首页 > 文联动态 > 详情
广元市知客协会成立
发布时间:2022年03月21日 09:10 来源: 广元市文联
作者: 宋军

3月17日,广元市知客协会正式成立,并在市文化艺术中心举办首届代表大会。中共广元市委常委、宣传部部长袁敏出席会议并讲话。广元市文联主席王湖益主持会议。   

会上,袁敏首先肯定了广大知客积极探索打造基层理论、宣讲特色品牌等方面所作的贡献。她强调,当前广元正处于加快建设川陕甘结合部现代化中心城市的关键时期,市知客协会的成立正当其时,必将对创新宣传思想工作体制机制、创新基层理论宣讲方式方法、创新宣传群众、教育群众、引导群众模式产生十分重要的推动作用。她希望大家坚持守正创新,始终把握正确的办会方向;坚持扎根人民,充分发挥协会的职能职责;坚持规范发展,不断加强自身的能力建设,紧紧围绕“出作品、出人才、惠民生”工作主线,推动协会蓬勃发展、不断壮大,开创广元知客艺术事业的繁荣发展新局面。她要求,文联作为市知客协会的业务主管部门,要切实加强政治引领和履行“团结引导、联络协调、服务管理、自律维权”的管理职能,积极推动县区成立知客协会,形成上下贯通、统筹协调、规范有序的组织工作格局,倾力打造我市宣传思想工作品牌。知客协会要充分发挥自治性、互助性、服务性优势,主动参与基层公共事务,不断拓展业务范围,增强造血功能,使协会逐步走上自主、自立、自我发展的循环轨道,最大限度创造社会效益,提升社会影响。

据了解,知客属于民间文艺中的民间民俗、民间艺人中的一种,是川北地区独特的民间文化形式,知客文化在城乡源远流长,具有深厚的群众基础,随着时代的发展,已成为基层宣讲队伍中的一支重要力量。目前,广元市有知客宣讲总队1个、县级分队7个,登记在册知客宣讲员1189人,覆盖全市100%行政村。广大知客宣讲员充分利用红白喜事、农民夜校、志愿服务等平台,以顺口溜、三句半等互动性、趣味性较强的方式,围绕脱贫攻坚、疫情防控、党史学习教育等中心工作,有针对性开展靶向宣讲,在推动理论大众化、打通理论宣讲“最后一公里”方面发挥了不可替代的作用。广元乡村知客宣讲队现已入选全省首批“一地一品”基层理论宣讲示范项目,朝天区知客宣讲志愿服务项目被评为四川省十佳志愿服务项目。根据社团登记管理条例和协会章程有关规定,会议选举产生了广元市知客协会第一届理事会及主席团,中国民间文艺家协会会员蒲泯宏当选主席。

编辑:丁一
分享
返回顶部
1.331466s