首页 > 文联动态 > 详情
眉山东坡剪纸为北京冬奥喝彩
发布时间:2022年03月03日 11:45 来源: 眉山市文联
作者: 郭可心

QQ图片20220302172403_副本.jpg

当东坡剪纸遇上“夺金时刻”,会碰撞出怎样的火花?近日,眉山东坡剪纸艺术传承人,眉山市民协剪纸艺术家彭德平,以北京冬奥会中国健儿“夺金时刻”为题材,精心创作了冬奥主题系列剪纸作品《夺金时刻》,受到省内有关媒体和剪纸同行的关注。

《夺金时刻》系列作品是彭德平从冬奥会开幕前开始构思,经过多次调整、修改,费时一月而成。作品以红色宣纸裁剪,采用阴阳剪刻技法,雪花版式人物肖像以阳刻剪制,运动项目以阴刻剪裁,人物流畅清晰,画面对比鲜明,表现力极强。作品融入了大量冬奥元素和中国元素,冬奥会口号、雪花、火炬、橄榄叶与牡丹花、中国结等经典元素交相辉映,生意盎然。

近年来,彭德平坚持守正创新,积极尝试以民间剪纸表现重大时事主题,创作了《中国梦》《新中国伟大成就》《共和国勋章人物》《精准扶贫》等重大主题和东坡题材系列剪纸作品,让小剪纸赋能大题材,受到广泛好评,其中《战役,我们众志成城》被中国非遗中心抗疫专题收录展播,《历史村镇的未来》被联合国教科文组织有关官员收藏。

编辑:丁一
分享
返回顶部
0.610503s