首页 > 文联动态 > 详情
庆祝攀枝花建市57周年暨凝炼新时代攀枝花精神座谈会召开
发布时间:2022年03月21日 09:13 来源: 攀枝花市文联
作者: 胡晓莉

3月4日上午,庆祝攀枝花建市57周年暨凝练新时代攀枝花精神座谈会在会展中心召开。攀枝花市政协副主席申剑出席并讲话,攀枝花市委宣传部常务副部长任文主持会议,凝练新时代攀枝花精神工作协调小组办公室主任、市文联党组书记、主席赖小红通达了开展凝练新时代攀枝花精神工作的相关情况。

会上,与会人员围绕庆祝攀枝花建市57周年,传承弘扬“攀枝花精神”和“三线精神”,培育新的城市文化,凝练新时代攀枝花精神,提出了大量有针对性、建设性、启发性的意见和建议。

任文就凝练新时代攀枝花精神进行安排:一是要统一思想,凝聚共识。各单位、各部门要结合实际,认真学习领会会议精神,充分认识开展凝练新时代攀枝花精神的重要意义,把思想和行动进一步统一到市委的决策部署上来。二是要注重传承,凝聚智慧。要弘扬“三线精神”、传承英雄基因、赓续红色血脉,既要充分吸收专家、老一辈攀枝花建设者的智慧精华,还要注重广泛集中民智民意,多渠道、多形式征集新时代攀枝花精神的群众意见。三是要抓好落实,凝聚力量。各单位、各部门要根据这次会议精神,按照修订后的《关于开展凝练新时代攀枝花精神宣传工作方案》《新时代攀枝花精神凝练表述语征集研讨论证工作方案》抓紧推进,切实做到工作务实、作风扎实、措施落实,确保凝练新时代攀枝花精神工作顺利进行。

申剑在讲话中指出,一是要深刻理解城市精神的内涵。城市精神是一个城市的根和魂,是一座城市文明素养和道德理想的综合反映,是一座城市意志品格和文化特色的高度凝练。城市精神凝练得好,会激励我们、引领我们更好地向前发展。如果一座城市没有自己的城市精神,会缺少灵魂。二是凝练新时代攀枝花精神要遵循几个原则,即植根历史、基于现实、紧跟时代、引领未来。要植根历史,要有历史传承,才能做到内涵丰富;要基于现实,现实是我市正在打造川西南滇西北现代化区域中心城市及市委提出的“一三三三”总体发展战略;紧跟时代,要知道我们时代的要求是什么;引领未来,就是要贯穿过去、现在和未来。只有植根历史,我们才能传承红色基因;只有基于现实,我们才能够形象、生动地焕发活力;只有紧跟时代,我们才能够承前启后;只有引领未来,我们城市的精神才有生命力,才有活的灵魂。三是关于下一步如何做的问题。各单位、各部门要在市委宣传部的领导下,各司其职、各负其责,按照实施方案有序地开展工作。市委宣传部要抓紧修改宣传工作方案,抓好落实。通过两微一端媒体等多渠道进行宣传、凝练新时代攀枝花精神的过程,也是形成共识、凝聚人心和宣传攀枝花的过程。要在广泛征集各方面意见和建议的基础上,凝练好新时代攀枝花精神,不断增强城市影响力、凝聚力、感召力,为凝聚和团结全市人民加快建设川西南滇西北现代化区域中心城市提供强大的精神动力。

市级老干部、劳模、三线建设老同志代表,凝练新时代攀枝花精神工作协调小组成员单位相关负责人,相关单位负责同志、特邀专家、学者,新闻媒体记者参加会议。

编辑:丁一
分享
返回顶部
1.120243s