首页 > 文联动态 > 详情
广安市组织开展创建中国曲艺名城专题调研
发布时间:2022年03月09日 14:44 来源: 广安市文联
作者: 蒲华伟

为摸清广安曲艺人才、阵地、类别等基本情况,挖掘曲艺资源,不断提升广安曲艺创演实力和影响力,助推广安创建中国曲艺名城工作。3月3日至5日,由广安市文联党组书记、主席谢清涛带队,组织市文联、市文广旅局、市曲协相关人员赴各县(市、区)开展创建中国曲艺名城专题调研。

召开创建中国曲艺名城调研工作座谈会_副本.jpg

召开创建中国曲艺名城调研工作座谈会

调研组一行,通过听取汇报、发放调查问卷、参观曲艺场馆阵地、观看曲艺表演等方式,对县(市、区)曲艺发展现状进行全面了解。广安市岳池县依托深厚的历史文化底蕴,已于2007年创建成为我国西部首个“中国曲艺之乡”。 2020年,华蓥市成功创建为“四川省曲艺之乡”。2021年,前锋区创建“四川省曲艺之乡”工作取得阶段性成果。四川清音、双竹连响、快板、车灯、盘子、金钱板、竹琴、荷叶等20多个曲艺品种在该市城乡传承发展,为群众喜闻乐见。

调研组观看华蓥市杜家坪社区曲艺表演_副本.jpg

调研组观看华蓥市杜家坪社区曲艺表演

为加快推进广安曲艺事业繁荣发展,在2021年底召开的广安市第六党代会上,明确提出了创建“中国曲艺名城”的目标。2022年广安文艺战线将全面贯彻习近平总书记在全国文联十一大、全国作协十大开幕式上的重要讲话精神,认真落实市委“亮山亮水亮文化”要求,实施挂图作战,召开全市创建中国曲艺名城工作动员会,推动前锋区、华蓥市创建“中国曲艺之乡”,启动广安区、武胜县、邻水县创建“四川省曲艺之乡”工作,举办广安市曲艺人才专题培训班和广安市第二届曲艺交流月活动,建设“中国曲艺百花园”“曲艺创作培训基地”“曲艺乡镇”“曲艺学校”“曲艺社区”等阵地,开办“曲艺流动大讲堂”,力争培养一大批曲艺人才,为创建中国曲艺名城迈开坚实步伐。

思路上,广安市将继续坚持创造性转化、创新性发展,以“让全市人民群众切身感受到曲艺之乡带来的获得感、幸福感”作为工作的出发点和落脚点,统筹推进、突出重点、打造特色。一是高站位加强组织推动。进一步提高思想认识,将“创建中国曲艺名城”作为繁荣文化建设、提升知名度和美誉度的重要工作来抓,统筹整合各方优势资源和有效力量,加大对曲艺事业的传承、保护和创新力度,不断夯实曲艺传承发展的根基,助推曲艺文化焕发新活力。二是高标准加快补齐短板。对照中国曲艺名城创建标准,学习借鉴外地创建经验,实施挂图作战,细化工作任务,落实工作责任,明确完成时限。在曲艺阵地建设、曲艺人才培养、曲艺精品创作、曲艺氛围营造以及参演参赛方面鼓干劲、下功夫、出成效。三是高水平开展文艺展赛活动。深入挖掘广安本土特色文化资源,依托建成的曲艺阵地场馆开展常态化曲艺进校园、进机关、进乡村、进社区、进企业等活动,通过举办广安市第四届“音舞剧”双年会、广安市第二届曲艺交流月等活动,进一步拓展曲艺传习交流空间,扩大群众参与覆盖面,营造曲艺文化浓厚氛围,提升曲艺文化的影响力。

编辑:丁一
分享
返回顶部
0.927074s