首页 > 文联动态 > 详情
《琴声里的中国》以音乐之名诠释中国精神 | 四川音乐人奏响爱党爱国热情
发布时间:2022年03月17日 11:35 来源: 四川省音乐家协会

北京冬奥会、冬残奥会让世界看到了一个富强、开放、阳光充满希望的中国。刚刚顺利闭幕的全国两会,为实现第二个百年奋斗目标凝聚了智慧力量。近日,四川音乐人用创改编双钢琴重奏作品《琴声里的中国》表达爱党爱国热情,用音乐诠释中国精神, 展示中国文艺新气象 , 铸就中华文化新辉煌 。

1.gif

《琴声里的中国》由四川省音乐家协会、四川音乐学院联合打造,是四川音乐人认真学习贯彻落实党的十九大及十九届历次全会精神,是第十一次全国文代会、第十次作代会精神的有力实践。全川音乐人应当主动肩负起用文艺振奋民族精神的历史担当,创作出更多无愧于时代,无愧于人民的优秀文艺作品,以优异成绩迎接党的二十大和省第十二次党代会胜利召开。

2.gif

《琴声里的中国》由著名作曲家、四川音乐学院作曲系教授宋名筑选取《希望的田野上》《江山》《阳光路上》《在中国大地上》《走向复兴》五首传唱度高、被广大人民群众喜爱的中国歌曲片段改编而成。该乐曲运用双钢琴的演奏方式,凸显艺术的感染力,诠释了作品浓厚的音乐内涵,展现了宏大的时代背景。乐曲从开篇舒缓的旋律到明快的行板,再到渐强的律动,最后到激昂的行进乐,用递进地表现手法反映在中国共产党的带领下中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,传达出中国人民在中国共产党的带领下,向着实现中华民族伟大复兴的中国梦阔步前行的信心和决心。

3.gif

担当本次演奏的是四川音乐界两位初露尖尖角的优秀钢琴演奏家,中国音乐“金钟奖”钢琴比赛第一名获得者美国茱莉亚音乐学院在读钢琴博士、青年演奏家孙麒麟,以及美国南加州大学桑顿音乐学院钢琴博士、青年演奏家边锋,黑白琴键流出的美妙旋律,承载着四川音乐人对党和国家真挚的颂扬之情,精湛的演奏技巧,细腻的情感表达,在独立与统一、和谐与对比中更加凸显了作品的魅力。

“只有祖国强大了,中国人在世界舞台上才能获得更多认可与尊重。”孙麒麟表示,非常荣幸能以演奏经典的方式表达民族自豪感,赞颂祖国、人民和这个伟大的时代,希望把中国的优秀作品带到世界舞台,让更多人听见中国、了解中国、爱上中国。边锋表示,在自己的求学路上老师们的言传身教使自己获益匪浅,现在自己也成为了一名人民教师,更加体会到这个职业沉甸甸地责任,漫漫人生路定会赓续育人初心,以文培元、以艺筑魂,与师生、与社会一道共谱时代精神之乐章。

6.jpg

此外,今年6月,成都将接过奥林匹克的火种,举办第31届世界大学生夏季运动会。为助力成都大运会,四川省音乐家协会、四川音乐学院积极组织优秀音乐人参与到宣传和助力活动中,本次双钢琴音乐短片的外景特地选取了大运会主火炬、开幕式主场馆、比赛主场地所在的成都东安湖体育公园、双流体育中心,希望透过短片向世界传递爱,欢迎大运健儿的到来在成都成就梦想,用音乐的力量为大运会加油,让更多的人Meet here,Fall in love with ChengDu。

编辑:丁一
分享
返回顶部
0.813861s