首页 > 文联动态 > 详情
广安举办“诗词进校园活动”研讨会
发布时间:2021年07月20日 09:38 来源: 广安市文联
作者: 蒲华伟 杨方忠

为进一步探讨诗词教学策略,总结诗词教学经验,促进“诗词进校园活动”深入开展,7月18日上午,广安市诗词学会与广安区希望小学联合举办诗词教学活动研讨会。广安区希望小学教师李蔡澜以“诗歌教学的故事”为题做专题分享,来自广安市诗词学会本部及武胜、岳池、邻水、华蓥、前锋的诗词骨干会员50多人参加会议。

分享会上,李蔡澜老师分别从“浅谈格律”“诗教历程”“诗歌欣赏”“尘埃低语”四个方面介绍了诗词教学的方式方法,阐释了自己开展诗词活动的独到见解。从2016年开始至今,她从“诗人、情感、季节、景物”等角度进行分类,设计出一个又一个的生动有趣的诗词小课程,补充学习诗词300余首。为学生做了《送别》《流水》《家国》《边塞》《节日》《李白》《苏轼》《毛泽东》等8个主题的诗解,学习诗词100余首。开展《古诗接龙120首》《小学生诗教课程研究》《信息化背景下小学古诗文海读教学的时间研究》等九个课题研究。通过扎实的诗教活动,她的学生学习到了许多课本以外的诗词,拓展了知识面,锻炼了心理素质。参加2019年四川省第二届小学生诗词大会,她指导的两名学生获得优秀奖。她编写的诗词校本教材,获得广安市校本教材二等奖,撰写的教学经验论文获广安区教学研究一等奖。

讨论中,与会人员围绕“到底如何开展诗词进校园活动”主题,各抒己见,畅所欲言。最后大家一致认为,此次活动让大家进一步了解了不同阶段诗词教学的方法,掌握了诗词教学的总体策略,明确了开展诗词进校园活动的方向。

编辑:丁一
分享
返回顶部
0.760599s