首页 > 文联动态 > 详情
攀枝花市文联七届四次全委会召开
发布时间:2022年03月24日 11:17 来源: 攀枝花市文联
作者: 胡晓莉

456_副本.png

2022年3月18日上午,攀枝花市文联七届四次全委会在攀枝花市文艺创作中心召开。市委宣传部常务副部长任文,市文联党组书记、主席赖小红出席并讲话。副主席王敏主持会议。市文联第七届全委会委员45人出席会议,先进文联、先进协会及先进个人代表参加会议。

会议总结了2021年全市文艺工作,安排部署2022年工作,审议通过了相关人事任免事项。会议听取了市文联党组成员、副主席李吉顺代表市文联第七届主席团所作的工作报告。

会议认为,2021年,市文联在市委、市政府的坚强领导下,围绕中心、服务大局,统筹推进文艺阵地建设、文艺人才培养、文艺创作生产、文艺惠民服务、庆祝中国共产党成立100周年系列主题文艺活动、自身建设、文艺助力脱贫攻坚、服务区域文化高地建设等方面取得新的成绩。

会议指出,2022年,全市文艺界将紧扣迎庆中国共产党第二十次全国代表大会这一主题,围绕市委“一三三三”工作思路,抓好系列主题文艺活动及凝练新时代攀枝花精神工作,抓好文艺精品打造,抓好文艺人才培养,抓好文艺惠民活动,推动攀枝花文艺事业繁荣发展,促进文艺发展成果更加广泛地惠及全民,全面助力我市加快建设现代化区域中心城市。

按照《攀枝花市文学艺术界联合会章程》规定,会议表决免去宋来福市文联第七届全委会委员、副主席职务,免去杨文慧、李乔、陈劲松、谢文、罗海鹏、王政、张雪山、杨宇明、甘文良、向毕富全委会委员职务;增补杨焕春、郑虎、孙载斌、李筱雅、陶昌平、余军、彭丹为市文联第七届全委会委员,增补郑虎为市文联第七届主席团副主席,增补孙载斌为市文联第七届主席团兼职副主席。

会上,表扬了2个先进文联、5个先进协会、20 名先进个人。

赖小红在会上要求,一是要真情服务,全面加强文联的组织建设。要旗帜鲜明地讲政治,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚守好人民立场,坚定不移听党话,跟党走;要从建设一支信得过、靠得住的文艺工作者队伍这个目标出发,把老文艺家关心好,把骨干力量团结好,把新生力量发现好、培育好,把文艺组织建强壮大;要弘扬和传承好文艺界的优良传统和作风,领导班子要做到公平公正、真情服务,把文艺家协会、文联组织建设成为有口皆碑、相亲相爱的文艺团体、文艺家的温馨之家;各区(县)文联、各文艺家协会要根据自身的能力和条件,竭尽所能地为文艺家搭建好平台,营造良好的文艺发展氛围。二是要守正创新,努力攀登文艺高峰。要好好思考守正与创新这个永恒的话题,要把更多的精力和功夫花在守正上,在创新方面小心求变。三是要围绕中心,助力地方经济社会发展。要以今年党的二十大胜利召开和两年后的建市60周年大庆作为文艺创作的主题和主线,围绕三线题材、工业题材、阳光康养题材、区域中心城市三个圈层战略和乡村振兴题材,加强文艺创作。协同各方做好新时代攀枝花精神凝练工作,为建市60周年献礼。

任文代表市委宣传部充分肯定市文联2021年文艺工作取得的成绩,向受表彰的先进集体和先进个人表示热烈的祝贺。向全市广大文艺工作者表示衷心的感谢和亲切的问候。对新一年全市文艺工作提了四点建议和希望:一是要坚持正确导向引领文艺事业。突出政治引领,以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平关于文艺工作的重要论述指导文联工作。二是要坚持深入生活,扎根人民,创作文艺精品。要紧扣迎庆党的二十大胜利召开这个主题,围绕市委“一三三三”工作思路,始终坚持以人民为中心的创作导向,立足实际,精心组织,创作生产更多反映人民主体地位和现实生活、深受群众欢迎的文艺精品。三是要坚持以人为本,不断满足群众精神文化需求。广泛开展文艺惠民活动,让文艺成果惠及民众。发挥文艺功能,让文艺与城市品牌、城市营销、城市文明建设相融合,为现代化区域中心城市建设服务。四是要坚持守正创新,繁荣文艺事业。坚持古为今用、推陈出新,要打开想象空间,鼓励文艺原创,激发创作活力,进一步解放思想、转变观念,增强改革创新意识,深化文联改革,推进文联体制机制创新,为文艺繁荣发展提供强大动力。五是要坚持多措并举加强文艺人才培养。一方面要通过宣传推介来提升现有文艺领军人物的知名度,另一方面要通过组织创作、举办展演、开展培训、竞赛选拔等途径,发现和培养有发展潜力的文艺新人,让他们在实践中担任重任、茁壮成长,形成老中青结合的文艺人才格局。

编辑:丁一
分享
返回顶部
0.846241s