首页 > 文联动态 > 详情
四川省文艺工作者职业道德建设委员会成立
发布时间:2022年03月18日 14:56 来源: 四川文艺网
作者: 杨敏

IMG_8485_副本.jpg

会议现场。(蒲方妤/摄)

为贯彻落实中宣部、中国文联关于加强文艺工作者职业道德和行风建设部署要求,3月18日上午,四川省文艺工作者职业道德建设委员会成立大会在省文联四楼会议室举行。省文联主席陈智林,省文联党组书记、常务副主席平志英,省文联党组副书记、副主席李兵,省文联党组副书记刘建刚,省文联党组成员、机关党委书记江永长,省文联党组成员、秘书长仲晓玲等领导出席。大会由李兵主持。

IMG_8486_副本.jpg

会议现场。(蒲方妤/摄)

会上宣读了《四川省文联关于成立四川省文艺工作者职业道德建设委员会的通知》,对《四川省文艺工作者职业道德建设委员会章程》《四川省文艺工作者职业道德守则》的起草情况作说明,会议审议通过《四川省文艺工作者职业道德建设委员会章程》《四川省文艺工作者职业道德守则》,签署发布了《四川省文艺工作者遵守职业道德共同宣言》。中国曲协副主席、省文联副主席、省曲协主席张旭东,省书协副主席、第七届“中国书法兰亭奖”获得者林峤,四川省川剧院演员、第三十届中国戏剧梅花奖获得张燕,四川师范大学舞蹈学院教授、中国舞蹈荷花奖获得者索晶星等四位艺术家代表做了发言。

微信图片_20220318150846_副本.jpg

与会人员在《四川省文艺工作者遵守职业道德共同宣言》上签名。(图片来源:四川观察 何叶 李雨东)

平志英指出,文艺工作者职业道德建设和文艺界行风建设是新时代文艺工作和文联工作的重要任务,成立四川省文艺工作者职业道德建设委员会,是四川省文联贯彻落实习近平总书记讲话精神的重要抓手,是推进深化改革、推动全省文艺高质量发展的重要举措,是全省文艺行业引领社会风尚、培育和践行社会主义核心价值观的必然举措,更是治蜀兴川、建设文化强省的必然要求。四川文联一直高度重视文艺队伍建设,坚持践行“爱国、为民、崇德、尚艺”的文艺界核心价值观和《中国文艺工作者职业道德公约》,积极响应中国文联《修身守正 立心铸魂——致广大文艺工作者倡议书》,坚持开展“崇德尚艺、潜心耕耘,做有信仰有情怀有担当的新时代文艺工作者主题实践活动”,引导我省广大文艺工作者进一步深刻领会习近平总书记在中国文联十一大、中国作协十大开幕式上的重要讲话精神,充分认识加强文艺界职业道德建设和行风建设的重要性、紧迫性,切实增强责任感、使命感。四川文联成立文艺工作者职业道德建设委员会,旨在认真研究分析当前文艺工作者职业道德建设方面的新情况、新问题,积极探索推进文艺界行风建设新措施、新办法,为提升全行业的职业道德水平,作出新的努力和贡献。

就推进我省文艺工作者职业道德建设,平志英提出三点要求:一是要站稳文艺事业的政治立场,明辨是非,严守底线。文艺工作者要把牢政治方向,坚决贯彻执行党的各项文艺方针政策,在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,要牢固树立马克思主义文艺观,加强思想自律和行为约束;二是要秉持为民创作的文艺初心,求真务实,潜心耕耘。要树立深厚的家国情怀,常怀赤子之心,要弘扬社会主义核心价值观,增强人民精神力量,为创造和维护文艺界良好风气发挥积极作用。增强人民精神力量,为创造和维护文艺界良好风气发挥积极作用;三是要强化培根铸魂的责任担当,弘扬正道,追求崇高。文艺要塑造人心,创作者首先要塑造自己,修德和修艺是分不开的。文艺工作者要坚持弘扬清风正气,坚持追求崇高,坚持把社会效益作为第一标准,真正做到人品艺品俱佳、温度深度兼顾、才气正气皆高,构建我省文艺界欣欣向荣的文艺生态。

四川省文联主席团成员,省级各文艺家协会主席、秘书长,文联机关各处室负责人、文艺家代表等出席成立大会。

四川省文艺工作者职业道德建设委员会组成名单

主任:陈智林

常务副主任:平志英

副主任:李兵、刘建刚、江永长、仲晓玲

秘书长:张霞

委员(按姓氏笔画顺序):

马晓峰、王川、王凡、王玉兰、王迅、王道义、艾莲、田捷砚、代跃、白浩、刘成安、孙洪斌、杜林、李延浩、李多、李明泉、李树、杨小兰、杨晓阳、杨梁相、宋凯、张令伟、张旭东、陈晓霖、林戈尔、孟燕、郝继伟、胡文、贾跃红、高敏、黄红军、黄泽江、龚学敏、龚晓斌、梁时民、董凡、韩梅、童荣华、寒露

编辑:丁一
分享
返回顶部
0.802234s