首页 > 文联动态 > 详情
四川省文艺志愿者协会基层文艺志愿服务和发展主题调研座谈会在成都召开
发布时间:2022年03月29日 15:28 来源: 四川省文艺志愿者协会
作者: 彭文春、张宁

微信图片_20220329151303_副本.jpg

近日,四川省文艺志愿者协会基层文艺志愿服务和发展主题调研座谈会在成都召开。四川省文联党组副书记、副主席,四川省文艺志愿者协会主席李兵,四川省文联副主席、四川省文艺志愿者协会副主席寒露,成都市文联党组书记杨晓阳,成华区委常委、宣传部部长马亚炜出席,出席座谈会的还有四川省文艺志愿者协会副主席罗蓉、王道义、关云飞、肖钰,四川省文艺志愿者协会负责人、副秘书长李多,成都文艺志愿者协会主席郭茵月等领导和嘉宾。

座谈会上,来自成都市、成华区、彭州市、大邑县等区(市)县文联和文艺志愿者协会的负责人首先对所在区(市)县文艺志愿者协会基本情况和近年来文艺志愿服务工作的开展情况进行了介绍,与会人员随后就基层文艺志愿服务和发展工作等问题进行了深入交流。

成都文艺志愿者协会主席郭茵月介绍了成都市文志协的基本情况,并分别从坚持围绕中心,人民至上,打造志愿服务品牌项目;完善组织机构,加强阵地建设,构建全域服务网络;建立健全制度体系,做优服务环境,志愿精神薪火相传;加大宣传推介,营造良好文艺志愿服务社会氛围几个方面介绍了成都市文志协近年来开展文艺志愿服务工作的心得,同时对成都市文志协2022年主要工作计划进行了介绍。

成华区委宣传部副部长、文联党组书记、主席周卫从壮大志愿队伍,形成工作合力;结合工作主题,开展文艺志愿服务;多方携手,打造文艺志愿服务活动品牌等方面介绍了成华区文志协的工作开展情况,并就现阶段存在的如何加强文艺志愿者的培训工作、如何在文艺志愿服务与接受服务对象之间形成科学对接等问题提出了建议。

彭州市文联主席韩小强通过持之以恒,开展“文艺支教”行动;整合资源,深化“文艺惠民”活动;拓宽渠道,开辟“文艺服务”阵地;扩展领域,强化“文艺赋能”效应;建强组织,发挥“文艺引领”作用等方面的介绍对彭州市文志协近年来的开展文艺志愿服务工作的经验进行了总结。

大邑县委宣传部副部长、大邑县文联主席幸章跃分别从抓机制建设,筑牢服务基础;抓业务培训,强化服务能力;抓活动策划,提升服务质效等方面对大邑县文志协近年来的开展的文艺志愿服务工作进行了介绍。

成都市文联党组书记杨晓阳表示,感谢省文联和省文艺志愿者协会对成都文艺事业发展给予的精心指导和大力支持,我们有决心有信心推动文艺志愿服务工作再上新台阶。就开展文艺志愿服务工作,他认为,将进一步着力把好根本遵循,突出主题主线,进一步强化全局思维、受众思维、系统思维和创新思维,做强队伍和内容两个基点,更加注重提升社会化、体系化、项目化、品牌化和协同化。

在听取了成都市、成华区、彭州市、大邑县文艺志愿服务工作的具体情况后,四川省文联党组副书记、副主席,四川省文艺志愿者协会主席李兵在总结讲话中表示,文艺志愿服务工作是温暖的工作、崇高的事业,影响深远。成都市、成华区、彭州市、大邑县文联近年来高度重视文艺志愿服务工作与文联工作紧密结合,积极围绕中心大局开展了众多在全国颇具影响力的活动,文艺志愿服务队伍逐步壮大,成绩有目共睹。

就开展文艺志愿服务工作,李兵强调:一是要重视积极围绕中心大局,文艺工作是现代社会进步的重要标志,要主动把握群众精神文化需求,围绕新时代文明实践活动、乡村振兴背景主动担当作为;二是要努力创新文艺志愿服务方式,坚持送文化、种文化、传精神相结合,线上线下联动协同,为群众奉上多种形式的文化盛宴;三是要充分发挥资源优势,坚持以需求为先导;四是要建好志愿服务平台,特别是流动式服务平台,多渠道、多层次开展文艺惠民活动;五是要切实抓好志愿者队伍建设。以情怀建队伍、以活动练队伍、以行风强队伍。

编辑:丁一
分享
返回顶部
0.625914s