首页 > 文联动态 > 详情
“遂宁、内江、南充、广安四地片区”书法篆刻看稿活动在遂宁举行
发布时间:2021年07月20日 09:36 来源: 四川省书法家协会
作者: 王娜

2021.7.19 看稿总结会_副本.jpg

7月18日,由四川省书法家协会与遂宁市书法家协会、内江市书法家协会、南充市书法家协会、广安市书法家协会共同举办的“遂宁、内江、南充、广安四地片区”书法篆刻联合看稿活动,在遂宁市书法家协会创作交流基地临仙阁举行。

17日下午,中国书法家协会副主席、四川省文学艺术界联合会副主席、四川省书法家协会主席代跃,中国书法家协会理事、西泠印社社员、四川省书法家协会副主席兼秘书长王道义,中国书法家协会理事、四川省书法家协会副主席兼教育委员会主任林峤,中国书法家协会草书委员会委员、四川省书法家协会顾问、省书协行草书委员会主任何开鑫抵达遂宁市,调研遂宁、内江、南充、广安四地片区书法工作开展情况。

18日上午8:30,在遂宁市河东新区临仙阁二楼展厅,来自遂宁、内江、南充、广安四市的书法骨干作者和爱好者400余人,在四市书协组织下已按地区将风格各异的600余件书法篆刻作品铺得满满当当。9:00整,针对中国书协主办的“全国第九届新人展(含书法篆刻)”,中国书协批准的2021“中国书法·年展”全国篆书、隶书、篆刻、楷书、行草书作品展,以及四川省书协主办的“四川第四届临帖临印展”的四地片区书法篆刻联合看稿活动提前开始。代跃、王道义、林峤、何开鑫在现场与作者当面交流。他们对书法作品的笔法、字法、章法、落款、盖印、文本、材质等方面,对篆刻作品的印面、边款的字法、刀法、章法,以及印泥、印屏设计、题签书法等作了详细的分析点评,并提出行之有效的调整意见。

遂宁市书协主席陈刚、内江市书协主席陈广仁、广安市书协主席蒲青春、南充市书协副主席许棚及四市书协部分主席团成员代表也参加了看稿活动。

11:30,召开由全体专家、四市书协主席团代表和全体骨干参加的看稿总结会。

代跃指出,分片区组织书法看稿活动是省书协及全省各市州书协的本职工作,是四川书法发展一盘棋工作思路和格局的体现,四地市书协在本次联合看稿活动中突出的组织工作能力值得肯定。他希望四川广大骨干作者一定要踊跃参加全国展览投稿,将参展、获奖作为非功利的检视和印证自己艺术学习成效的重要参照。要树立艺术高标,要有大格局、大情怀,切莫放松懈怠。

代跃强调,今年省书协将举办临帖临印展,并于下月中旬截稿。举办临帖展目的是引导大家通过对经典法帖的临摹,从技与道两个方面精准理解与把握经典法帖的理、法、形、意、神。通过对传统经典的临习掌握一套传承有序的书写技艺。通过对传统经典的学习,找准各自取法的“宗祖”,守准一家,深度挖掘,再求“博涉”,一生艺术由此开枝散叶。现阶段主张精准临摹,从形式技法(笔法、字法、章法、墨法)到精神气质都要准确临摹和感悟,注意用笔起承转合、提按收放、方圆裹束、转折欹侧的微妙关系。要多运用完整碑帖或原碑帖高清印刷资料,或有条件实地对原碑考察观摩,感受整体气象。选临碑帖要符合自己的心性气质、文化修养及审美取向。道与技的关系,是体与用的关系,要在研读中国书法史、中国书法思想史、中国书法美学史等书史书论中去深刻地领悟与认知中国书法与中国传统文化的关系,构建正确的书法史观和守正出新的书法创作观。特别是年轻骨干作者要牢记使命担当,以传承传统文化为己任,下更大的功夫,作更多努力,认真研习,认真创作。

王道义肯定了四市作者创作、临摹的热情和积极性,同时指出书法篆刻作品字法精准度、章法形式美感、风格把握等方面的不足,并提出改进意见和后期学习建议。何开鑫指出,要找准临摹对象,通过对临、精临、背临、化临等方式循序渐进地反复练习,掌握其笔法、字法、章法。林峤指出,广大作者还需在临摹的精准度上着力,纸张的选择上还应更加考究。

在看稿交流中,全体书法骨干和爱好者都精神饱满,认真请教,现场气氛活跃。在总结大会上,大家认真聆听专家点评指导,会场不时响起热烈的掌声。

看稿活动和总结大会均由遂宁市书法家协会主席陈刚主持。

大家当天还集体观摩了由中国书法家协会和四川省文学艺术界联合会共同主办的“人间正道是沧桑——四川省书法名家书党史优秀作品展”(遂宁巡展)。

编辑:丁一
分享
返回顶部
0.731591s