首页 > 文联动态 > 详情
内江:“传统文化”主题研学走进资中木偶
发布时间:2022年03月17日 14:57 来源: 内江市文联
作者: 王昱艳

1.jpg

为传承中华民族优秀传统文化,促进非物质文化遗产的传承与普及,3月14日,内江资中县水南镇实验学校开展的“传统文化”主题研学活动走进资中木偶。40名学生头戴小黄帽、小蓝帽,身穿黄马甲、蓝马甲,沉浸在“木偶的世界”。

在剧团工作人员的带领下,学生们先后到文化走廊,听取了剧团发展历史及活态传承情况;在剧团陈列室,观看木偶展品,了解木偶文化;走进资中县木偶剧团传习基地,了解木偶制作技艺及流程;到传习基地排练场,体验布袋木偶和杖头木偶表演;在剧场舞台,观看木偶节目《与你的舞台》,并现场感受中型杖头木偶操纵技艺。

学生们在和木偶近距离接触的过程中,学习、体验中型杖头木偶操纵技艺和木偶戏表演的动作要领,进一步了解木偶制作的步骤,感受非遗技艺之美,加深对这项非物质文化遗产的认识,培养对传统木偶艺术的兴趣,促进非物质文化遗产的传承与普及。

编辑:丁一
分享
返回顶部
0.853663s