首页 > 文联动态 > 详情
凉山州文联赴四川省文联汇报工作
发布时间:2022年02月24日 11:16 来源: 凉山州文联
作者: 罗予婕

为深入贯彻州第九次党代会精神,扎实推进凉山州文艺事业繁荣发展,按照凉山州委毅君书记、州委宣传部彭洪常委的指示要求,2月18日,凉山州文联党组书记苏彬带领州文联班子成员赴省文联汇报工作。省文联党组书记、常务副主席平志英听取工作情况汇报。

凉山州文联党组书记苏彬详细汇报了近年来的工作情况以及近期筹备开展的重点工作。她说,近年来,凉山州文联强化政治引领,持续提升政治站位,积极发挥桥梁纽带作用,围绕党委、政府中心工作,狠抓文艺精品创作,广泛高质开展文艺实践活动,持续开展了“向人民汇报”——四川省脱贫攻坚主题展览、2021全国青年词曲作家(少数民族)高研班等一系列有特色有声势有影响、引导性示范性较强的重大主题文艺活动,推出了《悬崖村》《檐上的月亮》《金不换银不换》等一大批具有浓郁凉山特色、较高艺术水准、深受人民喜爱的文艺作品,文联组织的影响力、凝聚力、向心力不断增强,全州文艺事业呈现蓬勃发展新局面。

下一步,凉山州文联将紧紧围绕“建设民族地区文化强州,打造全省文艺副中心”目标,紧扣喜迎二十大、庆祝建州70周年等重大主题,扎实开展好文艺创作、文艺展览、人才培养、合作交流等重点工作,希望省文联继续加强对州文联的指导,支持凉山建设全省文艺副中心,在文艺政策、采风创作、资金投入、人才培养上给予关心和帮助。

听取汇报后,省文联党组书记、常务副主席平志英对凉山州文联在文艺主题实践、文艺精品创作、人才队伍建设等方面取得的成绩给予了充分肯定,并就州文联换届工作、打造全省文艺副中心等请求事项以及下一步工作提出了具体要求。

平志英强调,一是要加强思想政治引领。把学习贯彻落实习近平总书记在中国文联十一大、中国作协十大开幕式上的重要讲话精神作为一项重大政治任务,教育引导广大文艺工作者提高政治站位,深刻领会精神实质,准确把握核心要义,进一步增强做好新时代文艺工作的政治自觉和能力本领。二是要严格按照文联职能要求和章程依法依规做好州文联换届选举工作。严格执行换届程序,遵守换届纪律,选优配强领导班子,把讲政治、懂业务、能干事、愿服务的同志选到领导班子岗位上来。三是要加强文艺精品创作。围绕省文联第八次文代会提出的“七大工作目标”,紧扣“出人才、出作品”任务,强化精品创作意识,狠抓人才队伍建设,努力推出一批德艺双馨、具有较高艺术水准的优秀文艺人才,创作出更多更好为人民群众喜闻乐见的文艺精品。四是要加快推进会员发展与服务工作。切实做好会员的登记、注册等会员信息识别工作,进一步摸清家底、掌握情况,提升文联会员管理服务水平。五是要主动担当积极作为。要切实增强围绕中心、服务大局的思想自觉和行动自觉,强化责任担当、积极履职尽责,切实增强责任感和使命感,不断提振干事创业精气神,以不断锐意进取、攻坚克难的意志品质,扎实有效推进文联的各项工作。

省文联理论研究室主任赵晴,组联处副处长张英,凉山州文联党组成员、副主席罗体古,凉山州文联党组成员,三级调研员柳子色,凉山州文联秘书长沈英等参加会议。

编辑:丁一
分享
返回顶部
0.940030s