首页 > 聚焦 > 详情
黄坤明:传承中华文化基因 焕发文化瑰宝风采
发布时间:2021年07月29日 09:25 来源: 中国艺术报
作者: 黄坤明

  在全党全国各族人民深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,意气风发迈向全面建成社会主义现代化强国第二个百年奋斗目标的重要时刻,中国民间文艺家协会第十次全国代表大会隆重开幕了。这是我国民间文艺界的一次盛会,也是文艺界的一件大事。开好这次会议,对于更好地团结凝聚广大民间文艺工作者、促进民间文艺事业繁荣发展,推动社会主义文化强国建设,具有十分重要的意义。在此,谨向大会胜利召开表示热烈祝贺!向各位代表并通过大家向全国民间文艺工作者致以诚挚的问候!

  民间文艺是在我国各族人民丰富多彩的生产生活中孕育积累、发展成长的文化瑰宝,广泛流传于祖国大地,口传心授、世代传承,形式多样、通俗易懂,在悠久灿烂的中华文明发展史上具有重要位置,是社会主义文艺的重要组成部分。

  近年来,广大民间文艺工作者坚守本源、胸怀大局、辛勤耕耘,坚持创造性转化和创新性发展,民间文艺事业呈现出欣欣向荣的生动局面。民间文艺创作日益繁荣,优秀作品不断涌现,影响力吸引力显著提升。传统民间文艺保护不断加强,重点项目扎实推进,推出了一批填补空白、具有广泛影响的重要成果。人才队伍更加充实,培养了一批懂专业、有奉献精神的民间文艺工作者,全社会逐步形成热爱、传承优秀民间文艺的良好氛围。中国民协认真贯彻党的文艺工作方针,以推动创作优秀民间文艺作品为己任,以传承保护推广民间文艺、加强队伍建设为重点,积极履职尽责、主动担当作为,做了大量卓有成效的工作,民间文艺焕发出历久弥新的艺术魅力,传递了昂扬向上的精神能量。

  今年是中国共产党成立100周年。这一百年,矗立起艰难困苦、玉汝于成的丰碑,更奠定下续写伟业、开创未来的基石。在全面建设社会主义现代化国家特别是建设社会主义文化强国的进程中,民间文艺事业前景广阔,民间文艺工作大有可为。我们要认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,贯彻落实总书记关于文艺工作的重要论述,坚守中华文化立场,坚持“二为”方向和“双百”方针,坚持以人民为中心的创作导向,坚持创造性转化、创新性发展,传承中华文化基因、焕发文化瑰宝风采,创作更多民间文艺精品、培养更多民间文艺人才,自觉做民族文化瑰宝的守护者、传承者、创造者、弘扬者。

  一、坚定文化自信,增强传扬中华文化、弘扬中国精神的志气骨气底气

  自信自强、守正创新,是我们这个时代的显著特征和独特气质。习近平总书记在建党百年庆祝大会上深刻指出,一百年来,中国共产党团结带领中国人民,以“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的大无畏气概,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。这一恢宏史诗,不但彻底扭转了我们这个东方大国的前途命运,使中华民族伟大复兴进入不可逆转的历史进程,而且涵育滋养了更为主动、更为厚实的精神力量,使我们对绵延五千年的中华文明充满自豪、充满信心。近年来,广大人民群众对中华优秀传统文化的认知认同显著增强,国学热、诗词热等方兴未艾,特别是作为和老百姓离得最近的民间艺术,日益融入人们的日常生活。比如,节庆时的大红灯笼、中国结、剪纸等手工艺品,为节日增添了浓浓的中国味;比如,耳熟能详的民歌、说唱、秧歌,随时能勾起人们对家乡的回忆、故土的怀想。

  国家越是强大,人们的民族自尊心就越强烈;前景越是光明,人们就越关注自身的来路和根脉。这都给我们传承中华优秀传统文化、发展民间艺术,提供了前所未有的宝贵机遇,也提出了许多新的时代课题。希望广大民间文艺工作者坚定信心、开阔胸怀,从文明演进和强国复兴的大视野中审视民间文艺,从人民需求和时代呼唤的大背景中认识民间文艺,进一步增强对中华文化的自觉自信,顺势而为、积极作为,推动民间文艺实现新发展、焕发新气象。

  二、厚植人民情怀,唱响共同团结奋斗、创造美好生活的幸福长歌

  习近平总书记在“七一”重要讲话中指出,“人民是历史的创造者,是真正的英雄”“江山就是人民,人民就是江山”。对于文艺创作,总书记反复强调,要坚持以人民为中心的创作导向,一切优秀文艺工作者的艺术生命都源于人民、一切优秀文艺创作都为了人民。民间文艺,顾名思义,是在人民群众中生长出来的艺术果实,它来自民间、兴于民间,与人民生活有着天然联系。一支山歌,饱含着劳作者热爱生活、热爱自然的情;一曲道情,可能寄托着打工人绵长的乡愁;一则民间故事,可能是伴随几代人成长的不灭记忆。河北蔚县的剪纸艺人王老赏,把淳朴的民风民俗、多彩的生产生活化为简洁明了的线条,把父老乡亲的朴实情感融入一刀一刻的雕琢,以刻画人民、表现生活的窗花刻纸艺术作品,赢得了广大群众的喜爱。

  人民需要民间文艺,服务基层、服务人民是民间文艺的职责。希望广大民间文艺工作者坚持以人民为中心,把社会生活作为艺术创作的不竭源泉,聚焦人民群众日益增长的精神文化需要,在扎根人民实践中汲取丰厚营养、夯实艺术根基,创作出更多接地气、传得开、留得下的优秀作品。要不断拓展“深入生活、扎根人民”主题实践活动,广泛开展民间文艺志愿服务、“送欢乐、下基层”等活动,自觉服务巩固脱贫攻坚成果、实施乡村振兴战略,服务全面建设社会主义现代化国家崭新征程,不断丰富人民精神世界、增强人民精神力量,激励人们为创造美好生活、实现美好愿景顽强拼搏、不懈奋斗。

  三、强化传承保护,赓续反映民族特质、彰显民间特色的文明薪火

  民间文艺延续着中华优秀传统文化的基因和血脉,彰显着中国精神的神韵和风采。千百年来,薪火相传、生生不息,成为中华文化的鲜明标识和独特基因。新中国成立后,为了理清我国民间文学的家底,全国的民间文艺工作者以时不我待的紧迫感,抢救和搜集了40多亿字的各类作品,成为十分宝贵的文化遗产。其中,《孟姜女》《白蛇传》《梁山伯与祝英台》《牛郎织女》等民间传说影响深远,《格萨尔王传》《玛纳斯》《江格尔》《伊玛堪》等史诗蜚声中外,《宝葫芦》《刘三姐》《阿诗玛》等民间歌谣、民间故事、民间长诗至今广为传诵,竖立起中华文脉传承、民间文艺发展的一座座丰碑。

  璀璨多姿的民间文艺遍布中华大地,像一粒粒珍珠共同构成了中华文化的瑰宝,像一颗颗火种闪耀着精神血脉的传承。这是祖先留给我们的宝贝,也是不可再生的文化资源。希望广大民间文艺工作者怀着对民族文化遗产的珍视之心、对伟大祖国的赤诚之心、对人民文化创造的礼敬之心,坚持保护第一,担当传承使命,精心实施中国民间文学大系出版工程、中国民间工艺传承传播工程,深入推进中国民间文化遗产抢救工程等,确保文化瑰宝薪火不断、代代相传。要坚持一手抓抢救、一手抓研究,重视民间文艺作品及样式的田野采集,加强对民间文化传承人的口述记录,整理研究其源流和脉络、价值和特色。特别要聚焦蕴含其中的中华文化思想观念、价值理念、道德追求,以多姿多彩的民间文艺创造彰显中华民族多元一体的历史主流。

  四、激发创造活力,绘就焕发时代光彩、保持永久魅力的艺术图景

  推陈出新、守正开新,是中华文化始终保持旺盛生命力的动力源泉。推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,是文艺工作的重要方针,也是繁荣发展民间文艺必须回答好的时代课题。没有创新,就没有木版年画由宋代的出现到明代的发展,而至清代的蔚为大观,影响远播海外;没有创新,就没有苏绣题材主题的不断拓展,苏绣技法针法的变革提升,从偏向文人趣味到可以表现气象万千;没有创新,我们也就没有以“骑白马”调为基础创作的《东方红》,成为穿越历史、传唱至今的红色经典。走进中国共产党历史展览馆序厅,抬头正中就是巨幅漆壁画《长城颂》。这是为庆祝建党百年而专门创作的,在当代漆画作品中幅面是最大的,参观者无不为它的壮美景象和磅礴气势所震撼。这件作品依托传统漆画工艺,把中国传统山水画“以线造型”和西洋绘画“色调和虚实”的理念手法结合起来,成为民间艺术与现代审美对接、实现传统文化转化创造的成功之作。

  创新是民间文艺联通历史与现实的必然途径,也是民间文艺发展壮大、涅槃新生的必由之路。希望广大民间文艺工作者坚持扬弃继承、转化创新,在继承传统本质特色的基础上,注重结合现代精神和时代审美需求,不断推出富有时代美学特征的新作品、新风格,使民间艺术展现新魅力、焕发新光彩。同时,要充分借助现代传播手段,利用新媒体等平台,创造性地将民间文艺作品、民间工艺产品传播开来、推广出去,为民间文艺发展开拓更加广阔的空间。

  五、坚持立德传艺,打造扎根生活沃土、坚定艺术追求的人才队伍

  民间文艺生生不息的活力,来自于无数民间文艺家的创造,来自于具有深厚底蕴的民间文艺队伍。1950年3月,中国民协前身中国民间文艺研究会成立,集中了郭沫若、周扬、沈雁冰、钟敬文、老舍、赵树理、郑振铎、贾芝等众多文艺大家、名家、专家,可谓群英荟萃、众星闪耀。这些年来,在各方面的努力下,我们培养了一大批热爱党、热爱人民、学养深厚的学者和文艺家,成为民间文艺界的骨干力量,他们为民间文艺学科发展和工作机构建设发挥了重要作用,为我国民间文艺事业作出了重要贡献。当前,传承发展中华文化机遇难得、任重道远。要承担起新时代繁荣发展民间文艺的重任,迫切需要一大批有情怀的专业人才、有素养的紧缺人才、有兴趣的基础人才,吸引更多的英才专才加入到这项事业中来。

  希望广大民间文艺工作者坚持立德修身、崇德尚艺,大力弘扬吃苦耐劳、敢于拼搏的精神,勤学苦练、潜心钻研,甘于寂寞、精益求精,创造一流成果,攀登艺术高峰。要着眼壮大队伍、接续传承,通过名家传艺、师徒传承、宣传普及等多种方式,让更多的年青人了解民间文艺、热爱民间文艺、投身民间文艺,确保事业后继有人、人才辈出。要加强人才培养,通过培训、研修、研讨等多种形式,组织引导大家深入调研采风,用心研修创作,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力。要加强民间文艺和文化遗产的学术研究、学科建设,扎实做好新文艺组织、新文艺群体的工作,发挥好“山花奖”的示范激励作用,搭建更多交流展示平台,为民间文艺工作者成长成才创造良好环境,使民间文艺事业永葆活力、蒸蒸日上。

  中国民间文艺家协会是党领导下的人民团体,是党和政府联系民间文艺工作者的桥梁和纽带。希望中国民间文艺家协会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的文艺方针政策,按照党中央关于群团改革的统一部署,深入推进协会改革,精心组织重点项目、重点工程,不断提升组织活力、向心力、吸引力,扩大行业影响力。要认真履行团结引导、联络协调、服务管理、自律维权的职能,创新组织形式,拓宽服务渠道,延伸联系手臂,把广大民间文艺工作者紧紧团结在党的周围,努力把协会建设成为民间文艺工作者的温馨和谐之家。

  同志们!立足建党百年新起点,我们正朝着更伟大的目标奋斗,向着更美好的前景进发。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,扎实工作,倾情创造,推动新时代民间文艺事业繁荣发展,为建设社会主义文化强国、实现中华民族伟大复兴作出新的贡献、争取更大光荣!

  (本文系中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长黄坤明2021年7月26日在中国民间文艺家协会第十次全国代表大会开幕式上的讲话。刊发时有删节。)

编辑:丁一
分享
返回顶部
1.039960s