镇苏麻湾悬棺、僰人石堡寨,中午观看了《婚禧中国—僰人》专题片,下午继续考察了洛表镇麻糖坝悬棺,参观了县文物管理所的古僰文物。

5日上午,创建评审工作座谈会在县会议中心召开,珙县县委副书记、县政府代理县长师世秋代表县委、县政府就珙县申报创建“中国古僰文化之乡”进行专题汇报。珙县作为僰人故里,有关历史文化资源深厚且丰富,县委县政府对创建工作高度重视,成立了以县主要领导为组成的创建工作领导小组,设立专门的机构,规划明确,且已取得相当丰硕的成果。听完汇报后,西南民大教授、博士生导师杨正文,省民协副主席李建中,省民协副主席、四川师范大学校党委常委、副校长王川,省民协驻会副主席、秘书长黄红军,西南民大教授、博士生导师、四川省学术与技术带头人刘波,中国民协副主席、四川省文联副主席沙马拉毅结合两天的参考所了解到的情况,相继从历史遗迹、文旅融合、文明交流与互鉴、借助高校科研机构力量、大数据、创新宣传等不同角度为珙县僰人文化的保护、传承、发展出谋划策,提出了许多可行性意见与建议。其一,应进一步加强僰人文化的搜集整理和研究,丰富完善僰人文化的内涵。其次,创建工作要结合省市县“十四五规划”,从道路交通、基础设施建设、经济文化等方面综合考虑,既有宏观的创建发展愿景,又有近期的具体目标和项目计划,推进创建工作有序开展。

专家们一致认为,珙县僰人文化底蕴深厚,源远流长,县委县政府对创建工作高度重视,由县委宣传部牵头成立“中国古僰文化之乡”创建办公室和四个工作组,通过理顺机制、挖掘资源、宣传引导等多项举措,使僰人文化得到了较好的传承和发扬,创建工作对珙县的乡村振新、文旅融合、经济社会发展,具有重要的促进作用,同意申报。

主持座谈会的县委常委、宣传部部长张君在听取专家们的发言表示,专家们的发言既有理论高度又有具体实在的指导意义,深受启发,坚定了珙县创建“中国古僰文化之乡”的信心。接下来县创建办将认真梳理专家们的意见建议,制订更加科学合理的创建计划,争取早日创建成功。

编辑:丁一
分享
返回顶部
0.804029s